Кто правильно диагностирует, тот правильно лечит


p1160662На современном этапе развития медицины прослеживается все большее значение лабораторной диагностики.  По данным ВОЗ удельный вес лабораторных исследований составляет 80% от всех проводимых видов медицинских исследований.   При этом вклад  клинико-лабораторной диагностики заключается  в том, что она помогает  практикующим врачам не только выбрать  правильное направление в лечении острых состояний, но и зачастую захватить болезнь на ранней стадии. А как говорится, предупрежден — значит вооружен.

О тенденциях развития клинической диагностики и современных направлениях мы поговорили с главным внештатным специалистом по клинической лабораторной диагностике МЗ РТ, заведующим отделением клинико-диагностической лаборатории ГУЗ РКБ МЗ РТ  Сиразитдиновым Дамиром Талибовичем.

— Дамир Талибович, скажите,  какие новинки лабораторной техники поступали или будут поступать в республику?

— Клинико-диагностическая лаборатория  РКБ  МЗ РТ планирует приобретение такого совершенного оборудования, как компьютерный микроскоп с видеокамерой.  Этот современный микроскоп  способен получать цифровое изображение на компьютере и передавать его на расстояние, что может использоваться для  телемедицинских консультаций, контроля качества анализов, обучения персонала, создания компьютерного архива ценных препаратов.  Это пока  в планах развития нашей лаборатории. Если же говорить в целом о республике, то в городе  Набережные Челны в конце года планируется открытие современной больницы скорой медицинской помощи, которая будет оснащена современным лабораторным оборудованием, в том числе и компьютерным микроскопом.

— А чем на сегодняшний день уже оснащена лаборатория РКБ?


— Надо сказать, что лабораторная диагностика делится  на   разные направления: существуют  разделы гематологических, общеклинических, биохимических, иммунологических, микробиологических  исследований. И  в каждом разделе есть своя специфическая аппаратура. Например, на сегодняшний день наша биохимическая лаборатория оснащена  высокопроизводительным биохимическим анализатором  «Архитект» с8000 фирмы Эбботт, который позволяет очень быстро выполнять широкий спектр различных анализов. Что касается  иммунологических исследований, то иммунохемилюминесцентный анализатор третьего поколения «Архитект» i 2000 позволяет с высокой степенью точности определять гормоны  различного профиля (тиреоидные,  репродуктивной сферы), исследовать большой спектр онкомаркеров.  В  области иммуногематологических исследований активно  используются  гелевые технологии, с помощью которых можно проводить  детальное типирование крови по группе, резусу и другим редким факторам иммуносовместимости.

Существующие в арсенале лаборатории гематологические анализаторы  и анализаторы мочи позволяют выполнить за короткое время большой объем рутинных исследований, но по  своему предназначению эти анализаторы являются скрининговыми. Поэтому, несмотря на использование совершенных лабораторных автоматов,  микроскопия является неотъемлемой частью  работы лаборатории и  решающее слово всегда останется за фельдшером-лаборантом и врачом клинической лабораторной диагностики.

— Как вы считаете, насколько остро стоит проблема забора и транспортировки анализов в современной лабораторной медицине?

— Эта тема касается преаналитического долабораторного этапа исследования. На сегодняшний день  разработаны одноразовые системы забора для всех видов биологического материала, которые обеспечивают герметичность проб при их транспортировке. Преаналитический этап лабораторных исследований с использованием таких систем для забора биоматериалов  был утвержден приказом МЗ РТ еще в 2005 году, но, к сожалению, внедрен еще не всех ЛПУ республики.


— Какие новые методы исследований Вы используете?

— За последний год мы внедрили в работу исследование уровня такролимуса в крови.  Этот показатель стал необходим в связи с тем, что в нашей больнице активно работает центр трансплантации органов, выполняются операции по  пересадке почки, планируются  операции по пересадке печени. После пересадки органов пациентам необходимо вводить лекарственные препараты, которые предотвращают отторжение пересаженных органов, одним из таких препаратов является такролимус. Чтобы уровень  препарата в крови был достаточным, необходимо его лабораторно контролировать. Это  единственная методика, которую мы освоили в 2009 году, но она жизненно необходима многим пациентам.

— Проводится ли анализ на выявление количества калия в моче, ведь известно, что по его уровню в организме можно определить качество питания человека, тем самым определить насколько высок риск развития серьезных заболеваний?

— Возможность выполнения  такого исследования в лаборатории РКБ  есть, но делаются такие анализы редко — 1-2 раза в год по мере назначения их пациентам. Возможно дело в том, что лабораторная диагностика стационара направлена на выявление патологических механизмов уже имеющихся заболеваний.  Профилактикой различного рода заболеваний, выявлением степеней рисков должны заниматься амбулаторно-поликлинические учреждения.

