Коксартроз – заболевание второй половины жизни


Коксартроз – заболевание второй половины жизниВ настоящее время ревматологические заболевания являются одной из центральных терапевтических проблем. Так, с возрастом под воздействием различных факторов происходят изменения в костной ткани, хряще, что может привести такой патологии тазобедренного сустава как коксартроз. Коксартроз – одна из наиболее частых и тяжелых форм дегенеративных заболеваний суставов, которая приводит пациентов к длительной нетрудоспособности, нарушает возможность передвижения, сопровождается сильными болями. О том, что представляет собой данное заболевание и какие существуют предрасполагающие факторы риска рассказали врач-ревматолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета Светлана Анатольевна Лапшина и  главный внештатный ревматолог УЗ г. Казани, ассистент кафедры госпитальной терапии КГМУ Лейсан Ильдаровна Мясоутова.

–  В чем заключается особенность заболевания?

Остеоартроз — это заболевание, в основе которого лежит нарушение равновесия процессов образования и разрушения хряща с преобладанием последнего. При этом в процесс вовлекаются все ткани сустава: суставные поверхности, мышцы, сухожилия, связки, капсула сустава. Причины коксартроза те же, что и у всех остеоартрозов.

При коксартрозе нарушается нормальное развитие крыши вертлужной впадины. Головка бедренной кости не находит полную опору, нагрузка на суставную поверхность сустава распределяется неравномерно и развитие дегенеративного процесса в суставе ускоряется.

­–  Какие факторы могут спровоцировать данную патологию?


–  Большое значение в развитии коксартроза имеет возраст пациента. Так с возрастом происходит «изнашивание» хряща и частота коксартроза увеличивается. Способствует развитию заболевания повышенная нагрузка на хрящ: избыточная масса тела в сочетании с малоподвижным образом жизни или наоборот, слишком большие нагрузки на тазобедренный сустав, тяжелый физический труд; эндокринные патологии, среди них сахарный диабет, заболевания щитовидной железы; наследственная предрасположенность, особенно, по женской линии, травмы (ушиб, перелом, вывих, микротравма), нарушение обмена веществ. Начало болезни постепенное, иногда незаметное для пациента. К факторам риска можно отнести и изначальную, врожденную несостоятельность хряща, в таком случае, артроз будет развиваться в более молодом возрасте.

–  Кто входит в группу риска развития коксартроза?

–  Это лица, испытывающие высокие нагрузки на  тазобедренный сустав: гимнасты, конькобежцы, хирурги, продавцы, повара и другие. Чаще страдают женщины, у мужчин заболевание развивается после 50 лет. Причиной в 58% случаев является травма.

Отметим, что распространенность заболевания высокая. В среднем, после сорока лет 10 % населения подвержены данному заболеванию, после 60 лет — 20-40 %, после 70 лет — 80 %. Лица пожилого возраста являются наиболее уязвимой группой риска по развитию артроза тазобедренного сустава (коксартрозa).


По частоте обращаемости пациентов, коксартроз занимает второе место после артроза коленного сустава.  Проявляется заболевание болью в тазобедренном суставе, которая на начальных стадиях носит переменный характер. Соответственно, больные не стремятся посетить врача, игнорируя слабые боли, которыми характеризуется «ранний» коксартроз тазобедренного сустава. Симптомы усиливаются, становятся постоянными и с появлением хромоты, а также значительного ограничения подвижности сустава, больной начинает искать методы лечения коксартроза.

–  Как протекает патология тазобедренного сустава?

–  Пусковым механизмом коксартроза является нарушение кровообращения и микроциркуляции в суставе. Большую роль играют и механические факторы, вызывающими перегрузку сустава,  ведущей к перераспределению нагрузки на единицу площади суставной поверхности хряща, а также биохимические изменения в самом хряще.

Проявляется заболевание болью в тазобедренном суставе, болью в паховой области, в ягодице. В начале заболевания носят переменный характер, затем становятся постоянными, особенно при опоре на пораженную конечность. При дальнейшем течении процесса они уже пявляются при любом движении в тазобедренном суставе, сопровождающемся напряжением его капсулы: при вставании с кровати или стула, при поворотах туловища, в начале движения. Боли отдают в паховую область и колено. В начале заболевания отмечается ограничение ротации бедра внутри, затем наружу, затем нарушается сгибание в тазобедренном суставе. Изменяется походка. При двустороннем поражении отмечается утиная походка. Постепенно развивается атрофия мышц бедра, ягодиц.

Коксартроз на запущенных степенях развития (третьей и четвертой) является серьезной патологией опорно-двигательного аппарата. Также нельзя не отметить тот факт, что из-за физиологической близости могут страдать органы малого таза.

–  Какие существуют современные методы диагностики и лечения коксартроза?

­–  Что касается диагностики заболевания, то основным методом является рентгенологическое исследование области пораженного сустава. В настоящее время мы внедряем ультразвуковой метод исследования суставов, что позволяет увидеть изменения на ранних стадиях, когда на рентгене еще ничего не видно. Ультразвуковое исследование позволяет более тщательно оценить состояние сустава и  дает возможность увидеть патологию в тканях, окружающих сустав, а также даже измерить толщину хряща. В отдельных случаях применяют магнитно-резонансную томографию.

Для профилактики артроза тазобедренных суставов необходимо уменьшить такие виды двигательной активности как бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, быструю ходьбу, особенно по пересеченной местности, подъем в гору. Не рекомендуются частые спуски и подъемы по лестнице. Основа лечения заболевания – замедление разрушения хряща, то есть применение хондропротекторов. При постановке коксартроза пациенту необходимо четко следовать рекомендациям врача.

Врачи-ревматологи могут замедлить разрушение хряща и помочь снять боль. При запущенных стадиях заболевания пациенту необходимо обратиться к помощи врача-ортопеда.

­–  Что в будущем планируется разработать для лечения коксартроза?

­– В настоящее время ведется поиск новых препаратов, позволяющих замедлить прогрессирование заболевание, в идеале направленных на восстановление хряща в суставе, который страдает при коксартрозе. Появились препараты, позволяющие уменьшить воспаление в суставе и, тем самым, замедлить разрушение хряща.  Сегодня осуществляется протезирование суставов пациентам с запущенной стадией. Сложность заключается в том, что пациентам с данной патологией на локальном уровне тяжело ввести препараты в полость сустава. На третьей и четвертой стадии заболевания пациента необходимо отправлять к ортопеду. Бывали такие случаи, что у пациента возникала боль в тазобедренном суставе накануне. Он обращался к нам и, сделав снимок, мы обнаружили у него четвертую — запущенную стадию заболевания.

Гульнара Абдукаева