17.06.2024

Сегодня Казанский государственный казенный пороховой завод посетили министр здравоохранения Республики Татарстан Марсель Миннуллин, министра труда и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Генеральный директор предприятия Александр Лившиц провел экскурсию по заводу, рассказал о корпоративных программах, которые помогают укрепить здоровье работников. Гостям показали, как на предприятии повышают приверженность к здоровому образу жизни, производственную гимнастику, положительные изменения в вопросах питания и пр.

Напомним, в Татарстане с 2019 года в рамках национального проекта «Демография» продолжается реализация регионального проекта «Укрепление общественного здоровья». Республика включена в число 20 пилотных регионов по внедрению новой модели центров общественного здоровья, региональных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья, а также корпоративных программ по укреплению здоровья на рабочих местах.

На сегодня заключено 73 соглашения по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья сотрудников, работающих на предприятиях республики. Среди работающих граждан на местах осуществляются профилактические мероприятия с привлечением медицинских работников, в том числе специалистов центров общественного здоровья и медицинской профилактики, для обследования, проведения «школ» и лекционных занятий на темы по формированию здорового образа жизни, включая отказ от курения и употребления алкогольных напитков, переход на здоровое питание, занятия физкультурой и спортом.

«Такой корпоративный дух и приверженность к здоровому образу жизни на пороховом заводе заслуживают уважения, — отметил министр здравоохранения Татарстана, — Основные целевые показатели, которые характеризуют отрасль здравоохранения – это ожидаемая продолжительность жизни и общая смертность. Они являются ключевыми для нацпроектов, которые инициированы нашим президентом Владимиром Путиным. Профилактическая медицина – это тот ресурс, за счет которого мы можем снижать смертность. Люди работоспособного возраста часто не обращают внимания на питание, не думают о концентрации сахара или холестерина в крови, физической активности. А здесь на предприятии позаботились даже о здоровом питании, что заслуживает уважения».