В медицине есть вопросы, которые решаются, как говориться, всем миром — комплексный подход в лечении любой патологии приветствуется на всех уровнях и во всех прогрессивно мыслящих странах, в том числе, и в России. Но есть такие аспекты, где основной этап решения ложится на плечи специалистов, непосредственно занимающихся данной проблемой. Костные и костно-хрящевые опухоли — тема, которую можно увидеть в программе любого мероприятия, значимого для врачей травматологов-ортопедов. Сегодня в ведущих клиниках зарубежных стран и России предлагаются органосохраняющие операции при лечении как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Что представляют собой разработки казанских травматологов-ортопедов Центра травматологии республиканской клинической больницы МЗ РТ, каков их взгляд на лечение опухолей — об этом мы спросили непосредственно ведущих специалистов, занимающихся данным вопросом.
Взрослых пациентов ведет заведующий отделением ортопедии, кандидат медицинских наук Юрий Антонович Плаксейчук, а тех, кому еще нет 18 лет — главный детский травматолог-ортопед РТ, руководитель отделения детской травматологии-ортопедии, доцент кафедры травматологии-ортопедии КГМА, кандидат медицинских наук Петр Степанович Андреев.
Итак, начнем разговор о взрослых.
— Юрий Антонович, с какими опухолями костей вы сталкиваетесь в условиях вашего отделения? Какая патология самая частая?
— Через наше отделение проходят пациенты, которые имеют различного рода опухоли, причем как доброкачественные, так и злокачественные. Для того, чтобы перечислить и описать каждую патологию, не достаточно одной статьи — разговор может вылиться в приличного размера монографию. Поэтому в рамках данной публикации мы не станем этого делать, а остановимся на самой частой патологии, а это по нашим данным — остеобластокластомы. Опухоли, условно говоря, доброкачественные, не дают метастазов, но, к сожалению, при определенных условиях, имеют очень нехорошее свойство малигнизироваться, то есть, становиться злокачественными.
— А при каких условиях это происходит?
— При условиях, которые в настоящее время мало изучены и до конца не известны. У одних пациентов мы видим озлакочествление опухоли, у других — нет. В случаях, когда такие опухоли малигнизируются или даже имеют тенденцию к малигнизации, приходится удалять не только опухоль, но также весь сегмент конечности.
— Удаляется только сегмент?
— В настоящее время даже при злокачественных опухолях ампутации не проводятся. Дело в том, что, если процесс малигнизации затронул лимфатическую и кровеносную системы, то метастазы в организме могут быть вне зависимости от того, ампутировали вы конечность или же нет. На сегодняшний день мировая практика говорит нам об органосохраняющих операциях, которые применяются как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.
— Какие это методики? Приведите, пожалуйста, пример.
— Например, когда вместо удаленной кости ставят имплант. Мы устанавливаем имплант из собственной конструкции, на которую имеется патент.
Если говорить о высокотехнологичных методиках, то это, опять-таки реконструктивные операции. Бывают случаи, когда злокачественные опухоли, если вовремя не вмешаться, могут привести человека к смерти. Например, довольно часто встречаемая остеогенная саркома, с которой пациент может прожить не более двух лет. В нашем отделении по поводу данной патологии пациентку оперировали около 12 лет назад. После вмешательства женщина родила ребенка, и сегодня успешно его воспитывает.
— Что вы сделали в ходе той операции?
— Мы удалили полностью весь сегмент и вставили на это место малоберцовую кость, которая постепенно перестроилась и стала толщиной как большеберцовая. То есть, ее же собственную кость мы переместили в другую позицию. Безусловно, в таких случаях, предварительно проводиться не одна операция. Обычно, когда у нас есть подозрение на злокачественное новообразование, мы удаляем сегмент полностью, затем накладываем аппарат Илизарова — в течение 7-8 месяцев до 1 года пациент ходит в аппарате. Если за это время у него нигде не выявились метастазы, мы переходим к пластическим операциям замещения кости. Здесь особую роль играет время — если вовремя этот сегмент не удалить, пациент может умереть.
