Косметика лечебно-профилактического действия «Мюстела» в комплексе лечебных и реабилитационных мероприятий


Лечение многих заболеваний требует назначения лекарственных препаратов в лекарственных формах для наружного применения: растворах, аэрозолях, а более всего — мазях. Все мази содержат лекарственные вещества. При разработке мазей главным является лечебный эффект, а не органолептические свойства — запах, липкость, пачкающая способность и др.

В период реабилитации после окончания лечения, а также для профилактики заболеваний для наружного применения используются кремы. Так как лечебно-профилактические кремы применяются длительно, им придаются приятные органолептические свойства: запах, нежная консистенция, способность легко смываться и не пачкать одежду и др.

Таким образом, в отличие от мазей, главным требованием к которым является эффективность, для лечебной косметики, кроме профилактического эффекта, важны безопасность и удобство при длительном использовании. С этой целью разрабатываются средства лечебной косметики, которые, кроме лечебно-профилактического эффекта, благодаря эмульсионной основе питают, увлажняют кожу, придают ей эластичность, имеют приятный запах, быстро всасываются, не пачкают одежду и могут быть использованы для регулярного ухода за кожей.

Важным направлением в использовании гипоаллергенной лечебной косметики является регулярный уход за кожей при кожных заболеваниях. Так, после устранения острого проявления атопического дерматита необходимо регулярно смазывать кожу кремами для смягчения и увлажнения, однако «обычные» кремы, содержащие значительное количество отдушек, консервантов, стабилизаторов и других вспомогательных веществ могут вызвать обострение дерматита. С этой целью рекомендуются гипоаллергенные кремы с минимальным количеством добавок.

Лечебная косметика необходима также для устранения местных проявлений общих заболеваний, что приводит не только к восстановлению внешнего вида кожи, но и является профилактикой грибковых заболеваний, развивающихся при нарушении целостности кожных покровов и снижении местного иммунитета.


Таким образом, назначениями в использовании лечебной косметики являются: 1) регулярный лечебно-профилактический уход за кожей после перенесенных заболеваний в период реабилитации; 2) регулярный уход за кожей при кожных заболеваниях при ограничении в использовании «обычной» косметики; 3) устранение косметических дефектов кожи при общих заболеваниях.

Выполняя Государственную программу Республики Татарстан «Лекарственные средства», коллективом казанских ученых-фармацевтов и медиков разработано лечебно-косметическое средство (ЛКС) «Мюстела», и в 1993 г. организовано его производство на базе экспериментально-производственной аптеки «Мюстела» (г. Казань). Название продукции и предприятию было дано по латинскому названию сырья — масла американской норки (лат. Ol. Mustelae vision).

Организация производства косметики «Мюстела» в условиях аптеки позволяет использовать для ее характеристики термин «аптечная косметика», поскольку косметические средства изготовляются в аптеке квалифицированным фармацевтическим персоналом, по технологическим и санитарным требованиям, предъявляемым к лекарственным формам.

ЛКС «Мюстела» — эмульсия масла норки в водно-глицериновом растворе, стабилизированная эмульсионными восками, содержащая цитраль, композицию натуральных вьетнамских эфирных масел и консерванты. Высокая степень дисперсности масла обуславливает его проникновение через эпидермальный барьер и биодоступность для глубоких слоев кожи. Полиненасыщенные жирные кислоты масла норки (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.) предохраняют кожу от свободно-радикального окисления, обеспечивая тем самым профилактику преждевременного старения, повышение эластичности кожи, ускорение заживления мелких повреждений кожи (поверхностных ран, ожогов), противовоспалительный, противоаллергический эффекты. Фосфорсодержащий эмульгатор эмульсионный воск близок по составу к фосфолипидным природным компонентам кожного жира — лецитину и кефалину, вследствие чего восстанавливает естественный баланс кожи, усиливает проникновение как водной фазы эмульсии, так и микродисперсной масляной фазы вглубь кожи. В качестве консервантов в составе кремов использовано сочетание нипагина и нипазола, выбранное на основании критериев широкого спектра антимикробной активности и минимального уровня раздражающего действия на кожу. Разработанные новые технологические приемы получения эмульсии и изготовление кремов в санитарных условиях аптеки позволяют значительно уменьшить содержание консервантов в креме «Мюстела» по сравнению с традиционными рецептурами. Цитраль (маслянистая жидкость, сходная по химическому строению с боковой цепью молекулы витамина А) обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим действием. Антисептические, противовоспалительные свойства, присущие эфирным маслам, проявляются в креме «Мюстела» в синергизме с действием цитраля. Состав и способ производства аптечной косметики «Мюстела» защищены патентом РФ (Патент RU 2088212 C1 «Косметический крем»).


ЛКС «Мюстела» является основой для изготовления серии лечебно-профилактических кремов, содержащих биологически активные добавки: кремы детский, с маслом шиповника, облепиховым маслом, каролином, массажный с пихтовым маслом, с маслом чайного дерева (композиции для рук и для ног), антицеллюлитный с аеколом, для мужчин после бритья («Мюсфер») и др., а также кремов серии «Селена», в которых биологическая активность незаменимого микроэлемента селена усилена благотворным лечебно-профилактическим действием основы кремов на кожу.

ЛКС «Мюстела» прошло клиническую апробацию в качестве крема с лечебно-профилактическим эффектом в НПО «Косметология» МЗ РФ (г. Москва), на кафедрах кожных болезней Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии, в Казанском аллергологическом центре. Установлено, что применение ЛКС «Мюстела» повышает на 34,9% влагоудерживающие свойства и на 20% — эластичность кожи, способствует уменьшению раздражения, воспаления, шелушения, эпителизации микротрещин.

Рекомендации по использованию косметики «Мюстела» для ухода за кожей при атопическом дерматите приведены в «Российском национальном согласительном документе по атопическому дерматиту», принятом в 2002 г.: «Для увлажнения и смягчения кожи можно использовать кремы на основе норкового масла серии «Мюстела», например «Аекол», крем с маслом чайного дерева, шиповника и др. Выбор соответствующего смягчающего средства должен быть индивидуальным, основанным на субъективных ощущениях больного» («Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей» стр. 71,72). Кремы «Мюстела» успешно применяли в родильных домах, аллергологических и кожных клиниках Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Саратова, Новосибирска, Иркутска и многих других. Рекомендации одобрены также Союзом педиатров России.

С.Н. Егорова, А.М. Девятаев

Казанский государственный медицинский университет