Лабораторная диагностика: новые возможности для кардиологии, эндокринологии и нефрологии


24 ноября в актовом зале Республиканского клинического онкологического диспансера состоялась научно-практическая конференция «Современная медицина: успехи, проблемы и перспективы». Организаторами мероприятия выступили кафедра клинической лабораторной диагностики КГМА совместно с ООО НПП «Агат».

Конференцию открыла и вела главный специалист по лабораторной диагностике Управления здравоохранения Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани И.Н. Байдина.

В разговоре с нашим корреспондентом доцент биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Вельков отметил, что в первой  лекции будет идти речь о методах, которые позволяют не только поставить диагноз, но предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них был отмечен метод определения С-реактивного белка.

«Новый маркер фосфолипаза А2 позволяет предвидеть развитие ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Революцией в кардиологии является высокочувствительное измерение кардиальных тропонинов, которые дают возможность увидеть самые ранние стадии развития инфаркта миокарда, а именно, начало развития омертвления либо некроза сердца, что позволяет осуществлять реваскуляризацию миокарда либо баллонную ангиопластику. Все это может уменьшить в два раза неблагоприятные исходы при инфаркте миокарда. Во второй лекции говорится о метаболическом синдроме, который является чумой двадцать первого века. Самое раннее проявление метаболического синдрома — появление в крови повышенных концентраций жирных кислот. Определение на ранних стадиях повышенного уровня свободных жирных кислот говорит о развитии у человека метаболического синдрома. Он может привести к сахарному диабету 2 типа, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям. Новые методы требуют взаимодействия врачей кардиологов, эндокринологов, нефрологов и других специалистов», — сообщил В.В. Вельков.

Первым с докладом «Реклассификация сердечно-сосудистых и цереброваскулярных рисков: от высокочувствительного С-реактивного белка к высокочувствительным тропонинам» выступил научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН (Пущино-на-Оке), доцент биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Вельков.


По словам докладчика, уровень С-реактивного белка(СРБ) прямо связан с обширностью инфаркта миокарда(ИМ) и тяжестью его последствий. Высокочувствительный С-реактивный белок является предиктором множественности бляшек в коронарных артериях у пациентов с нестабильной стенокардией. СРБ достигает максимума на третий день после  ИМ и затем снижается, параллельно с уровнями других кардиальных белков. У пациентов с ИМ и перенесших чрезкожные коронарные процедуры, измеренный при поступлении СРБ, предсказывает летальность и позволяет стратифицировать больных согласно степени коронарного риска.

В.В. Вельков подчеркнул, что липопротеин ассоциированная фосфолипаза А2-ЛП-ФЛА2 интенсивно синтезируется в местах атеросклеротических повреждений и выходит в циркуляцию. ЛП-ФЛА2 удваивает риск повторного инсульта. Далее Василий Васильевич обозначил возможные механизмы «нормального» высвобождения тропонина из миокарда: маломасштабный некроз миоцитов, апоптоз, нормальный метаболизм миоцитов, высвобождение из миоцитов продуктов протеолитической деградации   тропонинов, повышенная проницаемость клеточных стенок, образование и высвобождение мембранных везикул. У пациентов со стабильными заболеваниями коронарных артерий, концентрации кардиального тропонина Т, измеренные с помощью высокочувствительного метода, имеют значительную связь с риском кардиоваскулярной смерти и сердечной недостаточности, но не с риском инфарктов миокарда.

Далее В.В. Вельков выступил с сообщением «Метаболический синдром и сахарный диабет: пандемия 21 века: лабораторная диагностика и оценка рисков сосудистых и ренальных осложнений». По словам Василия Васильевича, 1,7 миллиардов человек в мире(каждый четвертый) имеют избыточную массу тела или ожирение. К 2025 году в мире от ожирения будут страдать 50 % женщин и 40 % мужчин. Ожирение – одна из главных причин метаболического  синдрома (МС), инсулинорезистентности (ИР), пандемии сахарного диабета 2 типа, и, в итоге, —  сердечно-сосудистых заболеваний.

Докладчик сообщил, что свободные жирные кислоты(СЖК) образуются в результате гидролиза триглицеридов, содержащихся в адипозных тканях. У пациентов без ишемии высокий уровень СЖК часто связан с комплексом преждевременных сокращений желудочков и, в конечном счете, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При ишемии концентрация СЖК повышается и имеет проаритмический эффект, вызывающий тахиаритмию. Повышенные СЖК – показатель тяжести ишемии у «тропонин-отрицательных» у пациентов. Повышенный поток СЖК в печень ведет к повышению эндогенного синтеза глюкозы в печени, в особенности, за счет липолиза висцерального жира, что ведет к гипергликемии.


После небольшого перерыва научный сотрудник Биологического центра РАН, кандидат биологических наук И.В. Соловьева выступила с докладами «Иммунотурбодиметрия в лабораторной практике: новые возможности для нефрологии» и «Иммунохроматографическая экспресс-диагностика, качественная и количественная: новые возможности».

Участники конференции задали докладчикам вопросы и поблагодарили их за столь интересные сообщения, так как информация, полученная специалистами на конференции будет востребована на практике и внесет весомый вклад в повышение качества оказания медицинской помощи.

Гульнара Абдукаева