Природа все продумала. И эволюционный путь появления на свет человека через естественные родовые пути долгое время оставался единственно возможным. Не случайно акушерство в древности носило название «повивальное искусство». Действительно, тонкое мастерство — помочь природе. Не навредить, не испортить природные механизмы, в тоже время, максимально облегчить процесс деторождения для роженицы.
За окном XXI век. Кесарево сечение — второй возможный и достаточно «безопасный» путь появления человека на свет. Но отказываться от даров природы не стоит, говорят акушеры-гинекологи всего мира. Кесарево сечение — это не альтернатива физиологичным родам через естественные пути, а вынужденная мера при обоснованных медицинских показаниях. Даже при наличии высокотехнологичных методов, широко внедряемых в медицину в целом, и в акушерство и гинекологию, в частности, специалисты ратуют за отказ от акушерской агрессии, самой «грубой» формой которой можно считать не что иное, как НЕОБОСНОВАННОЕ проведение операции кесарева сечения.
Что думают по этому поводу казанские акушеры-гинекологи — в интервью профессора Ильдара Фаридовича Фаткуллина.
Частота кесарева сечения и в мире и в России, в частности, вышла за рамки разумных пределов, и уже точно за рамки тех задач, которые возлагались на эту операцию.
Кесарево сечение, довольно часто — это операция для нездорового ребенка, для которого прохождение через естественные родовые пути является рискованным.
Сегодня акушеры гинекологи разных стран отказываются от агрессии в родах. Что касается кесарева сечения, то обсуждаются три момента: не оперировать, если нет необходимости, грамотно выполнять кесарево сечение и в случае, если первые роды закончились кесаревым сечением, подготовить женщину к следующим родам через естественные родовые пути.
— В каких случаях целесообразно выполнять кесарево сечение, а в каких — нет?
— Дело в том, что подобные вещи уже продуманы, отработаны, и на сегодняшний день существуют определенные показания для проведения кесарева сечения. Но если кратко коснуться истории этого вопроса, то раньше кесарево сечение выполнялось для сохранения жизни женщины в тяжелых родах, затем наступил прорыв в анестезии, в технике выполнения хирургических вмешательств, появились антибиотики, акушеры овладели гемотрансфузией и стали действовать в интересах плода — вот с этого момента и наступил стремительный рост операций кесарева сечения. Ее стали делать с целью улучшения так называемых перинатальных показателей: снижение перинатальной и неонатальной смертности. Конечно, кесарево сечение часто бывает оправдано при тазовом предлежании плода, преждевременных родах, высоком перинатальном риске и так далее, но сегодня мы также видим ситуацию, когда каждое четвертое кесарево сечение является результатом акушерской агрессии.
— Что получилось в итоге?
— Мы стоим перед пугающей цифрой: в некоторых странах частота кесаревых сечений достигает 45% всех родов, то есть, практически каждый второй человек рождается не эволюционным путем.
Рост числа родов, заканчивающихся кесаревым сечением, и те цифры, на которые вышли цивилизованные страны, а это – 16%-22%, никуда не исчезнут, потому что ответственность за перинатальную и неонатальную смертность высока. Но есть некоторые шаги, которые делает наша кафедра, способные контролировать частоту кесарева сечения. А именно: снижение частоты КС за счет современных технологий программированных родов, вакуум-экстрации плода, высокоинформативных методов оценки состояния плода и недопущение гипердиагностики. Возможно снижение частоты кесарева сечения за счет родов с рубцом на матке, миопией, аномалиями родовой деятельности, переношенной беременностью. Необходимо отметить, что создание состоятельного рубца — главное условие широкого внедрения вагинальных родов. Оперировать нужно грамотно, чтобы последующие роды проходили естественным путем. Проведение операции кесарево сечение однажды не значит, что кесарево сечение будет проводиться всегда: следующие роды могут проходить через естественные родовые пути.
— Какими факторами вы сдерживаете рост числа кесаревых сечений?
— Увеличение числа кесаревых сечений чревато другой профессиональной проблемой: снижается, а если быть более точным, ликвидируется акушерский профессионализм. Одно дело 12 часов вести роды, осмысливая каждый час, другое — за 30-40 минут решить проблему, овладев хирургической техникой, а это, согласитесь, не акушерское мастерство.
Безусловно, необходимо создать условия для широкого внедрения вагинальных родов, а именно: создание состоятельного рубца, что позволит увеличить процент последующих самопроизвольных родов, профессиональная мотивация и профессиональное искусство и правовая защита врача.
— В некоторые случаях кесарево сечение — это единственный вариант родоразрешения. Как минимизировать акушерскую агрессию в ситуации, когда операция необходима? Как правильно провести ее?
— На мой взгляд, здесь важно решить две задачи: уменьшить травматичность операции кесарева сечения за счет правильного разреза, правильного ушивания и снижения кровопотери. Второе – максимально бережное извлечение ребенка, а это широкое внедрение методики кесарева сечения в плодном пузыре.
Это сейчас довольно популярная операция во всей России. В Казани данный метод разрабатывался на нашей кафедре, но, к сожалению, так и не вышел за пределы ее клинической базы. Данный метод был предложен в Европе в 1989 году совсем для других целей, в 1992 году она была выполнена в России профессором В.И. Краснопольским, который передал опыт ее проведения профессору В.Е. Радзинскому, а он в свою очередь попросил нас разработать метод на научном уровне. Мы это сделали, изучили результаты и выпустили диссертационную работу. Сначала данный вид оперативного вмешательства использовался для извлечения в плодном пузыре недоношенных детей. Мы показали, что в ряде случаев кесарево сечение предпочтительнее выполнять в целом плодном пузыре, когда рука врача не касается ребенка, и мы минимизируем риск родовой травмы. Также методика оправдана для извлечения маловесного ребенка – точка отсчета 2500 г.
— Если масса плода больше?
— То, как получится. Может лопнуть, но стараться извлекать в плодном пузыре все равно нужно. И если в совершенстве овладеть этой техникой, то можно гордиться профессиональным мастерством — это ювелирная операция, не сродни классическому кесареву сечению. Данный метод хорошо себя зарекомендовал и при многоплодной беременности. Извлекая в плодном пузыре, мы получили прекрасные результаты.
Если еще говорить об инновациях при кесаревом сечении, то можно отметить хорошие перспективы использования аргоноплазменного луча. Но это уже другая тема.
Екатерина Лобанова