Красный плоский лишай: современный взгляд клинициста


Красный плоский лишай: современный взгляд клиницистаКрасный плоский лишай – хроническое воспалительное заболевание кожи и слизистых, характеризующееся папулезными высыпаниями и сопровождающееся зудом. О методах терапии красного плоского лишая мы беседуем с заведующей кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, доктором медицинских наук Луизой Афгатовной Юсуповой.

Каковы особенности проявлений красного плоского лишая?

– В общей структуре дерматологической заболеваемости красный плоский лишай составляет до 2,5%, среди болезней слизистой оболочки рта – 35%.

Заболевание появляется в любом возрасте, однако большинство случаев приходится на возрастную группу от 30 до 60 лет. Красный плоский лишай развивается у женщин более чем в два раза чаще, чем у мужчин, в основном в перименопаузе женщин. В 1–10% случаев заболевание диагностируется у детей и преимущественно встречается на Индийском субконтиненте или у иммигрантов из Индии. У пациентов красным плоским лишаем слизистых полости рта заболевание развивается с проявлениями в области  кожи  в 15% случаев и в области гениталий в 25%. В 1–13% наблюдается изолированное поражение ногтевых пластинок.

Красный плоский лишай отличается частотой сочетания с различными соматическими болезнями: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, билиарный цирроз печени, сахарный диабет и др. Кроме того, могут встречаться лихеноидные поражения пищевода, желудка, кишечника, мочевого пузыря, эндометрия, что позволяет говорить о многосистемности патологического процесса при красном плоском лишае. Частота злокачественной трансформации варьирует от 0,4% до более чем 5% в течение периода наблюдения от 0,5 до 20 лет, при этом почти у всех больных с атрофической и эрозивной формой заболевания развивается рак. За последний период времени также заметно увеличилось число больных с атипично, инфильтративно и тяжело протекающими формами данной патологии, которые обладают наибольшей склонностью к малигнизации в 0,07–3,2% случаев.


Красный плоский лишай характеризуется хроническим рецидивирующим тече­нием, продолжительность которого варьирует от 5 до 40 лет. Начало заболевания возникает с высыпаний, зуда, недомогания, нервного стресса, слабости. Нередко элементы красного плоского лишая проявляются остро. Клинические при­знаки для классических случаев красного плоского лишая характеризуются дермо–эпидермальной папулой диаметром 1–3 мм, имеющей полигональные очер­тания, пупкообразное центральное западение, отсутствие тенденции к пери­ферическому росту, наличие так называемой сетки Уикхема, просматриваемой в глубине папул после нанесения на поверхность воды или глицерина. Высыпания папул имеют синюшно–красную или лиловую с перламутровым оттенком окраску и полированный блеск при боковом освещении. Обычно, достиг­нув величины примерно 3–4 мм, папулезные элементы в дальнейшем перестают увеличиваться, но имеют выраженную тенденцию к слиянию между собой, обра­зуя более крупные очаги в виде бляшек, различных фигур, колец. В этот период развития дерматоза на поверхности бляшек образуется так называемая сетка Уикхема в виде мелких беловатых крупинок и линий, обусловленных неравномер­но выраженным гипергранулезом. Лихеноидные папулы располагаются симметрично на сгибательных поверхностях предплечий, боковых поверхностях туловища, на животе, слизистых оболочках полости рта и половых органов. Очаги поражения при красном плоском лишае могут быть локализованными или генера­лизованными, приобретая характер эритродермии.  Несмотря на проведённую терапию, рецидивы заболевания могут возникать с частотой 1-5 раза в год. Наиболее торпидно протекает красный пло­ский лишай у больных с веррукозной, гипертрофической и эрозивно–язвеннон формами и в сочетании с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и пора­жением слизистых оболочек (синдром Гриншпана–Вилаполя).

Проявления красного плоского лишая на коже достаточно вариабельны, и их подразделяют на формы: типичную (классическую); атипичную; гипертрофическую; пемфигоидную; фолликулярную;  пигментную; эритематозную;  кольцевидную.

Слизистые оболочки весьма часто вовлекаются в патологический процесс, могут быть изолированными или сочетаться с поражением кожи. Изолирование поражение слизистой оболочки полости рта нередко бывает при наличии металлических зубных коронок, особенно, если они сделаны из разных металлов. По клиническому течению выделяют разновидности: типичную; экссудативно–гиперемическую; буллезную; гиперкератотическую.

Гистоморфологические особенности типичных элементов красного плоского лишая позволяют диагностировать заболевание по характерному гистологическо­му рисунку, руководствуясь патогистоморфологическим исследованием. Основные из них:  неравномерно выраженный акантоз; гиперкератоз с участками паракератоза; увеличение рядов клеток зернистого слоя (гранулез); вакуольная дистрофия базальных клеток эпидермиса; диффузный аркадообразный, полосовидный инфильтрат. В типичных случаях диагноз красного плоского лишая ставят по признакам клинической картины. Классическую (типичную) форму красного плоского лишая отличают от огра­ниченного нейродермита, при котором образуются матовые папулы, плотно рас­полагающиеся от периферии очага к центру с формированием лихенизации кожи, сопровождаясь интенсивным зудом и наличием расчесов в типичных местах. От сифилиса, характеризующегося наличием эрозивных, язвенных или кондиломатозных высыпаний на половых органах, регионарного лимфа– или полиаде­нита, розеолезно–папулезно–пустулезных элементов на коже туловища, папул на ладонях и подошв, бледной трепонемы в соскобе, положительных серологических реакций.


