Критерии и стандарты науки о красоте


Сегодня отличительной особенностью специальности  дерматовенерология является то, что она стала базовой. Знания именно этого раздела медицины позволяют в дальнейшем развить их и получить специальность клинического миколога и косметолога.

Новая медицинская специальность — «косметология» появилась совсем недавно. С просьбой осветить перспективы развития кафедры дерматовенерологии «КГМА Росздрава» по медицинской специальности «косметология» мы обратились к заведующей, д.м.н., профессору Светлане Васильевне Батыршиной.

— Светлана Васильевна, насколько актуально для Вашей кафедры появление новой специальности «косметология»?

— Появление новой специальности диктует необходимость подготовки кадров по данному разделу в рамках последипломного непрерывного образования. Специальность «косметология» — дополнительная. Основные этапы подготовки специалиста врача-косметолога — получение высшего медицинского образования по базовым специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», затем — клиническая ординатура по «Дерматовенерологии», очная форма обучения с отрывом от работы в течение двух лет (3 456 часов) в соответствии с приказом Минздрава России от 17.02.1993 №23 «Об утверждении Положения о клинической ординатуре» или интернатура по «Дерматовенерологии», также с очной формой обучения, и с отрывом от работы сроком на один год, по завершении которого врачи получают сертификат дерматовенеролога. Его наличие позволяет продолжить образование по овладению знаний, умений и приобретению практических навыков, необходимых для самостоятельной работы дерматовенеролога в должности врача — косметолога на циклах профессиональной переподготовки продолжительностью 4 месяца (576 часов). Кроме того, имеется возможность обучения в ординатуре по специальности «Косметология». Далее при необходимости возможно краткосрочное повышение квалификации по косметологии объеме от 72 до 100 часов, проводимое на циклах тематического усовершенствования по каждому из разделов специальности (аппаратная косметология, контурная пластика, пилинги, мезотерапия, техника массажа и т.д.).

Типовая программа дополнительного профессионального образования врачей по специальности «косметология» впервые в России на настоящее время разработана кафедрой дерматовенерологии и клинической микологии Российской медицинской академией последипломного образования (РМАПО) и представлена на утверждение. В настоящее время проходит согласование с департаментом науки и кадровой политики Министерства здравоохранения и соцразвития данной образовательной программы. Она включает учебные и учебно-тематические планы для проведения циклов профессиональной переподготовки (ПП), циклов общего (ОУ) и тематического (ТУ) усовершенствования с полноценным объемом преподавания теоретических знаний и практических навыков по всем разделам дисциплин, необходимым для самостоятельной работы в должности врача косметолога. Мы очень ожидаем ее утверждения.


Наша кафедра принимала участие в рецензировании данной программы. В связи с чем могу констатировать, что она включает все основные разделы дисциплины: организацию службы, общую косметологию, уход за кожей, методы коррекции косметических недостатков кожи, физиотерапевтические методы и аппаратную косметологию, а также частную косметологию, которые представлены темами и элементами, с их дифференцированным включением в учебные программы профессиональной переподготовки, общего и тематического усовершенствования. Это позволяет заключить, что квалификационная характеристика специалиста, представляющая собой программу его деятельности и включающая следующие пункты: общие знания, общие умения, специальные знания и умения, владение техникой, будет соответствовать высокому уровню по завершении врачами обучения. Следует отметить, что на планируемых циклах ПП, ОУ и ТУ для врачей косметологов теоретические разделы  сочетаются с практическими. Соблюдено оптимальное почасовое соотношение лекционного материала и практических занятий с широким обзором научной литературы, представленной в современных источниках.

Теоретический раздел программы включает освещение вопросов анатомии, гистологии, физиологии и биохимии кожного покрова человека, а также мышц лица и тела. Рассматриваются современные технологии ведения пациентов и их реабилитации, современных методик терапевтической и хирургической косметологии, фармакокинетики, фармакодинамики и фармакоэкономики наиболее современных препаратов и средств профессиональной косметики. Не оставлены без внимания разделы, касающиеся смежных специальностей: дерматовенерологии, пластической хирургии, физиотерапии, актуальные в практике врачей косметологов.

Особое внимание уделяется освоению практических навыков: вапоризации, вакуумной чистке и вакуумного массажа, дарсонвализации, щеточного пилинга и щеточного массажа, гальванизации, электрофореза, дезинкрустации, миостимуляции мышц лица и тела с помощью низкочастотных импульсных токов и микротоков, методов лимфатического дренажа лица и тела, термических методов, электролиполиза, антицеллюлитного массажа, фонофореза, УЗ-чистки, различных методов эпиляции. Предлагаются к освоению технологии проведения процедур по очищению кожи лица, мануальной чистке, химическому пилингу кожи, электрохирургическим методам, микрокристаллической дермабразии, криомассажу и криодеструкции, коррекции возрастных измененией с помощью ботулинического токсина типа А, биоревитализации и контурной пластике.

