«Креативный» подход к борьбе с ВИЧ-инфекцией


p1020810В Казани прошла пресс-конференция, посвященная «креативным» методам борьбы с ВИЧ/СПИДом и гепатитами В и С с участием руководителя Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Института развития общественного здравоохранения (г. Москва) к.м.н. Г.Х. Викуловым, заведующим кафедрой инфекционных болезней КГМУ д.м.н., профессором В.Х. Фазыловым, главным внештатным специалистом по инфекционным болезням МЗ РТ к.м.н. С.А. Осиповым, главным врачом Центра СПИД к.м.н. Н.И. Галлиулиным, заместителем главного врача по медицинской части к.м.н. Ф.И. Нагимовой.

Открыл пресс-конференцию Н.И. Галлиулин, который рассказал, что Татарстан по количеству зараженных ВИЧ-инфекцией относится к среднему уровню распространенности и занимает 25-е место среди всех регионов России. На сегодняшний день выявлено 12 413 случаев ВИЧ-инфекции. На учете в Центре СПИД состоит 8531 человек. Ежегодно в республике регистрируется около тысячи заразившихся. За неделю выявляется от 15 до 20 случаев заражения. Причем прослеживается тенденция феминизации ВИЧ-инфицированных. В последнее время рождается много детей от инфицированных матерей. За год произошло 1210 родов, из них инфицированных новорожденных — 69. Это очень низкий показатель.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РТ С.А. Осипов рассказал, что делается в республике для профилактики и лечения инфекционных заболеваний и как в целом работает инфекционная служба Татарстана. Следует отметить, что по показателям заболеваемости инфекциями республика прочно входит в число регионов с благоприятной ситуацией. Из 79 инфекционных заболеваний, которые подлежат государственному статистическому наблюдению, на территории республики регистрируется только 47. За последние 5 лет в практику прочно вошли новые методы лабораторной диагностики, в том числе большую роль в этом сыграл и Центр СПИД. За счет внедрения этих методов стали лучше расшифровываться кишечные инфекции, вызванные условно патогенными возбудителями, сальмонеллез, мононуклеоз, клещевой боррелиоз и другие. В общей массе инфекционных заболеваний существенно сокращается доля инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики. По данным прошлого года, их доля составляет всего 0,2 процента. Достижение таких результатов было бы невозможно без широкой вакцинопрофилактики, работы эпидемической службы, инфекционистов в районах. Но примечателен тот факт, что муниципальные образования, которые на сегодняшний день имеют большую свободу в организации медицинской помощи, не только выполняют национальный календарь профилактических прививок, но и дополнительно закупают вакцину для профилактики. Несмотря на значительные потоки мигрирующего через республику населения, все-таки удается сдерживать занос инфекций из других регионов.

В настоящее время в республике функционирует 1190 инфекционных коек. Специализированная помощь оказывается в двух инфекционных стационарах государственных учреждений, в пяти межмуниципальных инфекционных отделениях и в инфекционных отделениях в составах ЦРБ. В случае подъема заболеваемости в каждом муниципальном образовании предусмотрено развертывание дополнительного коечного фонда для госпитализации больных.

С целью быстрого подавления вспышек инфекционных заболеваний в Татарстане с прошлого года создан резервный фонд препаратов, который постоянно пополняется и обновляется, также создан мобильный фонд аппаратуры, в случае необходимости эти ресурсы могут быть направлены в любую точку Татарстана. Также отработана система выездных консультативных бригад, укомплектованных ведущими специалистами как государственных учреждений здравоохранения, так и работниками кафедр инфекционных болезней КГМА и КГМУ. Эта схема была опробована во время эпидемии гриппа и показала свою высокую эффективность.


