Комплексные подходы к организация медико-профилактической помощи мигрантам в г. Казани


Л.А. ТАИШЕВА¹, А.З. ВАЛИЕВА², Г.Г. ВАФИНА3

¹Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век», 420061, г. Казань, ул. Сеченова, д. 5-1.

²Аппарат Кабинета Министров Республики Татарстан, 420100, г. Казань, площадь Свободы, д. 1

3Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер, 420012, г. Казань, ул. Толстого,4

Таишева Лилия Ахатовна — доктор медицинских наук, генеральный директор, тел. (843) 238-47-35, e-mail: lilita68@mail.ru


Валиева Альфия Зайнулловна — заведующая сектором по вопросам здравоохранения отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни, тел. (843) 264-77-83, e-mail: Alfiya.Valieva@tatar.ru

Вафина Гузель Гакильевна — заместитель главного врача по поликлинической работе, тел. (843) 238-89-84, e-mail: kazankvd@mail.ru

В статье представлена ситуация с медицинским обеспечением мигрантов и основные подходы к организации медико-профилактической помощи мигрантам в г. Казани. Рассматривается модель сотрудничества РККВД МЗ РТ и некоммерческой организации «Новый век» в предоставлении услуг мигрантам по принципу «одного окна». Приводится опыт работы по социальной адаптации мигрантов в Федеративной Республике Германия и предлагаются новые подходы в организации медико-социальных услуг мигрантам.

Ключевые слова: мигранты, отрицательные аспекты миграции, медико-профилактическая помощь, низкопороговый сервисный центр, некоммерческая организация.


 

L.A. TAISHEVA¹, A.Z. VALIYEVA², G.G. VAFINA3

¹Autonomous Charity non-profit organization «Noviy vek», 5-1 Sechenov St., Kazan, Russian Federation, 420061

²Office of the Cabinet of Ministers of Tatarstan Republic, 1 Svoboda Square, Kazan, Russian Federation, 420100

3Republican Clinical Dermatovenereology Dispensary, 4 Tolstoy St., Kazan, Russian Federation, 420012

Complex approaches to organization of medical and preventive care for migrants in Kazan 

Taisheva L.A. — D. Med. Sc., Director General, tel. (843) 238-47-35, e-mail: lilita68@mail.ru

Valiyeva A.Z. — Head of the Department of Healthcare of the Sector of Healthcare, Sport and Healthy Lifestyle, tel. (843) 264-77-83, e-mail: Alfiya.Valieva@tatar.ru

Vafina G.G. — Deputy Chief Doctor on Polyclinic Work, tel. (843) 238-89-84, e-mail: kazankvd@mail.ru

The article presents the situation with medical support of migrants and the main approaches to the organization of medical and preventive care for migrants in Kazan. The authors present a model of cooperation between the public health facility (Republican Clinical Dermatovenereology Dispensary) and the non-profit organization (Autonomous Charity non-profit organization «Noviy vek») in providing services to migrants on the «one window» principle. Experience of work on social adaptation of migrants in Germany is described and new approaches to the organization of health and social services to migrants are offered.

Key words: migrants, negative aspects of migration, health and preventative care, low-threshold service center, non-profit organization.

 

В «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года», принятой в 2012 г., подчеркивается, что миграционные процессы в настоящее время играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии страны. Согласно Концепции, Россия является иммиграционной страной, предусматривается создание дифференцированных программ краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции.

Республика Татарстан, как и Россия в целом, в последние годы столкнулась с ростом числа мигрантов. Данная ситуация обусловлена тем, что Республика Татарстан, как одна из наиболее экономически развитых и многоконфессиональных субъектов Российской Федерации, является привлекательным регионом для мигрантов из стран ближнего зарубежья.

