Л.И. Мальцева: «Встреча Нового года дома и в кругу семьи — самое большое счастье»


Л.И. Мальцева: «Встреча Нового года дома и в кругу семьи — самое большое счастье»Новый год – это прекрасный повод не только загадать желания, наметить планы на будущее, но и остановиться, чтобы перевести дух от быстрого темпа нашей жизни и задуматься, а все ли, что мы запланировали в конце прошлого года осуществилось?

Сегодня мы побеседуем о современных направлениях и планах кафедры акушерства и гинекологии № 1 Казанской государственной медицинской академии  с заведующей кафедрой, профессором Ларисой Ивановной Мальцевой.

На кафедре повышают свою квалификацию большинство врачей Республики Татарстан, а также – Приволжского федерального округа. Результаты научных исследований кафедры неоднократно вызывали интерес участников всероссийских, международных конференций: в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

— Лариса Ивановна, в настоящее время какие на кафедре разрабатываются направления?

-У нас разрабатывается много направлений. Сотрудники кафедры занимаются разными патологическими состояниями. Безусловно, часть вопросов решается в акушерстве, часть — в гинекологии.


Одним из перспективных направлений, которым мы сейчас занимаемся является ранняя диагностика рака шейки матки. Наша кафедра была первой, которая начала внедрять актуальные и важные тесты для ранней диагностики рака шейки матки. После нас эти тесты начали использовать и другие регионы. В Европе еще только начинает вестись работа в этом направлении, а нам уже удалось многое сделать. Это диагностика рака шейки матки. На стадии риска этот рак будет через несколько лет, но знать об этом мы будем очень рано. Таким диагностическим тестом является белок p16ink4a, который появляется в случаях, когда вирус папилломы человека, который может вызвать рак, начал эту работу. В настоящее время наши исследования проводятся на базе онкологического центра, где работают диссертанты, а также при  участии сотрудников кафедры на базе тех центров, где мы работаем.

Вирус папилломы человека способен вызвать рак только у  5 % инфицированных женщин(а инфицированы 80 %  женщин), но кто это будет всегда неизвестно. К сожалению, даже цитологический мазок, на которых базируется ранняя диагностика рака шейки матки, в половине случаев не решают эту проблему. Использование теста p 16 позволяет сделать это с  высокой степенью точности, особенно, в спорных случаях, например, при легкой дисплазии шейки матки. Это может лечиться консервативно, но если есть белок — только оперативно.

Использование теста p 16 мы внедрили в работу лечебных учреждений г.Набережные Челны и некоторых регионов Приволжского федерального округа. Методика может не совсем  простая, но и не сложная. Мы будем продолжать развивать это направление, так как роль вируса папилломы человека в развитии разных раков играет большую роль. Было бы интересно посмотреть использование этого теста при других раках репродуктивной системы. Например, рака матки, яичников и молочной железы. И у меня создается впечатление, что в этом плане мы получим очень интересные результаты.

Другое оригинальное направление – эндокринное, которое заключается в изучении роли мелатонина – гормона адаптации при разных состояниях в гинекологической патологии. Мы изучали мелатонин при патологическом климаксе, гиперпластических процессах эндометрия, которые могут быть предраковыми состояниями. Сейчас изучение роли мелатонина происходит в акушерской патологии, — при преждевременных родах. Пока неизвестно, что из этого выйдет. Но полученные данные имеют обнадеживающий результат.


Третье важное направление – это прогнозирование патологии у женщин, входящих в группу риска по развитию тяжелых акушерских осложнений. Одни из них – преэклампсия, акушерские кровотечения и преждевременные роды. Это исследование регуляторных эмбриональных антител, которое осуществляется на кафедре и позволяет предсказать не только существующую патологию, но и возможность развития данной патологии у женщин до беременности, на стадии ее планирования выявить изменения по антителам, предрасположенность к заболеваниям. Исследование антител мы  проводим при целом ряде гинекологических заболеваний: воспалительные заболевания, эндометрит, эндометриоз и др. Важно подчеркнуть, что на кафедре проведена огромная работа по выявлению значимых факторов в развитии и течении эндометрита. Диагностика этого заболевания, особенно, оценка эффективности терапии всегда представляет большие трудности.

— Расскажите о планах развития кафедры в наступающем 2012 году?

-Если говорить о планах кафедры, то нас очень интересуют различные витамины. Я бы сказала, что сейчас очень важно изучение микронутриентного статуса беременных. И в этом еще есть много неясного. Все это идет в совокупности с генетическими исследованиями. Оказывается, у людей с генетическими проблемами усвоение витаминов происходит по разному. В акушерстве таких генетических проблем встречается много. И мы их тоже изучаем. Поэтому связь генетики с микронутриентным статусом будет интересным исследованием, которое мы будем развивать.

Что касается моих личных планов, то они будут связаны исключительно с моей профессией. Я желаю, чтобы в наступающем году все аспиранты блестяще защитили диссертации, а научная работа на кафедре процветала и развивалась.

— Как Вы планируете встретить Новый год? Есть ли у Вас традиции?

— Новый год я люблю встречать дома. На мой взгляд, встречать праздник дома и в окружении своих близких – это самое большое счастье. Отсюда у меня одна традиция –  никуда не уехать и встретить новогодний праздник в  кругу семьи.

— Лариса Ивановна, что бы Вы пожелали читателям газеты?

— Я желаю всем огромного здоровья и благополучия!

Гульнара Абдукаева