Комплексное этиотропное лечение осложненного течения поражения морскими ежами


С каждым годом ширится география туристических поездок наших соотечественников. Чужая культура, непривычный климат и питание, агрессивные флора и фауна — вот первое с чем сталкиваются путешественники и отдыхающие. Туристические компании далеко не всегда информируют нас о потенциальных опасностях, поджидающих в стране, где мы надеемся на незабываемый отдых. Однако недостаток информации приводит к проблемам, которые этот отдых, как минимум, портят.

Мир морских беспозвоночных животных, пользующихся ядом для защиты и нападения, разнообразен. Особое значение для человека среди них занимают представители типа иглокожих (Echinodermata), класс (Echinoidea) морские ежи. Это очень древние животные, населявшие Землю уже в раннем силуре докембрия — 500 млн лет тому назад. В настоящее время их насчитывается около 800 видов, опасность для человека представляют только 80 видов. В частности морские ежи семейства диадемовых (Diadematidae) наводят ужас на всех пловцов и аквалангистов, посещающих тропические рифы. Их иглы, напоминающие вязальные спицы, могут проколоть перчатки, ласты и гидрокостюм. Нет морских ежей только в малосоленых Каспийском, Черном и частично Балтийском морях, так как они чувствительны к солености воды. Морские ежи малоподвижные и слабоактивные животные.

Как же устроен ядовитый аппарат морских ежей? Ядовитыми органами морских ежей являются иглы (рис. 1) и педицеллярии (рис. 2). Иглы покрыты железистым эпителием, вырабатывающим ядовитый секрет. С помощью мышц у основания игла может наклоняться в стороны, занимая наиболее выгодное положение. При контакте с жертвой хрупкий кончик иглы обламывается, и ядовитый секрет изливается наружу. Поражающее значение может иметь и механическая травма покровов.

untitled-102

Педицеллярии — гомологи игл, но отличаются от них сложным строением. Основная масса педицеллярии служит для очистки тела и лишь некоторые из них (глобиферные — шароносные) являются ядовитыми. Педицеллярия состоит из стебелька и головки. Головка имеет створки, в которых расположены ядовитые железы.


untitled-115

Дистальный конец створки сужен, и в нем проходит канал с протоком ядовитой железы, открывающимся на вершине острого зубца, которым заканчивается створка. При раздражении сенсорных волосков педицеллярия, обычно широко раскрытая, захлопывается, нанося жертве не только механическую травму, но и впрыскивая в нее свой яд. Само тело морских ежей покрыто кожным скелетом (панцирем), состоящим из известковых пластинок, расположенных меридианными рядами и соединенными между собой неподвижно, реже пластинки налегают друг на друга черепицеобразно, и панцирь гибок и податлив. С нижней стороны тела ежа расположено ротовое отверстие с пятью острыми белыми зубами — «аристотелев фонарь», ежи придерживают пищу иглами, подталкивают ее в рот и откусывают небольшими кусочками зубами «аристотелева фонаря». Используется «аристотелев фонарь» и при «строительстве» «дома». Яд морских ежей имеет фиолетовый или ярко розовый цвет. Токсические соединения имею белковую природу и целенаправленно действуют на нервную систему, вызывая параличи и приводя даже к летальному исходу.

Особенности поражений. В момент поражения иглами ядовитого морского ежа ощущается сильнейшая боль, затем местно появляются гиперемия и отек тканей; помимо боли пострадавший ощущает жжение, онемение, может развиться атония и паралич пораженной конечности. При наличии в ране элементов игл происходит инфицирование, и развивается длительно текущий воспалительный процесс. Более тяжело протекает поражение ядом пециллярий, обладающим нейротропным действием. Кроме указанных выше симптомов, могут появиться чувство онемения языка, губ, век, конечностей; общий мышечный паралич, потеря речи; нарушение деятельности органов ЖКТ — тошнота, рвота, диарея; аллергические реакции.

Стандартное общепринятое лечение и первая помощь. Специфического лечения в виде противоядия, сывороток нет. Рекомендуется симптоматическая терапия. При оказании первой помощи рекомендуется в первые 5-10 минут отсасывать яд или выжимать его с кровью, массируя конечность по направлению к ране. Спустя 10 минут эти мероприятия бесполезны. Промыть рану соленой водой, извлечь остатки игл и педицеллярий, иммобилизировать конечность и произвести тепловые аппликации: вода, масло (45-50ºС) с экспозицией 30-90 мин., так как токсины морских ежей могут распадаться под влиянием тепла. Из медикаментозных препаратов: антигистаминные средства, НПВС, при снижении АД и ослаблении деятельности сердечно-сосудистой системы аналептики (кофеин, кордиамин), при рвоте — церукал, реглан, мотилиум, при диарее — вяжущие средства. При необходимости следует транспортировать пострадавшего в стационар.


В последнее время участились случаи обращения к нам в клинику пациентов, вернувшихся с курортов Египта и пострадавших от уколов и контакта с морскими ежами. Чаще всего участки поражения локализовались в области пальцев кистей, ладонной поверхности кистей и тыльной поверхности стоп. Основными жалобами этой группы больных были: наличие отека тканей в области поражения, нарушение функций в виде резкого затруднения сгибательно-разгибательных движений, распирающего характера боли различного уровня интенсивности, чувство онемения и преходящие парастезии. При первичном осмотре хирурги клиники чаще всего выставляли диагноз: подкожный либо сухожильный панариций или флегмона в стадии инфильтрации. Что характерно, жалоб на гиперемию тканей и гипертермию, как местную, так и общую, не было. При проведении УЗ- исследования отмечалась картина равномерного диффузного отека тканей, без признаков очаговых изменений.

Проанализировав все это, мы пришли к выводу, что отечный местный синдром явился следствием развития лимфо-венозной недостаточности под воздействием нейротропного токсина. Остальные клинические проявления тоже следствие поражения нервной системы.

Нами разработан комплекс лечебных мероприятий, который должны применять у этих больных:

1) производные тиоктовой (α-липоевой) кислоты в/м или per os в среднетерапевтических дозировках;

2) мильгамма по 2.0 в/м;

3) НПВС в/м;

4) ангиопротекторы (флеботропные препараты) вазокет по 1 табл./день или детралекс по 2 табл./день;

5) мочегонные препараты (лазикс 40-60 mg/сутки в/м);

6) физиолечение (сочетание ПэМП и УФО);

7) мазевые аппликации на водорастворимой основе или бесповязочное ведение с использованием гелевых препаратов (индовазин, троксевазин и др.).

Все больные, пролеченные по данной методике, избежали оперативного вмешательства. Улучшение состояния у этих пациентов отмечалось на 3-5 сутки, полное купирование симптомов поражения — на 5-8 сутки на фоне проводимой консервативной терапии.

С.В. Доброквашин, К.А. Корейба

Казанский государственный медицинский университет

Корейба Константин Александрович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии Казанского государственного медицинского университета