![](https://mfvt.ru/wp-content/uploads/2023/12/c6a8c7c66642148a6c3db25af68020e7.jpg)
Сегодня в 75 павильоне ВДНХ на площадке международной выставки-форума «Россия» начал работу II конгресс «Национальное здравоохранение».
Президент РФ Владимир Путин отметил, что конгресс собрал управленцев, которые представляют все грани отечественного здравоохранения, главных врачей медицинских учреждений и ректоров медицинских вузов, руководителей исследовательских институтов и лабораторий, федеральных и региональных ведомств, и пожелал успешной и плодотворной работы участникам конгресса.
— Уверен, что диалог профессионалов такого высокого уровня станет содержательным, интересным и результативным. Будет способствовать плодотворному поиску ответов на многие вызовы, которые стоят сегодня и перед нашим, и перед мировым здравоохранением. В их числе укрепление медицинской науки, внедрение цифровых технологий, новых эффективных методик лечения опасных болезней и, конечно, обеспечения инфекционной безопасности. Рассчитываю, что особое внимание вы уделите решению кадровых проблем, повышению уровня и качества медицинского образования. Значимость этих и многих других вопросов, которые вы будете обсуждать, крайне высока, ведь речь о здоровье и жизни людей. Государство ставит задачи развития медицины на приоритетное место, — отметил в видеообращении Президент России.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что российское здравоохранение сегодня серьезно меняется — с созданием инноваций, результатами научных исследований, развитием других направлений.
-Продолжается модернизация первичного звена с приоритетом на сельскую местность и удаленные территории;
-Совершенствуется и становится все более доступной медицинская помощь по кардиологии и по онкологии, по многим другим заболеваниям;
-Расширенный неонатальный скрининг позволяет выявлять врожденные и наследственные заболевания до появления серьезных симптомов;
-Фонд «Круг добра» оказывает помощь уже 23 тыс. детишек, в том числе из новых регионов;
-Растет значение медицинской науки — ее нужно развивать, чтобы результаты научных исследований соответствовали актуальным потребностям практического здравоохранения;
-Расширяются и возможности использования программных продуктов с искусственным интеллектом, например, при маммографии. В следующем году каждый российский субъект внедрит у себя такие решения.