Костно-суставные изменения для узкого круга


В течение двух дней все самые актуальные вопросы ревматологии были освещены в лекциях ведущего научного сотрудника, доктора медицинских наук, профессора кафедры рентгенологии и УЗИ Института ревматологии РАМН А.В. Смирнова и ведущего научного сотрудника центра остеопороза (г.Москва) Н.В. Торопцовой.Московские ревматологи выступили  в Учебно-методическом центре по подготовке специалистов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи 24-25 апреля.

Мероприятие было организовано для довольно узкого круга специалистов — врачей-ревматологов, но присутствовали также терапевты, травматологи, ортопеды, рентгенологи, чьи интересы сосредоточены в основном на заболеваниях, сопряженных с опорно-двигательным аппаратом.

Перед мероприятием была организована выставка, где были представлены новые препараты фирмы Новартис Фарма.

Первая довольно обширная лекция, представленная профессором А.В. Смирновым, была посвящена такой непростой и актуальной на сегодняшней день проблеме как остеопороз. Место рентгенологического метода исследования в диагностике первичного остеопороз, методы исследования качества и прочности кости, рентгенологические признаки перестройки трабекулярной костной ткани, количественные рентгенологические методы оценки остеопороза, рентгеновская морфометрия позвоночника — эти и другие немаловажные аспекты данной проблемы были рассмотрены в докладе профессора.

Далее вопросы диагностики и лечения остеопороза осветила в своей лекции профессор Н.В. Торопцова.


Второй день конференции был посвящен другим ревматологическим проблемам: артроз коленных, тазобедренных суставов, первичный остеоартроз дистальных и проксимальных межфаланговых суставов кистей (узелковая форма), узелки Бушара и Гебердена, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартроз (болезнь Бехтерева), болезнь Рейтера, псориатическая артропатия, подагрический артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и рентгенолоческая диагностика изменений в костно-суставной системе.

Лекции по данным аспектам читал профессор А.В. Смирнов.

Отдельно можно вести речь о качественном и количественном составе участников. Что касается первого, то необходимо отметить высокую заинтересованность специалистов подобными образовательными мероприятиями, которая, в первую очередь, выражается в задаваемых вопросах докладчикам, личных записях и совместном  обсуждении клинических случаев в перерыве между лекциями. А вот, что касается второго компонента, то количество участников оставляло желать большего, даже несмотря на то, что мероприятие было рассчитано на узкий круг специалистов.

Екатерина Лобанова