— Американские ученые ожидают разработку теста, смысл  которого заключается в следующем:  через мочу можно выявлять у человека  аппендицит.  Ваш комментарий на это?

— Аппендицит — это локальное воспаление в брюшной полости.  Диагностика этого заболевания на сегодняшний день достаточно хорошо разработана — это лабораторная диагностика синдрома воспаления в сочетании с клиническими симптомами раздражения брюшины. Составляющей частью лабораторной диагностики синдрома острого воспаления является определение белков острой фазы воспаления. В частности американские ученые предлагают определять один из таких белков — богатый лейцином альфа-2-гликопротеин. Насколько этот белок окажется специфичным для острого аппендицита покажут дальнейшие исследования. В  настоящее время в лабораторной практике существуют  высокоспецифичные тесты мочи, которые позволяют подтвердить  или  отвергнуть диагноз. Например,  для острого панкреатита — это исследование уровня трипсиногена мочи. Но таких специфических тестов по определению аппендицита пока еще нет.

— Какие актуальные вопросы волнуют современную клиническую лабораторную диагностику?

— Во-первых,  это — централизация лабораторных исследований. Например,  создание в регионах кустовых централизованных лабораторий. В министерстве здравоохранения  РТ   прорабатываются вопросы создания межрайонных централизованных лабораторий, выполняющих бактериологические, вирусологические, паразитологические и др. виды исследований. Осуществляя централизацию исследований мы должны учитывать и возможность   получения экономической  выгоды, в частности   себестоимость проводимых лабораторных исследований будет гораздо ниже, а  ассортимент  исследований станет значительно шире.

— Онкология — вторая  причина высокого уровня смертности в мире. В клинических лабораториях многих стран  мира проводится диагностика рака яичников по анализу крови. Такой метод используется  в нашей республике?

— Этот вид анализа был включен в национальный проект по программе дополнительной диспансеризации населения, это так называемый раковый антиген  СА-125. Для мужчин старше 40 лет по программе дополнительной диспансеризации выполняются исследования   уровня  простатспецифического антигена в крови. Эти онкомаркеры являются диагностическими, так как позволяют заподозрить онкологический процесс на ранних стадиях заболевания. Другие онкомаркеры больше являются прогностическими, так как по определению их уровня в крови чаще оценивают результаты проводимого лечения.

— Лабораторная диагностика играет большую роль в   венерологии. Какие методы исследования наиболее совершенны для этой области?

— На сегодняшний день разработаны и эффективно используются  серологические методы исследования, микроскопическая диагностика, регламентированные приказами МЗ РФ и РТ. Хотя стоит сказать, что на сегодняшний день  имеются эффективные методы для выявления ЗППП, например,  иммунологические или ПЦР-методы исследования, которые  занимают  свое место в диагностике венерологических заболеваний.

— На каких конференциях в ближайшее время собираются участвовать специалисты клинико-лабораторной диагностики МЗ РТ?

29-30 марта  в Москве будет проходить XV Научно-практическая конференция с международным участием «Лабораторное обеспечение стандартов медицинской помощи». Параллельно с конференцией будет проходить совещание профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России по специальности «Клиническая лабораторная диагностика». На данном мероприятии специалисты клинической лабораторной диагностики  будут обсуждать актуальные  вопросы  лабораторной диагностики и разрабатывать дальнейшую концепцию развития службы.  На предыдущей конференции в октябре 2009г. от нашей республики было представлено  два доклада, подготовленные специалистами клинической лабораторной диагностики на базе КГМА.

— Лабораторная диагностика — это важнейший пункт в направлении к здоровому будущему страны. Какие меры нужно проводить среди населения, чтобы походы в лаборатории и сдача анализов стали привычными?

Заболевание легче предупредить, чем лечить. Выбор необходимых для пациента лабораторных исследований определяет врач. Нужно возродить в полном объеме диспансеризацию населения, в том числе и неработающих граждан, с полным комплексом диагностических,  лабораторных исследований, необходимых для ранней диагностики заболеваний, проводить среди населения информационную работу по профилактике развития заболеваний, необходимости контроля состояния своего здоровья, своевременного обращения к врачу. Каждый человек должен знать, что его здоровье зависит от внимательного отношения к себе, выполнения назначений врача, в том числе и лабораторных. А у пациента должна быть возможность провести необходимые лабораторные обследования в срок и качественно. Ведь, действительно, лабораторная диагностика — это одно из важных направлений к здоровому будущему нашей страны.

Альфия Хасанова