В ходе исследования изучены законодательные акты и подзаконные нормативные документы в области трудовой миграции и оказания медицинской помощи трудовым мигрантам. Проанализированы данные статистической формы Федеральной миграционной службы № 2-Т («Сведения о численности и составе иностранной рабочей силы») за 1998-2010 гг., отчеты по деятельности Низкопорогового сервисного центра «Симона» за 2007-2014 гг., результаты анкетирования 400 трудовых мигрантов в Республике Татарстан.

Ежегодно в Республику приезжает в среднем порядка 125-140 тысяч иностранных граждан, в основном это представители стран СНГ. Наибольшее количество мигрантов приезжает из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Увеличившиеся в последние годы миграционные потоки оказывают позитивное влияние на демографическую и экономическую ситуацию Республики. В тоже время миграция порождает проблемы, связанных с социальной адаптацией мигрантов, с формированием общественного здравоохранения, взаимоотношений мигрантов с местным населением.

Важным аспектом для общественного здравоохранения республики являются риски для здоровья, которые несут мигранты и их последствия. Мигранты прибывают из эндемических по вирусным гепатитам, брюшному тифу, туберкулезу, ВИЧ-инфекции стран СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан) с собственными эпидемическими профилями, уровнем контакта с инфекционными агентами, факторами риска, определяемыми образом жизни и уровнем гигиенической грамотности.

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан только за период с 2007 по 2012 гг. медицинское освидетельствование в Республике Татарстан прошли более 121 тыс. иностранных граждан, у которых было выявлено 94 случаев ВИЧ-инфекции, 355 случаев туберкулеза и 2374 случаев инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Показатели заболеваемости иностранных граждан и лиц без гражданства значительно выше среднереспубликанских. Так, например, в 2013 году эти показатели превысили среднереспубликанские значения по туберкулезу в 5,8 раз, ИППП — в 13 раз. В 2013 году приняты решения о депортации 40 мигрантов, больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Своевременное выявление и профилактика социально-негативных явлений среди трудовых мигрантов, расширение доступа мигрантов к необходимым услугам обеспечит более эффективную адаптацию, интеграцию мигрантов в социально-правовую сферу РТ и снижение остроты проблем, связанных с миграцией. Большая роль в этом процессе принадлежит эффективному скоординированному взаимодействию государственных и некоммерческих организаций социальной сферы РТ, миграционных служб, руководителей организаций, привлекающих иностранных работников.

В Республике единственной СО НКО, имеющей подтвержденный опыт систематической профилактической работы с трудовыми мигрантами в социальной сфере и сфере здравоохранения является АБНО «Новый век». С 2007 года организация реализует проекты по профилактике социально-негативных явлений, предоставлению медико-социальных услуг трудовым мигрантам. Были подписаны соответствующие соглашения о совместной деятельности с государственными учреждениями.

С 2007 года по 2014 год услугами было охвачено порядка 9500 трудовых мигрантов. Основная деятельность ведется на базе Низкопорогового сервисного центра «Симона» АБНО «Новый век». Название «низкопороговый» показывает уровень доступности бесплатных услуг центра для уязвимых групп населения. Низкопороговый сервисный центр «Симона» в г. Казани базируется в медицинском учреждении и открыт в конце 2005 года совместными усилиями Автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» и Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера МЗ РТ и в сотрудничестве с РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ.

Комплексный подход к организация медико-профилактической помощи мигрантам в г. Казани достигается за счет совместного территориального нахождения и тесного сотрудничества НПЦ «Симона» и Центра медицинского освидетельствования иностранных граждан РККВД МЗ РТ. За счет этого формируется постоянный поток мигрантов и им на базе центра оказывается комплекс медико-социальных, психологических, информационных, юридических услуг по принципу «одного окна». Название «низкопороговый» означает низкий порог доступа к услугам центра — бесплатно, анонимно, без документов.

