Комплексный подход в исправлении косоглазия как основной принцип адекватного лечения


bolgovaПо статистике косоглазие по разным источникам занимает от 3 до 6% среди всех офтальмологических заболеваний. На базе ДРКБ РТ дети с косоглазием получают адекватное лечение и реабилитацию. Об этой детской проблеме и о других детских офтальмологических заболеваниях, занимающих сегодня лидирующие позиции мы поговорили с главным детским специалистом-офтальмологом Министерства здравоохранения РТ, заведующей детским офтальмологическим отделением ДРКБ Болговой Лией Павловной.

— Насколько актуальна на сегодняшний день проблема косоглазия у детей?

—  Ежегодно в офтальмологическом отделении ДРКБ выполняется более 100 операций по исправлению различных видов косоглазия. С 2007 года наблюдается небольшой рост оперативных вмешательств в этом направлении. Увеличивается доля паралитического осложненного косоглазия, связанного с неврологией. Косоглазие — это неправильное положение глаз. Сходящееся косоглазие, это когда глаза скошены к носу, в случае, когда глаза направлены в разные стороны — это расходящееся косоглазие. Атипичное косоглазие проявляется разностью уровней положения глаз и встречается крайне редко. Чаще встречается  сходящееся косоглазие, реже расходящееся. Косоглазие обычно сочетается с аномалиями рефракции. Если у человека отмечается дальнозоркость высокой степени, у него может развиться косоглазие сходящееся, и это чаще всего относится к детям, когда они надевают очки несвоевременно. Не зря существуют скрининги на определение рефракции у ребенка в первый месяц жизни, в полгода, в год, потом каждый год, раз в два-три года… Остроту зрения у маленького ребенка определить невозможно, но можно определить рефракцию, и таким образом возможную дальнозоркость, близорукость или эмметропию. Выявленная высокая степень дальнозоркости требует обязательной очковой коррекции, а если глазки уже закосили, то обязательным является наблюдение у офтальмолога и различные методики лечения. Когда один глаз видит лучше, а другой хуже, второй глаз перестает хорошо работать и постепенно «уходит» к носу или к виску — косит. Когда глаз косит к носу, у ребенка появляется двоение в глазах, но он никогда на это не пожалуется родителям, так как просто не может объяснить что с ним происходит. Ребенку становится дурно на какое-то время и мозг, чтобы избавить глаза от постоянного перенапряжения, начинает отключать хуже работающий глаз и уводить его в сторону. Ребенок начинает пользоваться, видеть только менее здоровым глазом, и зрение постепенно ухудшается. Таким ребенком надо обязательно заниматься. Очень важно грамотно подобрать очки, а также выполнять специальные упражнения на хуже видящий глаз. Эффективен метод оклюзии, то есть просто напросто заклеивания лучше видящего глаза, чтобы заставить второй глаз работать. В лечении косоглазия также используются физиотерапевтические процедуры, улучшающие кровоснабжение в шейном отделе позвоночника — это массаж шейно-воротниковой зоны, электрофорезы сосудорасширяющими препаратами, занятия на специальных аппаратах, например, на синаптофоре, широко применяются цветные очки, лазеро- и электростимуляция по назначению врача.

Какими мощностями обладает ДРКБ для оказания помощи детям с амблиопией и с косоглазием?

—  ДРКБ предоставляет комплексное лечение детям с косоглазием и амблиопией, у нас есть возможность подключить физиотерапевтическое отделение, мы также назначаем массажи, ЛФК, кислородные коктейли, улучшенное питание и т.д.  В городе функционирует несколько кабинетов охраны здоровья детей. Вообще лечение косоглазия не требует постоянного нахождения ребенка в стационаре. В ДРКБ в основном лежат дети из районов Татарстана, где невозможна организация комплексного лечения. Идеальный же вариант — это специальный  детский садик для детей с косоглазием, в которых практикуется поэтапная система лечения в течение года. Важен этический аспект, дети в таких садиках не стесняются друг друга. Легче исправить аккомодационное косоглазие с помощью специальных мероприятий и ношения очков, зрение в конечном итоге восстанавливается, исправляется косоглазие, ребенок в детском садике получает комплекс реабилитационных услуг и готовится к школе. Однако, существует еще неаккомодационное косоглазие, которое исправить можно, к сожалению, только хирургическим путем. Оперируются такие дети в условиях офтальмологического отделения ДРКБ.


