Коррекция видения окружающего мира


resize-of-kuznetsovaСегодня болезнь «невидящего» —  когда    краски окружающего мира размыты, сопровождает не только старшее поколение. Сейчас она  идет рука об руку с детством. Казалось бы, в самую  прекрасную пору жизни, когда наступает время поглощать мир целиком и полностью, зрительные функции ребенка нарушены, а значит более 50% информации проходит мимо.  Однако,  специалисты утверждают — эта проблема решаема.  Различные методики применяются сегодня для  того, чтобы жизнь ребенка стала счастливее и ярче. О новинках и методиках коррекции патологии зрения, не имеющих аналогов в мире   рассказала заслуженный врач РТ, профессор, заведующая кафедрой офтальмологии КГМА Марина Вадимовна Кузнецова.

—  Как  решается проблема коррекции плохого зрения у детей младшего возраста?

— Коррекция зрения дает возможность человеку  приобрести  хорошее зрение.   К видам нехирургической коррекции относятся очки и контактные линзы (мягкие и газопроницаемые).   Не так давно в республике появились ортокератологические линзы, которые, по мнению ряда зарубежных специалистов, являются наиболее щадящим вариантом контактной коррекции.  Также можно улучшить зрение  хирургическими  методами, которые  направлены на то, чтобы сфокусировать изображение на сетчатку.  При близорукости  оптический аппарат глаза слишком сильно преломляет лучи и изображение предметов  проецируется не на сетчатку, а  перед ней.    Поэтому для коррекции  зрения при близорукости используются  очки с рассеивающими отрицательными  линзами. Что касается хирургии, здесь выделяется два направления. Первое —  рефракционная хирургия роговицы. При близорукости наблюдается  слишком сильная рефракция глаза, которую можно ослабить, уплостив роговицу.  Это делают разными способами, например,   раньше использовался метод   кератотомии- нанесение радиальных насечек,-  от которого сейчас отказались   во всем мире.  Сейчас же в основном применяется   эксимерная  лазерная хирургия или, так называемые ФРК и LASIK.  Второй хирургический метод — это интраокулярная  коррекция, когда   факичная линза «впрыскивается» внутрь глаза и располагается   поверх своего родного хрусталика или  осуществляется  замена собственного  хрусталика на искусственную  линзу.  Но, поскольку  у детей глаз  растущий, процесс рефрактогенеза (достижения окончательного вида рефракции) еще не остановлен, любые хирургические методы им противопоказаны до достижения стабильной миопии.

— Какие — то другие методы могут применяться у детей?

— Прогрессирование близорукости чаще всего  наблюдается до 20 лет, поэтому не рекомендуется делать эксимерлазерные операции раньше этого возраста. То же самое касается интраокулярной коррекции. Поэтому для лечения  патологии зрения у детей остаётся  только два варианта — очковый и коррекция  контактными линзами.


— Можно сказать, что хирургия  в коррекции патологии зрения у детей отходит на второй план?

—  Надо сказать,  что любая хирургия небезопасна, ведь  не все зависит от хирурга, в этом деле важны и   заживляющие  свойства  организма, его иммунитет и др. Но контактные линзы — это самый современный вид коррекции.   Республика Татарстан стала третьей, которая начала использовать  американские ортокератологические    линзы.  Причем, стоит отметить, что ими  можно корригировать не только близорукость, но и дальнозоркость. На сегодняшний день в стране зарегистрированы линзы только фирмы   «Эвклид Корпорэйшн».

— Что из себя представляют эти два вида коррекции?

— Очковая коррекция задерживает прогрессирование близорукости. Очки — это некий способ отучить ребенка  низко наклоняться над учебником или тетрадью.  Когда ребенок читает учебник, близко поднося его, глаза   сводятся, зрительный нерв растягивает глаз и вызывает прогрессирующее удлинение. Все  это приводит к растяжению, а в дальнейшем, разрывам, кровоизлияниям и   отслойке сетчатки. Первое,  что должно  применяться  для остановки прогрессирующей близорукости — это любой вариант коррекции зрения.  В этом отношении очки меньше всего останавливают развитие этого заболевания, потому что  отрицательные стекла обладают негативным эффектом,  уменьшая  величину изображения, при этом  увеличивая  зрительную нагрузку. Любые контактные линзы же  позволяют обеспечить эффект «не уменьшения» объекта.


— Какие существуют виды контактной  коррекции?