Преимущества центра:

  1. Комплексный подход — сочетание доврачебного и врачебного этапа помощи уязвимым группам населения в рамках аутрич-работы и деятельности НПЦ «Симона». Основной задачей центра является профилактика ВИЧ/ИППП и других социально-значимых заболеваний.
  2. НПЦ «Симона» единственный из низкопороговых центров, расположенный на территории ЛПУ. Это уникальный во всероссийском масштабе пример, когда в центре обеспечен максимально возможный объем лицензированный медицинской и профилактической помощи по принципу «одного окна» и диагностика на современной лабораторной базе. Такой набор услуг предоставляется по системе перенаправлений из всех партнерских некоммерческих и государственных организаций, задействованных в профилактических проектах.
  3. Большое преимущество в том, что попадая в НПЦ «Симона» представитель уязвимой группы «дойдет» до всех врачей, получит комплекс не только медицинских, но и социальных, профилактических услуг (сопровождение кейс-менеджера, тренинги, психологическую помощь, предоставление средств защиты, профилактическую информацию). Таким образом, он будет мотивирован на сохранение и поддержание здоровья.
  4. Для услуг, которые не оказываются на базе центра предусмотрена система перенаправлений в рамках социального сопровождения — кейс-менеджмента в партнерские организации (реабилитация, социальная, юридическая помощь и т.д.)
  5. На базе центра предусматривается обучение медицинских специалистов, социальных работников и иных специалистов, оказывающих услуги уязвимым группам, что, безусловно, способствует повышению уровня знаний и вследствие этого качества и объема предоставляемой помощи.

Методы и направления работы НКО на базе центра (аутрич-работа, семинары-тренинги, социальное сопровождение, распространение информационных материалов в том числе на национальных языках) не входят в сферу работы государственных учреждений. При этом эти сервисы чрезвычайно востребованы среди уязвимых групп, влияют на уровень их информированности в сфере охраны здоровья и соблюдения прав и обязанностей, а также являются своеобразным «мостом», связывающем эти группы с государственными медицинскими и социальными службами помощи.

Проект АБНО «Новый век» и РККВД МЗ РТ, направленный на трудовых мигрантов, был представлен на Всероссийский конкурс проектов «Здоровая Россия» от Республики Татарстан в номинации «Лучший региональный проект» в 2012 г. В адрес Правительства Республики Татарстан дважды в 2008 и 2011 гг. были направленные благодарственные письма от российского фонда «Открытый институт здоровья населения» за эффективную профилактическую работу с трудовыми мигрантами и предоставление площадки Низкопорогового сервисного центра «Симона» АБНО «Новый век» в качестве стажировочной для специалистов из других регионов России.

С этой точки зрения представляет интерес опыт Германии. Существующая в Федеративной Республике Германия система интеграции и адаптации мигрантов способствует разграничению функций и полномочий государственных и негосударственных организаций в решении вопросов в сфере миграции. Государство в большей степени выполняет контролирующую и экспертную роль, определяет направления работы, осуществляет выбор исполнителей и финансирование выполняемой ими работы. Негосударственные организации обеспечивают выполнение заказа государства на определенные виды услуг для мигрантов, обеспечивая более гибкие подходы в работе, адаптированные к нуждам и потребностям мигрантов. Все это способствует эффективному расходованию бюджетных средств, так как не требуется расширять организационную структуру госучреждений.

Система оказания медицинской помощи мигрантам основана на том, что страховой принцип медицины позволяет всем мигрантам, законно находящимся на территории Германии и имеющим страховку, беспрепятственно получать плановую медицинскую помощь в лечебных учреждениях. Для категории мигрантов, не имеющих медицинской страховки, помощь в ограниченном объеме предоставляется медицинскими центрами и клиниками, организованными на базе негосударственных организаций. Так, например, в Кёльне функционирует медицинский центр для мигрантов на базе госпиталя Мальтийского ордена, в котором им безвозмездно предоставляются услуги врача общей практики, стоматолога, педиатра, проводится функциональная диагностика, вакцинация детей и предоставляется минимальный объем симптоматической терапии. Финансирование такого центра осуществляется за счет средств католической церкви.

