Лаборатория экспресс-диагностики РКБ: помочь выжить


ismegilovaСегодня здравоохранение  во всем  мире  переходит   на,  скажем так,  «новые рельсы» — заболевания стараются предупреждать на ранних стадиях. В будущем это значительно сократит   затраты государства на лечение тяжелобольных, которых сегодня немало,  увеличит   продолжительность жизни и ее качество.  Для того,  чтобы все это воплотить,  у сегодняшних  гиппократов  в арсенале должно быть не только клиническое мышление,  но и  достоверные результаты анализов, диктующих направление дальнейшего лечения.   Именно этим источником правильной информации  и является лаборатория экспресс-диагностики отделения реанимации и интенсивной терапии №1 РКБ.  Здесь в течение  нескольких минут врачу могут предоставить результаты анализов. О том, как к этому пришли и что это дает, рассказала  заведующая лабораторией экспресс-диагностики отделения реанимации и интенсивной терапии №1 РКБ, врач высшей категории  Ильсияр Камалетдиновна Исмагилова.

Какие задачи призвана решать экспресс-диагностическая лаборатория?

p7164095— Стоит сказать, что в 1997 году наша  лаборатория стала самостоятельной структурой: расширили штат, выделили дополнительное помещение лаборатории.    Сегодня  экспресс-диагностическая  лаборатория  помимо  обслуживания  больных реанимационного отделения,  круглосуточно занимается всеми  экстренными    анализами  для тяжелых больных из различных отделений больницы. Мы выполняем анализы не только не только для больной из реанимации, но и вообще все экстренные, срочные анализы для тяжелых больных из различных отделений, анализы в ходе операции, анализы из приемного покоя (в момент поступления больного). То есть в экспресс-лаборатории выполняются все экстренные анализы.

С марта 2008 года к нам присоединилась экспресс-лаборатория перинатального центра. Таким образом,  можно сказать, что лаборатория  на сегодняшний день выполняет   большой объем работы. То есть лаборатория осуществляет  все самые современные виды исследований. Здесь и биохимические исследования, гематологические исследования крови, исследования свертывающей системы крови, определение группы крови и резус-фактора,  общеклинические исследования мочи,  анализ спинно-мозговой жидкости, исследование кислотно-щелочного баланса и электролитов крови, экспресс-диагностика на сифилис, ранняя диагностика инфаркта миокарда.

p7164101Но чтобы провести все эти виды анализов в экстренном порядке,  необходимы соответствующие условия. Как с этим справляется лаборатория?


—  Конечно, качество  нашей работы и получаемых результатов  зависит от современного оборудования, которым всецело  оснащена лаборатория. Администрация больницы закупает все необходимое, за что хотелось бы сказать огромное спасибо.  Однако, не менее важной стала и реорганизация, когда вся лаборатория разместилась в одном месте и был проведен капитальный ремонт. В  работе у нас  используются  биохимические анализаторы, 2 гематологических анализатора, которые мгновенно выдают информацию — 18 параметров крови. Есть два анализатора глюкозы, три анализатора для исследования кислотно-щелочного состояния и  электролитов крови, коагулометр, осмометр, анализатор для количественного определения маркеров при инфаркте миокарда в первые часы, для мониторинга тромбозов и ДВС-синдрома (миоглобин, тропонин, D-димер).

p7164108Объем работы, который ложится на вас, действительно огромен. Как вам удается справляться с ним?

—  Нагрузки очень большие, но и штат у нас не маленький. Особенно трудно приходится ночью, когда мы остаемся одни. Клиническая лаборатория закрывается, но жизнь больницы не останавливается: тяжелые больные, «неотложка», реанимация, больные из центра гемодиализа. На дежурстве остаются три фельдшера, один врач здесь и одни доктор в перинатальном центре. Значительно упрощает работу то, что все процессы обработки анализов сейчас автоматизированы, а ведь то, что сейчас не составляет труда, раньше делалось вручную — это очень кропотливая работа.

rotation-of-p7164106Сегодня мы думаем о закупке   нового  биохимического  анализатора, нового  анализатора  глюкозы, гематологического анализатора, анализатора кислотно-щелочного состояния и электролитов крови. Планируется закупка  гелиевой центрифуги. В  связи с тем, что РКБ будет принимать участие в проведении Универсиады-2013, экспресс-диагностическая лаборатория  расширит круг своих возможностей, позволяющих еще больше улучшить качество получаемых результатов. Руководство больницы всегда идет навстречу нашим интересам, и мы приходим к взаимопониманию.


Отдельную благодарность хотелось бы выразить нашему министру здравоохранения, который очень поддерживает диагностические службы ЛПУ.  Возможно, при его поддержке  в скором времени у нас появится пневмопочта.

—  А при каких больницах в нашем городе также существуют экспресс-лаборатории?

—  Экспресс-лаборатории есть в ДРКБ, в Городской клинической больнице №7, в РКБ-3 и в МКДЦ.

Изначально наша экспресс-лаборатория была небольшой, но объем работы с каждым годом все увеличивался, нас обеспечивали все новым и новым оборудованием. И это на мой взгляд, очень хорошо. Приятно работать, когда вся аппаратура самая современная, а результаты достоверные. Конечно, приходится держать марку, оправдывать статус республиканской экспресс-лаборатории и вложенные в нас средства. Но для нас это не представляет большой сложности — у нас очень хорошие условия работы, и это сказывается на результатах.

Альфия Хасанова