Конгресс дерматовенерологов: в кольце актуальных тем


kgmaВедущие специалисты в области дерматовенерологии со всех городов России съехались в Казань, где в течение трех дней, с 27 по 30 октября, состоялся III Всероссийский конгресс врачей дерматовенерологов с международным участием. Событие довольно крупное, как для представителей научных сообществ, так и для практикующих врачей, а подтверждение тому  — количество проведенных в рамках конгресса мероприятий.

Утром 27 октября состоялось торжественное открытие  мемориальной доски великого казанского ученого, дерматовенеролога профессора Александра Генриховича Ге. Доска установлена у входа в здание Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера МЗ РТ: именно эту клинику в свое время основал профессор Ге.

p1130759К мемориальной доске в назначенное время почтить память великого ученого пришли заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин, директор государственного научного центра дерматовенерологии, президент российского общества дерматовенерологов, академик, профессор Анна Кубанова, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова, ректор КГМУ Алексей Созинов и другие представители медицинской общественности.

Практически вся трудовая биография Александра Ге была связана с медицинским факультетом Казанского университета.

«Особое место он уделял преподавательской деятельности», — отметил ректор КГМУ. Профессор Ге считается основоположником казанской дерматовенерологической школы. Он организовал первую в Казани и одну из первых в России кафедр дерматовенерологии, где начал читать спецкурс кожных венерологических болезней. Профессор приложил большие усилия, чтобы в составе новых клиник Казанского университета на Арском поле, как они тогда именовались, была и клиника дерматовенерологии, которая до сегодняшнего дня существует и успешно развивается».


В этот же день в 16 часов в «Бальном зале» ГТРК «Корстон» состоялось еще одно торжественное событие. Словами приветствия президента Российского общества дерматовенерологов, академика РАМН Анны Кубановой и Министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова в Казани открылся III Всероссийский конгресс  дерматовенерологов.

На торжественном открытии III Всероссийского конгресса  дерматовенерологов присутствовали главный внештатный специалист эксперт-дерматовенеролог Минздравсоцразвития России, директор государственного научного центра дерматовенерологии, президент Российского общества дерматовенерологов, академик РАМН Анна Кубанова, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов и главный врач Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Искандэр Минуллин.

Перед началом мероприятия министр здравоохранения РТ в интервью журналистам отметил, что Казанская научная школа дерматовенерологов признана в России, и выбор Казани как места проведения конгресса не случаен. «Надеемся, что благодаря проведению данного Конгресса, будут приняты некие рекомендации, решения, стандарты, и они будут называться «казанские рекомендации», — отметил Министр.

Значение данного мероприятия обозначил также и член-корреспондент РАЕН, вице-президент Межклинической ассоциации  «Российский герпесфорум» доктор медицинских наук, профессор кафедры кожно-венерических болезней лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Шукшина А.А. Халдин.


—  Цель моего присутствия здесь обусловлена тем, что это одно из ведущих научных мероприятий, которое проводится под эгидой «Российского общества дерматовенерологов». Традиционно на таких мероприятиях мы обмениваемся последними в плане клиники, патогенеза, тактики лечения дерматозов и ИППП опытом и впечатлениями. На мой взгляд, после проведения последнего конгресса дерматовенерологов в Берлине сегодня будет что рассказать: разберем свой подход, посмотрим со стороны на зарубежный опыт. Возлагаем большую надежду на то, что в рамках данного форума возможно начнет формироваться концепция создания уже каких-то единых рекомендаций и стандартов по лечению основных дерматозов. По поводу терапии псориаза на сегодняшний день уже разработана тактика и необходимые стандарты, необходимо двигаться дальше и в отношении простого герпеса, угревой болезни и так далее. В принципе, мы здесь сегодня собрались для того, чтобы три дня активно этими вопросами заниматься.

—  А как Вы оцениваете значение Казанской научной школы дерматовенерологии?

—  У меня Казанская школа вызывает уважение, и не стоит забывать, что это третья школа в Российской Федерации: Санкт-Петербург, Москва и Казанская школа профессора Ге — это ведущие научные школы, которые тесно взаимодействуют между собой, дружат и поддерживают традиции.

minnulinГлавный врач Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Искандэр Минуллин дал свой комментарий по поводу проведения конгресса в Казани:

«Прежде всего, проведение конгресса в Казани — это дань авторитету города и его историческому прошлому. Третья кафедра дерматовенерологии России была создана именно в Казани. Наш разговор на конгрессе будет многогранен, в частности, будут затронуты проблемы социального характера — это инфекции, передаваемые половым путем, и вопросы о тех двух тысячах дерматозах, которые мы на сегодняшний день диагностируем и лечим», — отметил Искандэр Минуллин.

