Кожные проявления аллергических реакций на ужаление перепончатокрылых насекомых


Представлен анализ выраженных местных, токсических и системных аллергических реакций на ужаления перепончатокрылых насекомых, по данным специализированного аллергологического отделения за 2009-2010 гг.

Skin manifestations of allergic reactions to stinging Hymenoptera

The analysis of expressed localю toxical and systemic allergic reactions to stinging Hymenoptera according to specialist allergy department for 2009-2010 is presented.

Одной из актуальных проблем практической аллергологии являются реакции на ужаление перепончатокрылых насекомых. Системные аллергические реакции (САР) у человека чаще всего вызывают представители отряда Hymenoptera. Наибольшее значение в нашей географической полосе имеют жалящие насекомые семейства Apidae, к которым относятся пчелы (Apis), шмели (Bombus) и Vespidae — настоящие складчатые осы (Vespula), длинноголовые осы (Dolichovespula) и шершни (Vespa) [1].

Причиной аллергической реакции является яд, попадающий при ужалении. Основными компонентами яда Apidae и Vespidae являются белки (фосфолипазы, фосфатаза, гиалуронидаза), а также пептиды (меллитин, апамин) и другие низкомолекулярные соединения (биогенные амины, сахара, аминокислоты). Высокомолекулярные белки обладают аллергенной активностью. Основные пептиды провоцируют цитотоксические, гемолитические и нейротоксические эффекты. Биогенные амины вызывают боль, расширение сосудов и способствуют распространению яда по всему организму. Токсичность яда рабочих пчел, ос и шершней различна и возрастает по мере развития насекомого.


Сенсибилизация к яду перепончатокрылых насекомых встречается, по данным зарубежных авторов, у 0,3-8% населения, в нашей стране по различным регионам — у 0,1-0,4%, аллергия к яду пчелы отмечается у 15-43% пчеловодов [2].

Аллергия на яд жалящих насекомых может наблюдаться в виде местной и САР. Большие местные реакции встречаются среди населения с довольно высокой частотой [3]. По данным Европейского аллергологического общества, после перенесенной местной реакции при повторном ужалении системная аллергическая реакция развивается менее чем у 5% пациентов, после легкой системной — у 15-30%, а после тяжелой — более 50% больных отмечают системную реакцию при повторном ужалении [4].

Цель исследования — анализ случаев госпитализации пациентов с различными кожными проявлениями аллергической реакции на ужаление перепончатокрылых насекомых в специализированное аллергологическое отделение ГКБ № 7 г. Казани, которое оказывает круглосуточную неотложную помощь больным с острыми аллергическими реакциями (за период 2009-2010 гг.).

За этот период с различными аллергическими реакциями на ужаление перепончатокрылыми насекомыми поступило 196 пациентов (в 2009 г. — 81, 2010 г. — 115), из них 100 женщин (51%) и 96 мужчин (49%). Больные поступали с мая по октябрь месяцы, чаще в июле — 76 госпитализаций (38%) и в августе — 46 (23%) . Среди причин реакций преобладали ужаления ос — 124 случая (63,2%), пчел — 31 случай (16%), шершней — 7 случаев (3,5%), шмелей — 3 случая (1,5%); 31 пациент (15,5%) не мог точно идентифицировать насекомое. В 16 случаях (8%) реакции были вызваны множественным ужалением.


Проведенный анализ позволил выделить следующие виды клинических реакций на яд перепончатокрылых насекомых. В первую очередь большая (выраженная) местная реакция выявлена у 10% пациентов. Она характеризовалась образованием волдыря более 10 см в диаметре, мучительным зудом, гиперемией, явлениями дерматита с вовлечением всей конечности, отеком, сохраняющимся более 24 часов, и постепенно исчезающая в течение 8-12 дней. Токсическая реакция вследствие множественных укусов насекомых выявлена у 5% больных. Отмечались жалобы на тошноту, головокружение, рвоту, озноб, повышение температуры, множественные уртикарные элементы сыпи, отек.

Подавляющее большинство пациентов (84%) были госпитализированы с различными САР на ужаление насекомых.

САР различаются по клиническим симптомам и представляют серьезную угрозу для жизни человека, так как развиваются внезапно и требуют оказания неотложной медицинской помощи.

Крапивница — наиболее частое проявление аллергии к яду перепончатокрылых насекомых. Чаще всего именно развитие крапивницы и зуда кожи является объективным признаком аллергической реакции. При сборе анамнеза было выявлено, что время развития клинических симптомов от момента ужаления в большинстве случаев составляло от 20 мин до 1 часа (рис. 1).

Рисунок 1. Время развития клинических симптомов от момента ужаления

Кожные проявления аллергических реакций на ужаление перепончатокрылых насекомыхНарастание уртикарной сыпи может быть кратковременным (1-2 часа) или продолжительным, которое требует длительного лечения в условиях стационара. В структуре САР с диагнозом «острая крапивница на ужаление перепончатокрылых насекомых» госпитализировано 17% больных.

Чаще всего уртикарные элементы сыпи сопровождаются развитием ангионевротического отека. Отек Квинке в большинстве случаев развивается в стороне от места ужаления. С диагнозом острая крапивница и отек Квинке госпитализированы 25 % пациентов.

