Комментарий министерства здравоохранения по причинам смертности населения Нижегородской области в июне 2021 год

Специалисты министерства здравоохранения Нижегородской области постоянно анализируют данные по смертности. За июнь 2021 года результаты проведённого анализа публикуются открыто. 

В июне 2021 года в Нижегородской области зарегистрировано 5498 случаев смерти от всех причин. Рост смертности по отношению к июню 2020 года составил 901 случай. Это обусловлено значительным влиянием двух причин:

Во-первых, в июне 2021 года были зафиксированы пиковые значения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Ежесуточное число новых случаев и среднесуточная заболеваемость достигли рекордных значений. 

В третью волну COVID-19 в Нижегородской области увеличилось число тяжелобольных пациентов.

Среди всех госпитализаций доля тяжелых пациентов составляла более 21%; во вторую волну (пик пришёлся на январь 2021 года) доля тяжелых пациентов составила 11-12%. 


Пациенты с COVID-19 стали чаще нуждаться в реанимационной помощи, число пациентов, состоящих на искусственной вентиляции лёгких достигало 152 человек в сутки). На высокопоточном кислороде одновременно находились более 300 человек. Это самые высокие показатели за всю пандемию. 

Подобный рост эпидемиологи связывают с циркуляцией нового (дельта) штамма коронавируса, который более контагиозный и вызывает более тяжелое течение инфекции.

В июне 2021 года 96% случаев избыточной смертности были связаны с COVID-19 – новая коронавирусная инфекция становилась основной или сопутствующей причиной смертности, сюда же вошли и отсроченные осложнения, возникшие после перенесённого заболевания. 
На рост смертности в июне 2021 года повлияла и аномальная жара, которая привела к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По словам врачей-кардиологов Нижегородской области, жаркая погода вызывает серьезное ухудшение состояния больных. Отмечаются потеря жидкости в организме и увеличение вязкости крови, которые могут приводить к резкому повышению риска тромбообразования, падению давления, которое может спровоцировать инсульт.

Таким образом, избыточная смертность в июне 2021 года обусловлена влиянием двух причин – резкого скачка заболеваемости от COVID-19 в связи с распространением нового штамма и аномально жаркой погоды.

Летальность от коронавируса и внебольничных пневмоний в Нижегородской области на 1 июля 2021 года составляет 4.9% (учитывая  случаи, где коронавирус стал основным или сопутствующим заболеванием).

С января по июнь 2021 года в Нижегородской области фиксируется один из самых низких в стране показателей суточной госпитальной летальности от COVID-19 и пневмоний — 340 человек. Это свидетельствует о том, что в медицинских организациях области применяют все необходимые методы лечения болезни, а пациенты заблаговременно попадают на госпитальное лечение. 
Нижегородские медики  ежедневно борются над снижением и этих показателей.

С 26 по 27-ю неделю 2021 года показатель общей смертности снизился на 28,5%, став одним из самых низких в Российской Федерации. 
В начале июля 2021 года наметились признаки стабилизации ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией. Но эффект от пиковых значений июня продолжит сказываться на показателях смертности и в июле. Сохраняет своё влияние и продолжающаяся аномально высокая температура воздуха. 

Ключевыми факторами снижения уровня смертности остаются вакцинация от COVID-19 и барьерные методы защиты при взаимодействии с другими людьми. Для ощутимого эффекта в борьбе с инфекцией  коллективный иммунитет должен быть не менее 60%, а лучше в пределах 80%.