Красный плоский лишай только слизистых оболочек следует дифференциро­вать от лейкоплакии, сифилитических папул, вульгарной пузырчатки, лихеноидной реакции слизистой оболочки полости рта, болезни Кейра, плазмоцитарного баланита Зона, бовеноидного папулёза.

Изолированное поражение ногтей при красном плоском лишае следует диф­ференцировать с поражениями ногтей при псориазе, экземе, болезни Девержи, фолликулярном дискератозе Дарье, инфекционных и грибковых заболеваниях.

Какова этиология заболевания?

– В настоящее время накоплены данные о наследственной предрасположенности к красному плоскому лишаю. Описаны семьдесят случаев семейного заболевания этим дерматозом, отмечено, что в основном заболевают родственники во втором и третьем поколении.

Особое значение в возникновении красного плоского лишая имеют нарушения функций печени и пищеварительного тракта. Важными инициирующими факторами являются инфекции (в частности, гепатита В и особенно гепатита С). Также многие авторы подчеркивают связь между красным плоским лишаем и первичным билиарным циррозом пече­ни, обращая внимание на эрозивно-язвенную форму дерматоза, которая может быть фактором риска в развитии гепатита или цирроза печени.  Под влиянием сложных нейрогуморальных и иммунологических взаимодействий у больных красным плоским лишаем происходит формирование патологического процесса, в котором ведущая роль принадлежит нарушению иммуноаллергической и цитохимической регуляции, связанной с повреждением базальных клеток эпидермиса по механизму гиперчуствительности замедленного типа через систему стимуляции клеток Лангерганса и Т–лимфоцитов. Последние вызывают активацию базальных кератиноцитов, обеспечивая развитие патологи­ческого процесса. Благоприятной почвой для развития иммунологических реакций в коже, как известно, являются стрессовые ситуации, которые могут служить пусковым механизмом в возникновении вегетативных, нейроэндокринных и гуморальных нарушений, что предполагает комплексное участие всех указанных факторов

Что включает в себя лечение?

– Выбор метода лечения больных красным плоским лишаем зависит от степени выражен­ности клинических проявлений, длительности заболевания, све­дений об эффективности ранее проводимой терапии. Необходимо уточнить длительность заболева­ния, связь его возникновения с нервно–психическим стрессом или перенесенными инфекциями, предшествующее лечение, наличие сопутствующих заболеваний. Если больной обратился впервые и ранее не был обследован, необходимо перед началом лечения провести углубленное обследование для выяснения состояния нервной системы, пищеварительного тракта, в том числе состояния функции пече­ни, а также убедиться в отсутствии скрытого или явного сахарного диабета. При поражении только слизистой оболочки полости рта необходимо про­консультировать пациента у стоматолога для исключения аномалий развития или наличия артефактов, создающих проблемы во рту, включая травматический характер. Необходимо выяснить роль стресса в развитии красного плоского лишая. Установлено, что стресс через систему нейрогуморальных факторов ока­зывает общее воздействие на организм больного красным плоским лишаем, влияя на адаптационные структуры центральной нервной системы, психоэмоциональный статус, состояние имму­нитета, усугубляя клиническое течение и явно ухудшая прогноз.

При наличии ограниченных высыпаний лечение начинают с применения топических глюкокортикостероидных препаратов. Для наружной терапии больных красным плоским лишаем используют глюкокортикостеро­идные препараты средней и высокой активности. При наличии распространенных высыпаний по всему кожному покрову назначают системную медикаментозную терапию и фототерапию. Учитывая положительный результат от применения кортикостероидных и антималярийных препаратов, назначаемых сочетанно внутрь, рекомендуется добавление лекарственных средств данных групп боль­ным красным плоским лишаем. В терапии больных красным плоским лишаем применяются таблетированная либо инъекционная форма глюкокортикостероидных препа­ратов системного действия. Для лечения распространенной формы больных красным плоским лишаем используют ретиноиды в течение 3–4 недель. При эрозивно–язвенной форме может быть использован цитостатик в течение 2–3 недель. При прогрессировании заболевания применяют дезинтоксикационную терапию. Для купирования зуда назначают антигистаминные препараты первого поколения длительностью 7-10 дней как перорально, так и в инъекционных формах. В период обострения заболевания пациентам рекомендуется щадящий режим с ограничением физических и психоэмоцио­нальных нагрузок. В пищевом режиме должны быть ограничены соленые, копче­ные, жареные продукты. У пациентов с поражением слизистой по­лости рта необходимо исключить раздражающую и грубую пищу. Из физиотерапевтических методов терапии заслуживает внимания фототерапия (субэритемные дозы ультафиолетового облучения).

Следует подчеркнуть, что во всех случаях лечение больных красным плоским лишаем должно быть комплексным, индивидуальным. Необходимо предусмо­треть назначение средств, направленных на лечение сопутствующих заболеваний, нередко осложняющих течение этого дерматоза. Прогноз для жизни больного обычно благоприятный. Одной из главных задач в профилактике красного плоского лишая является борьба с рецидивом болезни. В связи с этим важны санации очагов фокальной инфекции, своевременное лечение выявленных сопутствующих заболеваний, пре­дотвращение приема медикаментозных препаратов, способных спровоцировать развитие заболевания, общие оздоровительные мероприятия, закаливание орга­низма, предупреждение нервного перенапряжения, санаторно-курортное лечение. С целью предупреждения возможной малигнизации длительно существующих гипертрофических и эрозивно-язвенных очагов поражения больные должны находиться под диспансерным наблюдением. Ему подлежат также лица с частыми рецидивами болезни.

Гульнара Абдукаева