Особого внимания требуют изолированные отеки языка и гортани, которые возникают при случайном проглатывании насекомых вместе с пищевыми продуктами и напитками. К начальным симптомам отека гортани можно отнести чувство покалывания в горле, ком, удушье, затруднение глотания, осиплость голоса. Самым распространенным является отек в области головы и шеи, реже конечностей, единичны случаи разлитого отека. С диагнозом «острый отек Квинке на ужаление перепончатокрылых насекомых» госпитализировано 30% больных, что связано с опасностью нарастания отека и риском развития асфиксии и других тяжелых осложнений. Структура САР представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Системные аллергические реакции на ужаления перепончатокрылых насекомых

Кожные проявления аллергических реакций на ужаление перепончатокрылых насекомых

Тяжесть проявления САР нарастает с каждым эпизодом ужалений. Причем прогноз более благоприятный у больных с местными и легкими клиническими симптомами, чем при тяжелых системных реакциях [1].

Анафилактический шок (АШ) был диагностирован у 26 пациентов (13%). Развитие АШ

происходило чаще всего в течение нескольких минут после ужаления насекомого. Симптомы АШ приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Клинические симптомы при ужалении перепончатокрылыми насекомыми, по данным аллергологического отделения (2009-2010 гг.)

Клинические проявления Количество больных (%)
Кратковременная потеря сознания54%
Зуд кожи8%
Профузный пот4%
Отек Квинке11%
Потемнение в глазах8%
Слабость76%
Одышка38%
Озноб15%
Уртикарная сыпь20%
Тошнота, рвота11%
Головокружение61%
Боли в животе4%
Судороги4%
Непроизвольная дефекация, мочеиспускание4%

Клинические примеры

1. Больной К., 59 лет. 05.06.2009 года поступил в приемное отделение ГКБ № 7 с жалобами на резкую слабость, головокружение, тошноту, многократную рвоту, профузный пот, обильные высыпания по всему телу, зуд кожи, потерю сознания.

Анамнез заболевания: заболел остро. В течение нескольких лет страдал болями в суставах. По совету знакомых решил применить апитерапию для лечения суставной боли. Посадил на больной сустав 18 пчел. Через 20 мин. на фоне ужаления пчел развилась вышеописанная симптоматика. Родные вызвали скорую помощь. Бригада СМП зафиксировала снижение артериального давления — 40/20 мм рт. ст., обильные высыпания на теле, отек конечности. На месте оказана первая помощь — преднизолон 125 мг, супрастин 2.0 мл, вокруг места ужалений введено 1.0 мл адреналина. Доставлен в ГКБ № 7.

Из анамнеза: 4 года назад на ужаление пчелы развился острый отек Квинке, отмечается также непереносимость группы β — лактамных антибиотиков.

2. Больной А., 69 лет. 11.07.2009 года поступил в приемное отделение ГКБ № 7 с жалобами на выраженную слабость, головокружение, тошноту, боли в животе, отек лица, жидкий стул, потерю сознания.

Анамнез заболевания: заболел остро. С целью улучшения общего состояния приготовил настой из мертвых пчел, выпил 2 столовых ложки и через 15 мин. развились вышеописанные жалобы.

Приехавшая бригада СМП зафиксировала снижение артериального давления — 60/40 мм рт. ст., бледность кожных покровов, цианоз. На месте оказана первая помощь: адреналин подкожно, антигистаминные препараты. С диагнозом «анафилактический шок на ужаление» доставлен в стационар.

Анамнез: ранее на ужаление пчел развивался разлитой отек, который купировался в течение 2 дней на фоне приема антигистаминных препаратов.

Общим для описанных клинических случаев являются первые проявления аллергии в виде кожных реакций, а также тяжелая системная реакция в виде анафилактического шока при повторном контакте с аллергеном.

Данные клинические примеры показывают высокую вероятность развития аллергических реакций на ужаление перепончатокрылых насекомых, а также важность ранней диагностики, когда реакция проявляется в виде кожных проявлений (местные реакции, САР в виде крапивницы и отека Квинке). Своевременное принятие мер профилактики, наличие у больного набора для оказания неотложной помощи помогают избежать тяжелых жизнеугрожающих системных реакций.

 

Л.Ф. Сафина, Р.С. Фассахов, И.Д. Решетникова

Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии

Казанская государственная медицинская академия

Сафина Лейсэн Фаритовна — очный аспирант кафедры аллергологии и иммунологии КГМА

 

 

Литература:

1.    Гущин И.С., ЧитаеваВ.Г. Аллергия к насекомым. Клиника, диагностика и лечение / И.С. Гущин, В.Г. Читаева. — М.: Фармарус Принт, 2003. — 328 с.

2.    Швец С.М., Гущин И.С., Порошина Ю.А. и др. Новый отечественный аллерген из яда пчел для специфической диагностики аллергических реакций на ужаление пчелами. — Терапевтический архив, 1991. — Т. 63. — № 8. — С. 108-110.

3.    Muller U. Diagnose und Therapi der Insektenstichallergie Heute. Allergologie, 1981. —

V. 4. — P. 51-55.

4.    Швец С.М. Аллергические реакции на яд жалящих насекомых / С.М. Швец // Российский аллергологический журнал, 2004. — № 3. — С. 9-18.