Хочется отметить, что необходимость в определении и утверждении единого разработанного образовательного стандарта, соответствующего современному пониманию специальности, назрела. Утверждение типовой программы дополнительного профессионального образования врачей по специальности «косметология» актуально и оно ожидается с нетерпением.


— Что включает в себя понятие косметология?

— Косметология, как один из видов оказания специализированной медицинской помощи населению, призвана устранять и/или маскировать негативные последствия изменения тканей человека врожденного или приобретенного характера физической, химической, биологической природы, вследствие заболеваний или нарушений функционирования различных систем организма, проявляющихся в ухудшении внешности человека и отклонении от общепринятых эстетических норм, а также заниматься их профилактикой. По-видимому, правильно рассматривать косметологию как особый раздел медицины, обеспечивающий качество жизни пациентов в его социальном окружении, устраняя врожденные и приобретенные эстетические недостатки, которое очень востребовано в настоящее время.

Следует отметить, что косметология базируется на знаниях множества дисциплин и, прежде всего: дерматовенерологии, биохимии, гистологии, эндокринологии, андрологии, гинекологии, генетики, физиотерапии, онкологии. Дополнительные знания для специалистов-косметологов необходимы по вопросам, касающимся: биологии клетки, ньюансов микроциркуляции кожи, лимфологии, особенностей распределения энергии физического фактора во времени и пространстве, физических свойств тканей-«мишеней» (электрических, магнитных, механических, теплофизических), которые определяют поглощение энергии данного фактора, избирательной чувствительностью к нему и определяют общую реактивность организма. Также будут необходимы знания о разнородности механизмов формирования реакций целостного организма на лечебные физические факторы различной природы, позволяющие прогнозировать специфические лечебные эффекты. Мы прекрасно понимаем, что эти вопросы как теоретически, так и практически должны будут осваиваться сотрудниками кафедры.

— Почему косметология тесно связана с дерматовенерологией?

— Мы, дерматовенерологи считаем, что тесные гносеологические корни, связывающие косметологию и дерматовенерологию, обусловлены общностью научно-методических подходов в изучении актуальных проблем заболеваний кожи, многие из которых являются косметическими дефектами, и тождественными принципам в организации лечебно-профилактических мероприятий.

— В настоящее время косметология дисциплина развивающаяся быстрыми, можно даже сказать бурными темпами. Какие проблемы есть на этом этапе?

— Вы правы, косметология действительно заметно прогрессирует. Сейчас она востребована. Вместе с тем, следует отметить, что в настоящее время имеются проблемы, которые следует решить в ближайшие сроки. Прежде всего, следует определиться с критериями оценки нормы и патологии в эстетике лица и тела. Несомненно, что следует установить некий стандарт, хотя это вопрос не простой и не однозначный.

Следует также отметить, наличие трудностей при выборе для пациентов вариантов терапевтической или хирургической коррекции, так как пока не определено четких диагностических критериев.

Конечно, не просто решать дерматологические проблемы у пациентов, имеющих соматическую патологию. В этом плане у косметологов пока не отработаны формы междисциплинарного взаимодействия с врачами других специальностей.

Требуют своего решения вопросы коррекции врожденных и приобретенных эстетических недостатков и изменений тканей, а также подходы к коррекции возрастных изменений кожи.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что уже на лицо огромное число достижений у специальности, которая де юро определилась в текущем году. Постоянно появляются новые технологии лечения и реабилитации пациентов, формируются новые принципы реабилитации. Широко разрабатываются и внедряются инновационные виды парфюмерно-косметической продукции, лекарственные средства, предназначенные для коррекции нарушенного гомеостаза в тканях, новые инъекционные материалы, оборудование.

Внешность человека — его визитная карточка, по которой оценивают прежде, чем человек сам о себе. Это естественное желание людей в любом возрасте выглядеть молодо, красиво, достойно. Де факто косметология имеет глубокие корни. Родиной косметики принято считать Древний Восток. Из 16 века до н.э. до нас дошли различные способы ухаживания за кожей лица и тела. Египетская царица Клеопатра была великим мастером косметики и оказала большое влияние на её развитие. Ванны Клеопатры, маски Клеопатры пользуются популярность до настоящего времени. Природной красоте совершенного лица Нефертити помогал уход за кожей, причем не только тщательная гигиена, но и косметика, грим и украшения. В настоящее время у косметологии значительно большие возможности, и ей под силу решение серьезных проблем восстановления и создания красоты и здоровья.

Ляйсан Халикова


1.  Новая медицинская специальность — «косметология»  определена приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 №415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения».

2.  Косметология базируется на знаниях множества дисциплин и, прежде всего: дерматовенерологии, биохимии, гистологии, эндокринологии, андрологии, гинекологии, генетики, физиотерапии, онкологии.

3.     Конечно, не просто решать дерматологические проблемы у пациентов, имеющих соматическую патологию. В этом плане у косметологов пока не отработаны формы междисциплинарного взаимодействия с врачами других специальностей.