14.06.2024

Это первый уникальный случай в  практике врачей Самарской области.  Молодая женщина в период беременности находилась под наблюдением врачей медучреждений из Самары и специалистов федеральных медицинских центров.

В возрасте 2-х лет  жительнице Тольятти Ирине был поставлен диагноз «дилатационная кардиомиопатия» кардиомиопатия». С возрастом заболевание прогрессировало и сердце не справлялось с минимальной физической нагрузкой. В 2022 году наступила декомпенсация сердечной недостаточности.  Врачи приняли решение о срочной   трансплантации. Пациентка была доставлена службой санавиации на реанимобиле  в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова Минздрава России, где была проведена пересадка сердца.

«Для Самарского региона это первый и  уникальный случай, когда женщина с пересаженным  сердцем стала  мамой. После такой серьёзной операции как трансплантация сердца не рекомендуется планировать беременность в течение года, но  наша пациентка забеременела  менее, чем через год  и обратилась к нам для определения дальнейшей тактики. Мы  провели консилиум совместно с врачами Клиник Самарского медицинского университета, где женщина наблюдалась ранее. Кроме того, были проведены телемедицинские консультации с федеральными медицинскими центрами.  Были  высокие риски отторжения трансплантированного органа и невынашивания беременности. К счастью, благодаря усилиям команды врачей   всё прошло благополучно. Гордость и радость переполняет,  что мы совместно с коллегами из федеральных центров  смогли помочь женщине с серьёзным заболеванием стать мамой», — рассказала  заведующая кардио-акушерским дневным стационаром, врач-акушер-гинеколог Самарского областного клинического кардиологического диспансера им.В.П. Полякова  Людмила Гулецкая.

После 20 недели беременности врачи направили пациентку в Москву, чтобы она была под совместным наблюдением специалистов федерального центра акушерства и гинекологии  и центра трансплантологии. На 36 неделе беременности в  Московском областном НИИ акушерства и гинекологии имени академика В.И. Краснопольского у 28-летней  Ирины родилась здоровая девочка весом 2780 граммов. Отторжения трансплантированного органа также удалось избежать. После обследования мамы в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова  и новорожденной девочки в  Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева  их выписали домой в город Тольятти.

«В период беременности я была под постоянным наблюдением, очень много специалистов меня вели.  Соблюдала все рекомендации, без этого никак.  Не ожидала, что с моим диагнозом у меня  когда-нибудь будут дети. Спасибо, что есть такие специалисты, готовые помочь людям с трансплантированными органами выносить беременность и родить ребенка  без пороков развития. Встреча с  малышкой  —  безграничное счастье», — отметила молодая мама  Ирина Кушнир.

В настоящее время мама и  ее 1,5 месячная дочка Валерия  чувствуют себя хорошо, амбулаторно наблюдаются у  специалистов.