Л.Р. Юзлибаева: «Своевременная вакцинация в основе здоровья. Иной альтернативы нет»


Л.Р. Юзлибаева: «Своевременная вакцинация в основе здоровья. Иной альтернативы нет» Инфекционные болезни занимают значительное место среди всех болезней человека и среди причин смертности населения во всем мире. Причиной этих болезней является попадание в организм живых микроорганизмов: бактерий, вирусов или простейших. Одной из серьезных медико-социальных проблем для мирового здравоохранения вследствие повсеместной распространенности и высокой заболеваемости представляют вирусные гепатиты. В эту группу входят болезни, различные по своему происхождению, путям передачи, течению и исходам, но их объединили в связи с тем, что все они сопровождаются воспалением печени. В этой статье речь пойдет о распространенности гепатитов А и В в Республике Татарстан и способах заражения. Об этом нам рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Лилия Рустемовна Юзлибаева.

Лилия Рустемовна, как обстоит эпидемиологическая обстановка с гепатитами А и В в Республике Татарстан?

— Учеными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявлено, что проблемой XX  века считался СПИД, то проблема  XXI века — вирусные гепатиты. В настоящее время в мире насчитывается более 800 миллионов вирусоносителей гепатита.

По большому счету, от заражения гепатитом не застрахован никто. Проблему гепатитов относят к одной из самых актуальных проблем в медицине. Гепатиты могут быть аутоиммунные, токсические, вирусные. Конечно же, опасность для окружающих пред­ставляют вирусные гепатиты. Наиболее известные пред­ставители вирусных гепатитов — гепа­титы А и В. Существуют и другие вирусы, вызывающие гепатиты(С, D, Е, F, TTV).

Для вирусных гепатитов характерны высокая устойчивость вирусов, многообразие путей передачи. Их маркеры содержатся практически во всех биологических жидкостях зараженного – кровь, вагинальное содержимое, сперма, слюна, пот, слезы. Чаще всего болеет молодежь в возрасте 15-30 лет, а также лица трудоспособного возраста без определенного места работы и работники коммерческих структур. Иногда причина кроется в несложных и безобидных на первый взгляд процедурах: прокол ушей, татуировка, маникюр. Вирусными гепатитами можно заразиться и через бритвенные приборы, полотенца, мочалки, зубные щетки, если на коже или слизистых есть даже невидимые глазу повреждения.


В Республике Татарстан эпидемиологическая ситуация по гепатитам А и В благоприятная. За 2011 год в республике было зарегистрировано 111 случая заражения гепатитом А, что составляет 2,8 % на 100 тысяч населения. Это очень маленький показатель. Что касается вакцинации против гепатита А, то в отличие от многих городов Российской Федерации мы прививаем лиц из групп риска в течение ряда лет. Наша республика в числе 10 субъектов, где проводится вакцинация против гепатита А.

За прошлый год было зарегистрировано 27 случаев заражения гепатитом В. Это тоже очень низкий показатель. С 2006 года мы прививаем все население Республики Татарстан в возрасте до 55 лет в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» по дополнительной иммунизации населения. В Республике Татарстан вакцинация против гепатита В внедрена в 1996 году. Раньше мы прививали только новорожденных, медицинских работников и контактных в очагах. Благодаря вакцинопрофилактике заметно снизилась заболеваемость острым гепатитом В. Так, за последние 5 лет у детей заболеваемость не регистрируется вообще.

Охват вакцинацией против гепатита В взрослого населения до 55 лет составил 95,8 %. Это очень высокий показатель. В Российской Федерации этот показатель равен 64 %. На начало 2012 года охвачено вакцинацией против гепатита В более 2 миллионов 700 жителей республики. Это очень огромная цифра.

Каковы пути передачи гепатитов типов А и В у человека?


— Гепатиты А и В – это совершенно разные инфекции. Вирусный гепатит А относится к числу наиболее распространенных в мире кишечных инфекций, вызываемых вирусом, который, попадая в окружающую среду из испражнений больного человека, загрязняет воду, продукты, предметы, что приводит к инфицированию людей при несоблюдении ими гигиенических и санитарных норм, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Возбудитель внедряется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем через кровь повреждает клетки печени. Гепатит А передается фекально-оральным механизмом передачи(через воду, пищевые продукты, предметы обихода). Характеризуется такими проявлениями как лихорадка, головная боль, боль в животе, рвота, расстройство стула. Летальные случаи при гепатите А редки. Излечение возможно на 100 %.

Гепатит В передается парентеральным путем, который подразделяется искусственные и естественные пути передачи инфекции. Искусственные пути передачи могут реализовываться через необработанный медицинский инструментарий, а также при введении наркотических веществ. Естественные пути передачи включают половой, бытовой, а также вертикальный путь от матери к плоду. Так,  до 60 % заражений гепатитом В приходится на половой путь передачи инфекции и введение инъекционных наркотиков. Характерной особенностью гепатита В является медленное развитие, длительное течение, высокий уровень хронизации. Ежегодно только от гепатита В и его последствий в мире умирает около 2 миллионов человек.

Что включает в себя диагностика гепатитов А и В?

— При постановке диагноза вирусных гепатитов А и В учитывается эпидемиологический анамнез пациента, а также лабораторные и инструментальные методы обследования (ИФА-анализ, ПЦР-диагностика, УЗИ, биохимический анализ крови и другие).

— Каков принцип проведения вакцинации против гепатита А?

— Прививка против гепатита А может осуществляться в один день с другими прививками, или, соблюдая общие правила вакцинации, через один месяц после предыдущих. Однократная вакцинация формирует иммунитет через 1-2 недели и защищает от инфекции до 5 лет. Ревакцинация увеличивает длительность защиты до 20 и более лет.

Для иммунизации против гепатитов А и В используются генно-инженерные вакцины, которые взаимозаменяют друг друга.

Гульнара Абдукаева