Сейчас ведется работа по совершенствованию нормативных баз по оказанию помощи при инфекционных заболеваниях. В течение 2009-2010 годов была проведена работа по стандартизации деятельности инфекционной службы, и сейчас нами подготовлено 9 республиканских стандартов оказания медицинской помощи в условиях стационара при основных инфекционных заболеваниях. С 2008 года в республике действует стандарт при лечении хронических вирусных гепатитов. В российской федерации такие стандарты пока отсутствуют. Введение этих стандартов позволило добиться достаточно высоких результатов в лечении при разумных затратах на лечение каждого больного. В последние 5 лет у нас значительно улучшились возможности серологической диагностики, введены в практику методы молекулярных исследований, в результате большое число лабораторных тестов, которые раньше выполнялись только в крупных федеральных центрах, доступны и на территории РТ.

Заместитель главного врача по медицинской части Центра СПИД Ф.И. Нагимова рассказала, что тот комплекс мероприятий, которые проводятся службой СПИД по республике, дает определенные положительные и позитивные результаты. Результаты 2009 года позволили снизить темпы прироста заболеваемости с 4,8 до 4,6 процента. Это впервые за последние годы. А итоги восьми месяцев 2010 года позволяют говорить о том, что заболеваемость снизилась на 3,5 процента. С 1998 года в Татарстане, одном из первых регионов России, проводится лечение людей, живущих с ВИЧ с использованием высокоактивной комбинированной АРВ-терапии. С 2004 года внедрено определение лекарственной резистентности к АРВ-препаратам, что позволяет выявлять мутации и наличие лекарственной устойчивости вируса, оценивать эффективность проводимой терапии и способствует выбору экономичных схем лечения. С целью рационального использования АРВ-препаратов, повышения приверженности пациентов к терапии внедрено проведение «Школы пациента» и «Школы АРВТ» во всех подразделениях Республиканского центра профилактики и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения РТ (Центр СПИД). В последние два года вводится использование новейших технологий в работу СПИД-центра.

— Они заключаются в том, что мы разрабатываем индивидуальные программы ведения больных с ВИЧ-инфекцией, — пояснила Ф.И. Нагимова. — Сейчас мы сделали индивидуальную программу для женщин фертильного возраста, потому что с каждым годом у нас увеличивается количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Работаем над тем, чтобы предотвратить перинатальное заражение. Разрабатываем новые подходы оказания медицинской помощи больным с ВИЧ в медицинских учреждениях республики и тем, кто не может посещать больницы. Детям оказываем большую социальную поддержку проведением праздников и обеспечением вещами первой необходимости. Буквально за последний год нам удалось охватить всю республику единым информационным полем по мониторингу ВИЧ-инфицированных. Сейчас у нас идет реорганизация центра, в рамках которой мы будем расширять поликлиническую службу, создадим дневной стационар, детский блок с кабинетом планирования семьи, что сейчас чрезвычайно актуально, и в ближайшее время планируем запустить работу передвижных низкопороговых центров.

p1020812Одной из серьезных проблем, затронутых в обсуждении, стало явление ВИЧ-диссидентства. Как отметил С.А. Осипов, в Татарстане ВИЧ-диссиденты тоже есть, правда, случаи эти единичны.


— Общение с ними очень интересно, сказал он. — На предложение аргументировать свои высказывания они отвечают пространными рассуждениями, на прямые провокации отвечают отказом и, самое главное, если среди них появляется ВИЧ-инфицированный, он не посещает врача до того момента, пока у него не начинается развитие вторичных осложнений.

Г.Х. Викулов подробно рассказал о новом проекте — созданном в 2009 году Научном информационном центре по профилактике и лечению вирусных инфекций.

— Научно-информационный центр еще не обрел очень большого развития, но мы уже провели определенную работу, — сказал он.

Как в медицине, так и в любом информационном пространстве достоверная информация имеет очень большое значение. У центра несколько целевых аудиторий: врачи, пациенты, СМИ, органы законодательной и исполнительной власти. Это независимый проект, созданный на базе Института развития общественного здравоохранения.

НИЦ ориентирован на распространенные и социально значимые инфекции и реализацию инновационных инвестиционно-консалтинговых проектов в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Объединение усилий врачей-специалистов — инфекционистов, эпидемиологов, иммунологов-аллергологов, гастроэнтерологов-гепатологов, дерматологов и врачей общей практики — особенно необходимо в период реформ и преобразований в экономике страны.

Светлана Емельянова