Конференция дерматовенерологов и косметологов в ПФО как новое дыхание


Конференция дерматовенерологов и косметологов в ПФО как новое дыханиеВ настоящее время на общем уровне высоких технологий казанская дерматовенерология и косметология достигли значительных успехов.

Два раза в столице Татарстана проходили конференции дерматовенерологов и косметологов Поволжского федерального округа. В октябре 2009 года в Казани состоялся III Всероссийский конгресс дерматовенерологов «Актуальные проблемы дерматовенерологии», что является признанием высокого уровня дерматовенерологической службы Татарстана, которая по праву является одной из ведущих в стране. В нем приняли участие более 500 специалистов-дерматовенерологов из России и зарубежья.

10-11 ноября текущего года в Казани вновь состоится мероприятие, где соберутся ведущие специалисты в области дерматовенерологии и косметологии Поволжского федерального округа, а также приглашённые специалисты для выступления с докладами из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В преддверии этого мероприятия  мы беседуем с одним из соорганизаторов конференции, главным внештатным дерматовенерологом  и косметологом Приволжского федерального округа и Министерства здравоохранения Республики Татарстан, главным врачом Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Искандэром Кагаповичем Минуллиным.

–  Расскажите, пожалуйста, что планируется в ноябре?


­–  Сейчас остро стоит вопрос об исполнении Приказа МЗиСР РФ от 16 марта 2010 года № 151-н «О порядке оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля и больным лепрой». Организация и проведение конференции дерматовенерологов и косметологов Поволжского федерального округа будет являться, как подведение итогов исполнения названного приказа за прошедший полуторалетний период,  постановка новых задач и целей и ознакомления с новыми достижениями с научно-практической деятельности в области дерматовенерологии и косметологии. Поэтому мы активно ведем подготовку к этому мероприятию.

Конференция становится прекрасной традицией, проводимой с целью обмена информацией между учеными и практикующими специалистами, способствуя повышению уровня знаний и качества медицинской помощи.

С каждым годом масштаб конференции становится более значительным, актуальность ее увеличивается, а злободневность обсуждаемых вопросов и дискуссии, разгораемые в ходе научной беседы становятся все острее. Значимость и важность этого события для научной и клинической мысли велико, об этом говорит неуклонный рост видных представителей ученого и клинического сообщества Республики Татарстан, делегатов и участников, приезжающих в Казань со всей России, а также из-за рубежа. В прошлом году в конференции приняли участие около 300 человек. В этом году ожидается большее количество участников.

Конференция будет проходить под эгидой Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Мы подали свое пожелание с целью организовать и провести эту конференцию в Казани. Они внесли это мероприятие в план, который был утвержден в  Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Важно отметить, что в рамках конференции для руководителей дерматовенерологических учреждений ПФО состоится круглый стол для обсуждения различных проблем дерматовенерологии и косметологии.


В июле текущего года, в Санкт-Петербурге, на международном конгрессе состоялось избрание новых внештатных специалистов федеральных округов, где меня назначили главным внештатным дерматовенерологом Приволжского федерального округа.

На мероприятии будут представлены выставка современных лекарственных препаратов, уникальные медицинские технологии, разработанные для лечения кожных и венерических болезней, которые в ближайшее время найдут широкое применение в дерматовенерологической и косметологической практике.

–  Искандэр Кагапович, а кто приглашен на конференцию?

–  Приглашены профессора, академики  Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, выдающиеся научные деятели, главные врачи всех республиканских, краевых, областных лечебных учреждений Приволжского федерального округа, директора и представители научных институтов. В наш замечательный город Казань приедут представители медицинской общественности со всех уголков России.

­–  Обозначьте, пожалуйста, достижения дерматовенерологической службы Республики Татарстан?

­–  Одним из больших достижений дерматовенерологической службы Республики Татарстан является открытие на базе нашего поликлинического отделения № 3, центра по освидетельствованию иностранных граждан, который находится по адресу ул. Короленко, 54, где все мигранты, получающие вид на жительство в России, проходят осмотр на социально значимые заболевания, в том числе на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Одной из проблем было то, что раньше косметология развивалась хаотично, отсутствовала нормативно-правовая база. Косметологами работали специалисты без медицинского образования. Это неправильно. Косметология — это раздел дерматовенерологии. Отрадно отметить, что сейчас вышли нормативные документы, регламентирующие косметологию как специальность, а именно, процесс лицензирования, соблюдения  правовых норм, образовательных стандартов. Поэтому очень важен государственный контроль.

Мы принимаем активное участие в Федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)». Развиваем информационные технологии, что включает в себя оснащение рабочего места врача, создание общей сети, внедрение новых видов услуг, запись на прием к врачу по интернету, что позволит избавиться от больших очередей, расширение спектра лабораторных исследований в филиалах ГМУ РККВД для оказания медицинской помощи по стандартам, оптимизация сети и штатов в соответствии с объемом и нагрузкой, развитие косметологических услуг в диспансерах РТ, повсеместное внедрение дерматоскопии в практику врача дерматовенеролога. Республика Татарстан занимает лидирующее место в плане организации профилактических медицинских осмотров на заболевания мочеполовой системы и заразные кожные болезни.

Одно из важных достижений нашего лечебного учреждения является коллективный договор, который на независимом конкурсе среди всех бюджетных организаций был признан самым лучшим. Коллективный договор — это одна из форм регулирования трудовых отношений, где прописаны отношения между профсоюзными организациями и администрацией лечебного учреждения. Жюри конкурса отметило, что наш договор составлен очень грамотно .

­–  Чего будет больше — подведения итогов или обсуждения проблем?

­–  В большей мере, конференция будет проходить в форме обсуждения проблем. Мы расскажем о наших достижениях и том, что планируется еще осуществить. В остальном, эта конференция будет посвящена современным методам диагностики и лечения, препаратам, которые сейчас используются в дерматовенерологии и косметологии.

­–  Какие задачи поставлены в ближайшее время перед дерматовенерологической службой Республики Татарстан?

­–   Мы сейчас сконцентрированы на улучшение материально-технической базы. Планируется строительство нового лабораторного комплекса, стационарного здания по ул. Б.Красная. Сейчас мы готовим стратегию развития дерматовенерологической службы Республики Татарстан до 2020 года.

Также в нашем поле зрения — повышение качества оказания медицинской помощи. Это предполагает создание электронного документооборота и  оснащение новым современным оборудованием .

­–  Какие сейчас существуют современные методы диагностики и лечения дерматовенерологических заболеваний?

–  В прошлом году были разработаны новые методы лечения и диагностики дерматовенерологических заболеваний. Освоен метод иммунофлюоресцентного анализа для диагностики гормонального статуса (гормоны щитовидной железы, репродуктивной функции) и онкомаркеров (ПСА, ХГЧ, АФП); метод исследования шейки матки на онкоцитологию. С 2010 года проводится гистологический анализ биопсийного материала кожи, что позволило улучшить диагностику сложных дерматозов.

­  В настоящее время появляется диагностическое оборудование, которое помогает врачам дерматовенерологам наиболее точно и в максимально  короткое время диагностировать заболевание.  Так, в частности, ПЦР-диагностика позволяет обнаруживать инфекционных возбудителей даже в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно. Наиболее современным методом молекулярной диагностики, является ПЦР в реальном времени.

Сейчас появляется оборудование, которое позволяет исключить ошибки диагностики, связанные с человеческим фактором. Многие манипуляции делаются на приборах автоматически.

Таким образом, предстоящая конференция даст новый импульс дальнейшего  развития  дерматовенерологической помощи и расширению терапевтической косметологии.

 

Гульнара Абдукаева