—  Какие еще детские глазные заболевания представляют опасность и нуждаются в своевременном лечении?

—  Близорукость требует динамического наблюдения у офтальмолога по месту жительства. Однако, осложненная близорукость, сопровождающаяся изменениями на глазном дне, кровоизлияниями, атрофией зрительного нерва, резким снижением зрения, и увеиты требуют стационарного лечения. Больным приходится обращаться в клиники платных услуг, где не всегда оказывается адекватная и грамотная медицинская помощь, поскольку частный сектор услуг никем не контролируется. К тому же больных иногда попросту обирают, так как цены в частных медицинских центрах высокие.

А среди заболеваний и нарушений зрения опасность представляет детский глазной травматизм, способный в некоторых случаях привести к тяжелой инвалидизации. В эти новогодние каникулы, к счастью, было мало обращений по этому поводу. В основном дети получают травму глаз (термические и химические ожоги, механические повреждения) из-за недосмотра родителей и по детской шалости. Вот недавний случай. Мальчик из игрушечного пневматического пистолета попал пулькой в глаз другому ребенку. Такие тяжелые травмы представляют большую опасность, и приводят к резкому снижению зрения и к пожизненным проблемам. Но статус инвалидности из-за проблем с одним глазом, к сожалению, сейчас не присваивают, но эти дети также нуждаются в дорогостоящем лечении.

Воспалительные заболевания глаз у детей — увеиты, можно легко пропустить, а также пропустить другие серьезные заболевания, приняв их за обычный конъюнктивит. Дети обычно не жалуются и не могут определить проблемы — это добавляет дополнительные сложности в их лечении. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными к своим детям, чтобы за обычным конъюнктивитом постараться разглядеть подступающие коварные болезни и отвести ребенка к врачу. А врач, в свою очередь, должен обязательно посмотреть ребенка на аппарате, щелевой лампой, расширить зрачок и увидеть глазное дно. Порой из-за большой загруженности участковые офтальмологи не всегда проводят качественный осмотр, что в принципе никак не оправдывает такого подхода. К примеру, раньше в советской системе здравоохранения лор-врачи достаточно скурпулезно занимались проблемами хронических тонзиллитов, добросовестно наблюдали детей, которые получали противорецидивное лечение, им промывались миндалины. Сейчас этим никто не занимается, и растет ревматизм, под действием инфекции, который может дать осложнения на глаза в виде увеитов. Лор-органы, глаза все это взаимосвязано и за всем нужно следить. Добросовестно работают старые кадры в поликлиниках, которые помнят времена стройной системы здравоохранения советского времени, но необходима активная и талантливая молодежь, необходимо воспитывать новое поколение детских офтальмологов.


Другая актуальная проблема на сегодняшний день — ретинопатия недоношенных, то есть незрелость сосудов сетчатки. Женщины сейчас рожают в любом возрасте, не подлечив до беременности свои основные хронические заболевания, это приводит к появлению большого количества недоношенных детей. Причиной тому является, в том числе, отсутствие должного внимания к здоровью женщины со стороны медиков. В конечном итоге недоношенность может привести к слабовидению, слабослышанию, различным неврологическим нарушениям. В ДРКБ на базе офтальмологического отделения и отделения хирургии детского возраста работает центр ретинопатии недоношенных. Ежегодно больше 300 недоношенных детей получают в центре хирургическое лечение, в случае патологического разрастания сосудов глаза не вдоль сетчатки, а в сторону стекловидного тела с последующим отслоением сетчатки. Благодаря своевременному лечению этим детям удалось сохранить зрение.

Екатерина Кузьмина