Есть еще одна методика, которую мы используем, выполняя костную пластику — образовавшийся дефект замещается аллотрансплантатом. Для этого используется специально приготовленная трупная человеческая кость. Также в качестве «заместителя» используются специальные препараты.
— Проводится ли после оперативного вмешательства по поводу злокачественных опухолей кости химио- или лучевая терапия?
— В ряде случаев, да. Для этого мы направляем пациентов в онкологическую клинику.
— А что происходит в детской сети, какая патология наиболее частая и какие используются методики здесь — об этом нам рассказал доцент Петр Степанович Андреев.
— Все опухоли костей могут возникать из различных видов ткани, которые участвуют в образовании скелета — это костные, сосудистые, соединительные ткани могут давать опухоли, локализующиеся на сегментах скелета. Все новообразования этих тканей могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. В нашем отделении мы имеем дело с последними, поскольку злокачественными новообразованиями занимается Республиканский клинический онкологический диспансер. Он оснащен необходимой аппаратурой для лечения (диагностика, как правило, проводится у нас) злокачественных опухолей, медикаменты, возможности для проведения химиотерапии, лучевой терапии и так далее.
Что касается доброкачественных опухолей, то это процесс, при котором нет метастазирования и, соответственно, нет угрозы для жизни маленького пациента. Доброкачественных опухолей очень много, самая частая среди них — это опухолеподобное заболевание, то есть, опухоль, которая проявляется на месте разрастания или дефекта в костях. В основе процесса может лежать нарушение питания костного сегмента, сюда относится аневризмальная костная киста, солитарная костная киста и фиброзно-кортикальный дефект. Клинические и рентгенологические проявления опухолеподобных заболеваний сходны со злокачественными опухолями, но, тем не менее, они доброкачественные (в связи с этим имеются трудности в верификации). В основе их лежит нарушение местного гомеостаза, то есть, возникает некий диссонанс, приводящий к повышенному давлению в участке кости и дистрофическим изменениям в костном сегменте. Все это приводит к образованию полости. На долю данной патологии среди всех других доброкачественных опухолей приходится более 60% случаев.
— Какие методики применяются в вашем отделении для лечения данной патологии?
— В лечении данной патологии используется достаточно большое количество методик, мы же применяем менее травматичные способы, позволяющие замещать дефекты костей. В первую очередь, мы определяемся с тактикой лечения, основываясь на индивидуальном подходе к каждому пациенту и отдельно взятой опухоли — сразу оперировать или наблюдать.
Что касается оперативного лечения, то мы, в первую очередь, применяем малоинвазивные методы лечения в виде пункционного введения биологически активных препаратов. Желательно, чтобы эти препараты обладали остеоиндуктивным и остеопластическим свойством.
Для этих целей мы используем трансплантаты из специально приготовленной трупной человеческой кости. Эффективность остеоперфорации с введением костных трансплантатов достаточно высокая — 80% удач при однократном проведении операции.
А если говорить об удалении ткани, то специальным инструментом мы проникаем в костную полость, которая заполнена содержимым и выстлана фиброзной тканью, и убираем ее. Используем также методики краевой и сегментарной резекции, но это достаточно травматичная операция, и выполняется она крайне редко.
В последний год нами разработаны алгоритмы лечения опухолеподобных заболеваний и внедрены новые методики. В случае, когда имеется обширная костная полость мы применяем методику чрезкостного остеосинтеза, при которой можно получить полное замещение костной полости со 100% положительным исходом. Операция малотравматичная, органосохраняющая, и позволяет за короткий промежуток времени восстановить анатомическую целостность костного сегмента и функцию конечности. Данные виды вмешательства защищены патентами РФ и имеют авторские свидетельства.
Екатерина Лобанова