В экстренных случаях сотрудники центра направляют пациентов к доверенным врачам в госпиталях (на платной и бесплатной основе). Например, в случае выявления туберкулеза, мигранту без страховки предоставляется полный курс лечения в целях недопущения распространения опасной инфекции. Также в Кельне действует Центр здоровья мигрантов, который оказывает услуги по психологической и психотерапевтической помощи, социальному сопровождению в профильные медицинские и социальные службы. Данный центр финансируется за счет средств земельного социального ведомства (в том числе в виде оплаты выполненных психологических услуг), городских советов, взносов благотворительных организаций.

В России с 2003 г. для получения разрешения на работу мигранты должны проходить медицинское освидетельствование на потребление наркотических и психотропных веществ, инфекционные заболевания, вошедшие в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, который утвержден постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 № 188 (ВИЧ-инфекция, лепра, туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 № 186 «Об утверждении правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу жизни или требующих срочного медицинского вмешательства, медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно в необходимом объеме. После выхода из указанных состояний иностранным гражданам может быть оказана плановая медицинская помощь, но в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг либо договором добровольного и (или) обязательного медицинского страхования (ОМС).

По результатам проведенного среди трудовых мигрантов опроса на втором месте после задержек и невыплат зарплат проблемной зоной является их медицинское обслуживание, доступ к учреждениям здравоохранения. Фактором, обеспечивающим реализацию прав мигрантов на медицинскую помощь в России, является полис медицинского страхования. На сегодняшний день 80% трудовых мигрантов в России и 68% в Республике Татарстан не имеют этого документа [1]. Безусловно, все это ложится бременем на систему здравоохранения, а в конечном счете и на плечи налогоплательщиков.

В этой ситуации необходимо предпринять шаги по созданию системы медицинского страхования трудовых мигрантов, которая будет способствовать обеспечению доступности лечебно-профилактических услуг для них на территории России, а также сведет к минимуму незапланированные расходы медицинских учреждений, направляемых на лечение мигрантов и предупреждение распространения заболеваний, опасных для окружающих. Первые шаги со стороны Правительства РФ уже предприняты — вносятся изменения в Трудовой кодекс, согласно которых работодателей обяжут прописывать в их договорах с трудовыми мигрантами сведения о разрешении на жительство в РФ и полисе добровольного медицинского страхования.

Формирование подхода к мигрантам в разрезе общественного здравоохранения определяется несколькими базовыми принципами, важнейший из которых: устранение различий между мигрантами и коренным населением в состоянии здоровья и в доступе к медицинским службам. Это может быть реализовано за счет создания специализированных медико-социальных центров с возможность низкопоргового доступа мигрантов к профилактическим и лечебным мероприятиям и получения услуг с языковой поддержкой.

Для реализации в Республике Татарстан мероприятий по социальной адаптации и интеграции мигрантов в части охраны здоровья необходимо:

1. Обеспечить обязательное включение в краткосрочные вводные (ориентационные) курсы для всех трудовых мигрантов, оформляющих разрешение на работу или патент, информационных разделов по профилактике социально-опасных заболеваний (ВИЧ/ИППП/парентеральные гепатиты/туберкулез, наркомания). Это позволит проводить планомерную санитарно-просветительную работу с этой группой.

2. Обеспечить доступ мигрантам к минимальному пакету медико-социальных, психологических, информационных услуг в специализированных низкопороговых центрах вне зависимости от их статуса. Примером такой формы работы является Низкопороговый сервисный центр «Симона» АБНО «Новый век». В качестве механизма финансирования, возможно предусмотреть выделение дополнительного финансирования в виде субсидий бюджетв РТ.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Сабурская С.Х., Таишева Л.А. Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан: мигранты, политика, исследования. — Казань, 2012. — 64 с.

REFERENCES

1. Saburskaya S.Kh., Taisheva L.A. Upolnomochennyy po pravam cheloveka v Respublike Tatarstan: migranty, politika, issledovaniya [Commissioner for Human Rights in the Republic of Tatarstan: migrants, policy research]. Kazan, 2012. 64 P.