— Широко распространены мягкие линзы, газопроницаемые линзы применяются при коррекции астигматизма, при миопии  высокой степени. На сегодняшний день  появились так называемые силиконгидрогелевые линзы, которые по своим полезным свойствам приближаются к жестким, а по переносимости  — к мягким. Такой вид контактных линз   появился  в 1999 году и сейчас они все больше  совершенствуются. Последнее поколение таких линз — «Acuvue Oasys»  с гидрогелевой прослойкой, которая  улучшает их  смачиваемость.  Это пока единственные такие линзы, которые разрешены для ночного ношения.  FDA дало разрешение, и сегодня  их производством занимается Johnson&Johnson. Наконец, стоит сказать, что  сегодня  мы перешли на американский способ остановки прогрессирующей  близорукости с помощью коррекции зрения ортокератологическими линзами, принципиальное отличие которых состоит в  том, что  они одеваются только на ночь,а утром снимаются. За ночь зрение восстанавливается и этот эффект сохраняется в течении 24-48 часов. Эти линзы имеют форму   так называемой обратной геометрии. У них плоский центр, а периыерия состоит из   нескольких  зон,  обеспечивающих  правильную посадку этих линз. По размеру  ортокератологические линзы  меньше чем мягкие, поэтому не затрудняют слезообмен,  сделаны из   материала «Boston»,  который пропускает 100 % кислорода к роговице даже под закрытыми веками глазами. Уплощение роговицы достигается за счет «работы» слезы, заполняющей специальный  желобок в линзе. Благодаря этому достигается форма роговицы,  как после эксимерной лазерной хирургии. Эти линзы  более надежно стабилизируют близорукость,  чем обычные, потому что этот желобок обеспечивает на средней периферии небольшую близорукость,  а в центре четко фокусируют изображение на сетчатку,что позволяет удерживать безопасное расстояние 33 см. Именно это и  останавливает прогрессирование заболевания.   Самое главное преимущество этих линз при коррекции патологии зрения у детей заключается в том, что   родители ребенка всегда могут  проконтролировать то, в каких условиях они будут  одеты.

—  Косоглазие наряду с близорукостью — часто встречающаяся патология. Как решать эту проблему?

— Сходящееся косоглазие чаще всего ассоциируется с гиперметропией. Поэтому один из этапов его лечения — это правильная коррекция.  Чаще всего при лечении используются  очки или    газопроницаемые линзы,  которые позволяют откорригировать и астигматизм. Расходящееся косоглазие также требует полной коррекции близорукости мягкими линзами.  На базе кафедры офтальмологии КГМА был разработан и запатентован   метод лечения косоглазия и  близорукости, базирующийся  на восстановлении шейного отдела позвоночника. Эта  методика  называется  «миотерапия». Она позволяет восстановить работоспособность внутренних и наружных мышц глаза. Офтальмологи знают, что сначала близорукость связна со спазмом аккомодации. Исследования показали, что   этот спазм фокусирующих мышц  и наружных мышц глаза обусловлен подвывихами в шейном отделе позвоночника. Как только они устраняются, эти мышцы начинают работать, близорукость и косоглазие исчезают.     Оказалось, что   мышечные блокады на верхнем шейном уровне дают спазм всех гладких мышц  мозга, в том числе и спазм сосудов. Поэтому дети, у которых наблюдаются такие блокады,  страдают  головными  болями, у них наступает ишемия мозга, слабеет память, они  начинают плохо учиться.  Лечение по нашей методике не только улучшает зрение, стабилизирует миопию, уменьшает косоглазие, но и устраняет головные боли.

— А как быть с патологией зрения у  новорожденных?

— Сегодня  можно выявить  снижение остроты зрения даже в первые месяцы жизни ребенка. Есть различные диагностические методы,  которые   позволяют провести обследование, выяснить причину и своевременно назначить лечение. Так, например, такая тяжелая инвалидизирующая патология, как ретинопатия новорожденных,  сейчас успешно диагностируется на первых стадиях с помощью специальной ретинальной камеры, позволяющей детально обследовать глазное дно. А для оценки рефракции успешно применяется авторефрактометр. Линзы детям дошкольного возраста тоже назначаются,  хотя для этого должны быть абсолютные показания. В нашей практике был случай, когда  у 2х-летнего  ребенка была обнаружена близорукость -25диоптрий. Естественно,  никакие очки не смогли бы обеспечить ему хорошее зрение. Пришлось заказать линзы, которые он успешно носит уже более 15 лет и видит в них 100%.

Альфия Хасанова