«Королева психиатрии»: безумие раздвоения


«Королева психиатрии»: безумие раздвоенияШизофрения занимает центральное место  среди всех ключевых проблем психиатрии. Все противоречия психиатрии сконцентрированы в шизофрении. Не случайно ее называют «королевой психиатрии».  В 1908 году швейцарский психиатр Эйген Блейлер описал шизофрению как самостоятельное заболевание и ввёл этот термин в психиатрию. Ее главная особенность – не слабоумие, а «нарушение единства» психики, в том числе нарушение ассоциативного мышления. Существует такой афоризм, что если бы не было шизофрении, то наш мир был бы еще более однообразно потребительским и творчески серым.

Об особенностях и причинах возникновения шизофрении мы беседуем с заместителем главного врача по медицинской части Республиканской клинической психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева, главным внештатным психиатром МЗ РТ Ильшатом Мидхатовичем Халитовым.

­  Ильшат Мидхатович, насколько актуальна проблема шизофрении сегодня?

— Шизофрения — это многоликое заболевание, которое представляет важнейшую клиническую и социальную проблему психиатрии во всем мире. Ею страдают около 1 % населения земного шара и ежегодно в мире регистрируется 2 миллиона новых случаев.

В целом, шизофрения – это хроническое эндогенное прогрессирующее заболевание, основным проявлением которого является нарушение единства психических процессов. Оно может значительно нарушать поведение больного человека, изменять его мышление, эмоциональные реакции, восприятие окружающего. Эта психическая патология может протекать непрерывно, в том числе злокачественно, приступообразно-прогредиентно, одноприступно.


Как правило, шизофрения начинается в молодом возрасте. Женщины и мужчины в одинаковой степени подвержены заболеванию. Самые разные формы характерных шизофренических психозов обнаруживаются у детей в начальной школе, в возрасте 8-9 лет, но в этом возрасте они бывают редко.

По распространенности шизофрения занимает одно  из первых мест среди психических заболеваний и является самой частой причиной утраты трудоспособности. Больные шизофренией занимают приблизительно 50 % всех коек, предназначенных для cтационарног лечения психических больных. Этим психическим заболеванием может заболеть любой человек. Однако, наиболее высокий риск ее развития отмечается в возрасте между подростковым возрастом и 30-м годом жизни, в 80 % случаев манифестация регистрируется до 40-летнего возраста. В отличие от мужчин, женщины заболевают на 3-4 года позднее.  Интересным фактом является то, что люди, рожденные с февраля по май, имеют более высокий риск по шизофрении (возможно вследствие повышенной заболеваемости простудными инфекциями во время беременности в зимние месяцы).

Выделяют следующие формы шизофрении: гебефреническая, кататоническая, параноидная, остаточная (интенсивность позитивных симптомов низка).

­  Каковы причины возникновения шизофрении?


— В развитии шизофрении большую роль играет наследственность. Однако, некоторые ученые придают значительную роль внутрисемейным отношениям. Доказано, что в семьях, где больного критикуют, относятся к нему враждебно, неодобрительно или излишне опекают, рецидивы заболевания встречаются чаще. Под влиянием болезненного процесса психика человека утрачивает некоторые свойства и личностные качества. Нарастание негативных расстройств приводит к серьезным социальным последствиям и служит основной причиной инвалидизации при шизофрении. Не все больные с диагнозом шизофрении имеют группу инвалидности, 30% больных оказываются способными к профессиональному труду, и многие из них ведут социально активный и адекватный образ жизни.

— К каким негативным расстройствам приводит шизофрения?

Во-первых, это аутизм, при этом состоянии появляется замкнутость, отгороженность от окружающего мира, человек живет в собственном мире. С такими людьми трудно установить контакт, вести беседу, они теряют знакомых, более комфортно и спокойно чувствуют себя в одиночестве.

Человеку, заболевшему шизофренией, становится труднее учиться или работать, любая деятельность требует от него все больших усилий, у него снижается способность к концентрации внимания, восприятию новой информации. Зачастую это делает невозможным продолжение учебы или выполнение работы в прежнем объеме.

Со временем у некоторых больных шизофренией отмечаются пассивность, подчиняемость,  безынициативность. Представленные сами себе они предпочитают ничем не заниматься, перестают ухаживать за собой, не соблюдают правила личной гигиены, практически не выходят из квартиры, большую часть времени лежат, не выполняя даже элементарной домашней работы.

Какие симптомы отмечаются при шизофрении?

— При этой болезни наблюдаются астенические и неврозоподобные расстройства; бред, в том числе фантастический; слуховые галлюцинации; расстройства настроения; двигательные нарушения. На начальном этапе симптомы болезни крайне разнообразны. Как правило, это тревога, необоснованные страхи, растерянность, сниженное настроение, астенические расстройства. Симптомы заболевания могут появиться внезапно и развиваться постепенно – в течение месяцев и лет.

В случае приступообразного течения шизофрении имеют место периоды обострения и периоды ремиссии, когда симптоматика существенно ослабевает и даже полностью отсутствует.

 Одним из ранних симптомов шизофрении является эмоциональное оскудение. При этом психическом заболевании наблюдается феномен «стекло и дерево» — сочетание хрупкости и апатии.

При шизофрении изменяется и мышление. Могут отмечаться так называемые «наплывы мыслей»: одновременно в голове возникает множество мыслей, они путаются, в них трудно разобраться.

Важно отметить тот факт, что неблагоприятные формы течения шизофрении чаще встречаются в случаях, когда ее начало пришлось на детский и ранний подростковый возраст. При начале заболевания в пожилом возрасте, напротив, преобладают более благоприятные формы.

Возможна выраженная речевая активность, случается также речевая заторможенность вплоть до мутизма. Характерны – манерность речи и  новообразование слов. Люди, предрасположенные к тому, чтобы заболеть шизофренией, имеют пониженную устойчивость к стрессу.

— Каков прогноз при шизофрении?

— К сожалению, сегодня не найдено средство, которое могло бы излечить шизофрению полностью. Однако, примерно у 30% заболевших развивается длительная, стабильная ремиссия – период улучшения. Можно даже сказать, что они выздоравливают и не чувствуют себя больными долгие годы. В 30 % случаев болезнь принимает хронический характер. Для таких больных характерны частые ее обострения, постепенное утяжеление расстройств, что приводит к утрате работоспособности и нарушению социальной адаптации.

Какие выделяют этапы в лечении больных шизофренией?

— В современной психиатрии помощь людям, страдающим шизофренией, состоит из медикаментозного лечения, состоящее из нейролептиков, которое направлено на нормализацию функционирования дофаминовой системы нервных клеток головного мозга и на повышение стрессоустойчивости. Среди пациентов, получающих медикаментозное лечение, рецидивы заболевания отмечаются примерно у 40%, а среди не получающих лечения – у 80%. Также широко рекомендуется и используется психотерапия.

Важными составляющими успеха в преодолении болезни являются создание благоприятного микроклимата в окружении больного человека, а также его собственная активная позиция в процессе лечения. Помогать людям, потерявшим единство и свободу своей личности, — долг каждого человека.

Гульнара Абдукаева