Также он рассказал журналистам о том, что в ближайшее время в Казани откроется новое поликлиническое отделение Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера, которое также будет участвовать в оказании медицинской помощи, в том числе приезжим гостям. Ситуация по заболеваниям, передающимися половым путем, главный врач Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера прокомментировал следующим образом: «в Татарстане уровень заболевания инфекциями, передаваемыми половым путем ниже общероссийского. РТ считается благополучной территорией. Тем не менее, ученые прогнозируют очередной эпидемический подъем заболеваемости венерическими болезнями», — сказал Искандэр Минуллин.

batursinaО значении Конгресса для кафедр дерматовенерологии КГМУ и КГМА рассказали заведующий кафедрой дерматовенерологии КГМУ Расим Абдрахманов и заведующая кафедрой дерматовенерологии КГМА, доктор медицинских наук, профессор Светлана Батыршина.

Расим Абдрахманов: «В настоящее время кафедра продолжает славные традиции, заложенные профессором Александром Генриховичем Ге и на сегодняшний день  кафедра серьезно занимается двумя научными направлениями — это лечение инфекций, передающихся половым путем,  так как известна печальная статистика — каждый пятый брак в России бесплодный, и в этом в 60% случаев повинна скрыто протекающая инфекция, передаваемая половым путем. Следующий момент заключается в том, что возбудители инфекций, передаваемых половым путем, вырабатывают устойчивость к применению лекарственных средств, поэтому основное направление нашей работы — это изыскание возможностей преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам.

Второе направление нашей кафедры  — это подготовка и создание  лекарственных средств для кожных больных с использованием сырья отечественного производства. На конференции мы будем обсуждать эти и ряд других проблем, актуальных на сегодняшний день».

Профессор Светлана Батыршина: «Кафедра дерматовенерологии КГМА подготовила к Конгрессу публикации в журнал «Практическая медицина» и опубликовала тезисы докладов. На конференции, которая состоится в рамках Конгресса сотрудниками нашей кафедры будет представлено много докладов. Необходимо отметить, что наша специальность стала базовой, и приставка между дермато и венерологией ушла. Сегодня обозначились два самостоятельных ответвления от дерматовенерологии  — это клиническая микология и косметология. Косметология — это серьезнейшее направления, которое в настоящее время очень востребовано. Одним из направлений нашей кафедры является развитие обучающей программы по специализации «косметология». В скором будущем планируем ввести курс косметологии на базе нашей кафедры.

На Конгрессе будут обсуждаться вопросы диагностики инфекций, передающихся половым путем, будут представлены новые инновационные  методики и другие не менее актуальные.

Кроме этого, важной проблемой для нас является хронический дерматоз, и здесь будут обговорены вопросы атопического дерматита, которыми активно занимается наша кафедра. Нами были подготовлены две методические рекомендации  по диагностике и лечению атопического дерматита».

Отрыла III Всероссийский конгресс  дерматовенерологов президент Российского общества дерматовенерологов, академик РАМН Анна Кубанова.  Поприветствовав участников конгресса, она передала слово Министру здравоохранения Айрату Фаррахову.

Глава татарстанского здравоохранения зачитал приветствие Премьер-министра РТ, адресованное участникам конгресса.

abdraxmanov«Проведение крупнейших медицинских форумов в Казани становится традицией. Это является еще одним признанием высокого уровня Казанской медицинской научной школы, которая по праву является одной из ведущих в стране. Современные достижения и более чем 100-летняя история дерматовенерологической школы Казани, основателем которой является ученый, профессор Александр Ге стали достоянием не только отечественного, но и мирового здравоохранения. III Всероссийский конгресс дерматовенерологов — это значимое событие для врачей-практиков, дающий возможность ознакомится с новейшими достижениями в дерматовенерологии», — говорилось в приветствии.

p1130767Далее небольшой исторический экскурс о развитии кафедры дерматовенерологии КГМУ провел  Главный врач Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Искандэр Минуллин.

В рамках торжественного открытия состоялось чествование заслуженных работников службы. Медали и почетные грамоты «За заслуги в области дерматовенерологии» от Общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов» вручала Анна Кубанова.

На этом праздничная часть Конгресса закончилась, и уже утром следующего дня началась серьезная работа. В течение трех дней осуждались перспективные направления развития и оказания дерматовенерологической помощи населению, разработка и внедрение новых диагностических, лечебных и информационных технологий в дерматовенерологии и многие другие актуальные на сегодняшний день вопросы.

Екатерина Лобанова