Круговорот детских инфекций в природе: отклик науки


anoxin«Водяной пар, образовавшейся над поверхностью океанов, переносится ветрами на материки, выпадает там в виде атмосферных осадков и возвращается в океан в виде стока. В этом процессе изменяется качество воды: при испарении соленая морская вода превращается в пресную, а загрязненная — очищается» каждый школьник средних классов без запинки расскажет вам этот мудрый закон круговорота воды в природе.

Если обобщить, подключить фантазию, не вдаваться в подробности, то возможно предположить, что этому закону природы подчиняется не только вода, но и общая картина по инфекционным заболеваниям. Особенно ярко это можно увидеть в детской ее части.

Какова ситуация на сегодняшний день, и прогноз на день завтрашний — об этом в разговоре с заведующим кафедрой детских инфекционных болезней КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Алексеевичем Анохиным.

— Как обстоят дела с детскими инфекционными заболеваниями на сегодняшний день? Какие инфекции, условно говоря,поднимают голову?

— Существует целый ряд инфекционных заболеваний, актуальность которых не будет снижаться до тех пор, пока не будет разработана и внедрена необходимая система вакцинопрофилактики. Среди таковых заболеваний — и ветряная оспа, и вирусная диарея, и грипп. Мы в настоящий момент не имеем возможности с помощью вакцин создать необходимую иммунную прослойку, как это было сделано ранее при полиомиелите,  натуральной оспе, кори и даже, в немалой степени, при эпидемическом паротите. Сегодня инфекции зависят, прежде всего, от каких-то природных закономерностей, которые в свою очередь связаны с изменением природного  эпидемического процесса. Сейчас, к примеру, самыми распространенными кишечными инфекциями у детей стали, так называемые, «вирусные диареи»,  такие как ротавирусная и норовирусная инфекции, которые стали доминировать в общей структуре такого рода болезней.


—  Каковы причины их преобладания?

— Изменилась  индустрия и технология питания: не стало целого ряда инфекционных заболеваний, которые были связаны, прежде всего, с участием человека в конвейере приготовления продуктов питания. Все продукты питания проходят многоэтапную обработку, оббезараживаются химически, вакуумным способом, чем угодно, но фактом остается то, что из этой технологической цепочки практически исключен человек.  В связи с этим, стало меньше классических кишечных инфекций, но на смену им появились другие, возбудители которых, возможно, более устойчивы к  факторам окружающей среды  — это вирусы, которые легче преодолевают климатические и иные препоны экологического порядка. Грипп, ветряная оспа  стали относиться к управляемым инфекциям на сегодняшний день, а корь, эпидемический паротит, краснуха — практически исчезли.

—  Какие методы борьбы разработаны с теми инфекциями, которых стало больше?

—  Во всем мире появились и сейчас активно используются вакцины против вирусных диарей. До недавнего времени были некоторые трудности технического порядка в их изготовлении, но сегодня ситуация стабилизировалась, и за рубежом проводится вакцинопрофилактика по данной группе заболеваний. Против «нашумевшего» высокопатогенного гриппа N1H1 также имеется вакцина, и среди населения начата вакцинопрофилактика. К сожалению, грипп — это весьма сложное и плохо контролируемое заболевание.  Уже скоро, буквально в следующем году пандемический грипп перейдет в раздел, так называемого, обычного, сезонного гриппа. Хотя и до этого времени он вполне может наделать немало бед. Если вернуться к вопросам вакцинопрофилактики, то не следует забывать следующее: для того чтобы достичь значимого влияния этого мероприятия на эпидемический процесс, нужно вакцинировать примерно 95% населения. Возбудитель гриппа достаточно изменчив. Примерно раз в 3-4 года происходит если не полная, то частичная смена возбудителей гриппа. С учетом особенностей формирования иммунитета при этой инфекции примерно с такой же частотой нужно вакцинировать практически все население. Дело это, по вполне понятным причинам, достаточно затратное.  Ни одно государство до последнего времени не могло позволить себе «такой роскоши» (исключение, как Вы знаете, сделано для пандемического гриппа, на борьбу с которым организованно выступили практически все цивилизованные страны). Поэтому мы пока будет жить с ежегодными подъемами и периодическими эпидемиями гриппа. Такова природа инфекции.


—   А что можно сказать о ветряной оспе?

—   Здесь все немного иначе. Сложность заключается в относительно высокой стоимости самой вакцины. По этой причине эта вакцина не включена в Федеральный календарь прививок. Сегодня ребенок может быть вакцинирован, исходя из желания и возможностей родителей (ну, и своих конечно).

—   Насколько высока необходимость в вакцинации против ветряной оспы? Может быть, стоит «переболеть ветрянкой» в детстве, как это было еще несколько десятков лет назад?

—   К сожалению, не всем. В ряде случаев течение заболевания может осложняться пневмонией или энцефалитом и даже привести к тяжелым последствиям и даже смертельному исходу. Такие случаи ветряной оспы наблюдаются у больных с иммунодефицитом, включая ВИЧ- инфекцию, онкогематологические заболевания. Они могут возникнуть и у детей, принимающих стероидные гормоны при лечении бронхиальной астмы, нефрита.

—   С какими сложностями сталкиваются специалисты в борьбе против детских инфекционных заболеваний?

—   Высокая стоимость вакцин — одна из проблем, которая обсуждается и решается на различных уровнях здравоохранения. Вторая причина, задерживающая внедрение той или иной вакцины — это, к сожалению, особенности ментальности российского населения. Мы, к сожалению, не всегда готовы воспринимать информацию о новых вакцинах. И, как только, в СМИ появляются публикации, в той или иной мере освещающие негативные стороны вакцинации, то именно они воспринимаются населением как единственно правильные, открывающие истинное видение этого процесса. Не больше и не меньше. С удовлетворением воспринимается информация о каких-либо проблемах, связанных с вакцинами, их возможных побочных реакциях и тому подобное. Это — правда. В тоже время за рубежом население в большинстве своем воспринимает вакцинацию как элемент здорового поведения, личной гигиены что ли. Это, наверное, тот жизненный стиль, которому необходимо подражать в лучшем смысле этого слова.

Сегодня среди новых, принципиально важных для здоровья человека вакцин наверное можно назвать вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ). Дело весьма необходимое, но, к сожалению, и здесь сталкиваемся с проблемами российского иммунитета.

—   Каковы на сегодняшний день разработки кафедры детских инфекционных болезней КГМУ, какими основными направлениями занимаются специалисты?

—   Сегодня мы занимаемся проблемами ВИЧ-инфекции, как у детей, так и у взрослых, разбираем проблемы прикладного характера —  гематологические, социальные, проблемы, связанные с вертикальной трансмиссией передачи вируса от матери к ребенку, вторичные заболевания.

Еще один крупный раздел работы нашей кафедры  — это проблемы, связанные с патологией желудочно-кишечного тракта, а в частности, нарушение микроэкологического состояния кишечника ребенка.

—   Какие инфекции канули в небытие, и больше не доставляют проблем ни специалистам, ни маленьким пациентам?

—   Например, натуральная оспа, большинство тифов,  полиомиелит,  практически не осталось кори. Безусловно, огромную роль, точнее — определяющую в этом процессе сыграла вакцинопрофилактика, но не малую услугу оказывает нам сама природа, которая гармонично вытесняет одни инфекции другими. Таковы естественные законы, в которых человечеству нужно постоянно бороться, чтобы выжить.

Екатерина Лобанова