Критерии своевременности – во главу угла. Рак молочной железы


Критерии своевременности – во главу угла. Рак молочной железыПри таких обстоятельствах, как выявление  заболевание на ранних стадиях и своевременном оказании высокотехнологичной помощи, рак молочной железы излечим. И создание таких благоприятных условий для излечения столь серьезной патологии характерно для онкологической службы Татарстана.

А ларчик бы просто открывался, если бы не создание именно этих благоприятный условий для излечения рака молочной железы. Своевременная диагностика – это наиболее важный фактор, который зависит не только и не столько от усилий врачей, но и от самодисциплины пациента. Несмотря на то, что внедрены скриниговые программы в Республике Татарстан, программы всеобщей диспансеризации, вопрос о выявлении рака молочной железы на ранних стадиях остается открытым.  Новые современные подходы к лечению онкологической патологии молочной железы без своевременной диагностики становятся менее эффективными.

В данной публикации речь пойдет именно о профилактических мерах и прогрессивных методах лечения рака молочной железы. Наш собеседник —  заведующий мамологическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии и онкологии КГМА Олег Борисович Дружков.

Какова распространенность рака молочной железы, и каково место данной патологии в структуре всех онкологических заболеваний?

—  Рак молочной железы в Республике Татарстан – самое частое онкологическое заболевание. Раньше мы говорили, что рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин, а теперь настолько возросла заболеваемость раком молочной железы, что «женская» проблема обогнала все другие локализации. Отмечая, что это женская проблема, необходимо сказать, что 1% заболеваемости раком молочной железы, все-таки, приходится и на мужчин.


Кроме того, год от года эти показатели растут. Такая тенденция наблюдается не только в Татарстане, но и во всем мире.

С чем это связано?

Улучшилась ранняя диагностика рака молочной железы. Скрининговые программы, действующие на территории нашей республики уже приносят свои положительные результаты. Безусловно, в результате скрининга за счет увеличения выявляемости растут и показатели заболеваемости раком молочной железы. Но в то же время улучшатся отдаленные результаты – уже сегодня можно наблюдать уменьшение показателей смертности.

Наиболее часто рак молочной железы выявляется у женщин в возрасте от 50 до 69 лет. А регулярный мамографический скрининг (раз в два года) женщин этой возрастной категории позволяет нам выявить опухоль еще в доклинической стадии. В этих случаях мы, безусловно, получаем лучшие результаты  лечения.


На сегодняшний день почти в каждой центральной районной больнице функционируют стационарные мамографы. Помимо этого, по Татарстану перемещаются три мамографа на колесах (на базе КАМАЗов). Это позволяет охватить все, даже самые отдаленные, населенные пункты республики и делает услугу доступнее.

Хотелось бы также отметить, что чем раньше мы обнаруживаем заболевание, тем больше у пациентки шансов на полное излечение. Так, например, рак, обнаруженный на первой стадии, излечивается в 96% случаев – это довольно высокий процент.

Боязнь потерять молочную железу приводит к поздней обращаемости. И этот страх понятен – ведь чаще всего для молодой женщины утрата молочной железы становится большим потрясением. Но важно объяснить пациенткам, что все совершенно наоборот – только обратившись к врачу, они имеют шансы сохранить молочную железу, здоровье и жизнь. А прибегая к «народным методам» (что делают некоторые), они лишь тянут время. Рано или поздно такие пациентки все равно приходят к нам. Но часто уже с запущенными стадиями рака. Женщина должна понимать, что рак молочной железы – это серьезное заболевание, которое может привести к смерти, и самолечение здесь недопустимо.

Возможно ли применение высокотехнологичных органосохраняющих методик, если пациентка обратилась не на первой стадии заболевания?

—  Вообще рак молочной железы – это одна из немногих локализаций рака, которая позволяет использовать для лечения все методы специфического воздействия на опухоль: это и хирургия, и лучевая терапия, и лекарственная терапия, включающая в себя химио- и гормонотерапию. Мы применяем все виды воздействия на опухоль в комплексе. И именно такое комплексное применение позволяет нам добиться в последние годы успехов в лечении.

Кроме того, сейчас мы стали выполнять все больше органосохраняющих операций. При раке молочной железы в начальных стадиях нам не обязательно удалять всю молочную железу – мы можем ограничиться пораженным участком. Второй вариант – это реконструктивно-пластические операции, которые мы также активно практикуем в последнее время. У нас есть свои оригинальные методики хирургических операций при раке молочной железы, позволяющие нам добиться наилучших лечебных и эстетических результатов. Хирурги отделения имеют большой опыт в проведении подобных операций. Ежегодно мы проводим цикл по обучению наших коллег, которые приезжают со всей СНГ для того, чтобы перенять наш опыт.

—  Для проведения реконструктивно-пластических операций есть какие-то особые показания,  или они могут проводиться всем желающим?

—  Пациентка сама решает, нужна ли ей реконструктивно-пластическая операция. Если ей это нужно, мы всегда готовы ей помочь (причем, на бесплатной основе), если же ей безразлично, мы не настаиваем.

Также существует такое понятие как физическая реабилитация послеоперационных больных. Она включает в себя комплекс упражнений, которые женщины во избежание осложнений начинают выполнять в первые же дни после операции. И уже вскоре наши пациентки успешно возвращаются к привычной жизни.

Красота – красотой, но с онкологией шутить нельзя: самое главное – это сохранение жизни и здоровья человека.

Если говорить о факторах риска – есть ли предрасполагающие к раку молочной железы обстоятельства?

—  Прежде всего, это факторы, которые связанные с репродуктивной функцией женского организма. Есть такая закономерность – чем меньше родов, тем больше вероятность заболеть раком молочной железы. Конечно, роды не обезопасят от этого заболевания, но, тем не менее, такая статистика имеется.

Негативным фактором является прерывание беременности.

Также имеет значение возраст женщины при первой беременности. Возраст 35 лет считается рубежным в жизни женщины. Каждые роды до 35 лет предохраняют от рака молочной железы, каждые роды после 35 лет –увеличивают степень риска.

Как правило, рак молочной железы не развивается на фоне совершенно здоровой молочной железы – ему предшествуют, так называемые, предраковые заболевания.  Это заболевания, которые объединяются одним термином – мастопатия, а ей страдает около 60-65% женщин репродуктивного возраста. Конечно, раку молочной железы предшествуют, так называемые, доброкачественные опухоли. К сожалению, женщины не всегда к нам обращаются за помощью.

Как бы то ни было, самым важным профилактическим мероприятие на сегодняшний день является скрининг. Каждая  женщина должна это знать и не пренебрегать данным исследованием. Своевременность при любом онкологическом заболевании, а особенно при раке молочной железы, где возможно излечение – самый важный критерий, определяющий успех в решении этой серьезной проблемы.

Екатерина Лобанова