19.07.2024

«Требуется периодически развивать службу диагностики, чтобы повысить знания в узких областях лабораторной диагностики. Специалисту трудно на месяц оторваться от работы, чтобы пройти циклы тематического обучения. Поэтому такие суточные приезды очень важны, где можно поделиться впечатлениями, обсудить основные трудности в работе.  Нашей кафедрой осуществляются выездные циклы, круг которых достаточно большой.  Лабораторная диагностика в принципе сегодня находится на этапе своего бурного развития. За последние годы она переоснастилась технологически, к тому же для многих медицинских областей лабораторная диагностика стала опорой в постановке точного диагноза. Лабораторная диагностика является наиболее перспективным направлением в здравоохранении», отметил заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики КГМА, заслуженный деятель науки РФ и РТ, профессор А.П. Цибулькин перед открытием республиканской научно-практической конференции «Исследовательская и аналитическая деятельность как основа профессионального совершенствования специалиста по клинической лабораторной диагностике» 25 октября в Казани.

С приветственным словом на конференции выступила  Г.В. Лысенко — начальник Управления контроля качества медицинской помощи и развития отраслевой стандартизации МЗ РТ.  Она отметила, что для республики проведение подобных конференций стало традицией. «Сегодня на это мероприятие прибыли специалисты из ведущих учреждений различных регионов страны». Обращаясь к аудитории, Г.В. Лысенко отметила, что эта конференция позволит совершенствовать профессиональные навыки, набраться опыта и пожелала всем  плодотворной работы.

Право первого выступления было предоставлено профессору А.П. Цибулькину. Профессор говорил о роли кафедры в развитии исследовательской активности медицинских работников региона. В начале своего выступления профессор отметил: «Мы являемся проводниками в разных сферах медицины, без  нашей специальности клиницисты слепы. А способность специалистов КЛД к самостоятельной исследовательской аналитической работе характеризует качественно совершенно новый тип работника». По словам профессора, основная особенность специальности – ее составные части, к которым относится: гематология, медицинская биохимия, медицинская иммунология, гемостазиология, патология водно-электролитного и газового обмена, лабораторная эндокринология, паразитология, цитология. Работа на кафедре всегда комплексная. Поэтому основное положение реализации НИР на кафедре  – комплексный подход, преемственность работы, выбор ведущего направления: клиническая иммунология.  По словам Анатолия Павловича, существуют некоторые трудности в работе по организации НИР. Отсутствие клинических баз  с постоянной госпитализацией больных, подготовка квалифицированных кадров исполнителей,  а также финансовые расходы на современное исследовательское оборудование, расходные материалы, зарубежную периодическую научную литературу вносят свои коррективы в научно-исследовательское направление работы.  «Комплексный характер работы требует разработки нескольких тем», отметил профессор и перечислил темы научно-исследовательской работы кафедры:  «Разработка эффективных методов диагностики нарушений гомеостаза как фактора исследования механизмов развития патологии»,  также кафедра участвует в разработке комплексной темы «Структурные и функциональные особенности клеток моноцитарно-макрофагальной системы и лимфоцитов как фактор развития иммунопатологии». По материалам комплексной темы «Разработка клинико-лабораторных критериев диагностики ранних стадий ревматоидного артрита (РА) » опубликовано семь статей в центральной печати. По теме «Разработка эффективных способов диагностики туберкулеза у больных с тяжелыми иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция)» было получено два патента и опубликовано девять статей в центральной печати. Также профессор в цифрах обозначил издательскую деятельность кафедры и  перечислил издания, в которых были опубликованы материалы сотрудников кафедры.

Далее с докладом «Определение требований к аналитическому качеству количественных лабораторных исследований» выступил заведующий КДЛ Институт нейрохирургии (г.Москва) А.В. Мошкин. «Универсальных требований к качеству быть не может» — подчеркнул в начале своего выступления А.В. Мошкин. По его словам есть несколько проблем по определению требований к аналитическому качеству. Так, национальные стандарты устанавливают минимальные требования к качеству для лабораторий страны. Следование минимальным требованиям не способствует улучшению качества  исследований. Поэтому невозможно предложить универсальных требований к качеству.  Согласно ГОСТ Р ИСО 15189 каждый заведующий отвечает за создание работоспособной системы качества и ее постоянное улучшение. Также докладчиком были  даны определения требований к качеству на основе запроса клинициста. По словам докладчика, часто требования к качеству, выдвигаемые клиницистами не достижимы на доступных аналитических системах. Клиницист опирается на существующую клиническую практику, а именно на знание того, какие результаты лабораторного  исследования заставляют клинициста совершать действие направленное на пациента, и не принимает во внимание биологическую вариацию или аналитические возможности существующих лабораторных методов и другое. Профессор также озвучил  две «новые» статистические характеристики, используемые в контроле аналитического качества: общая допустимая аналитическая  ошибка и количество сигм. «Качество в каждой конкретной лаборатории достигается командой и во многом поставщиком реагента», — подчеркнул докладчик в завершении выступления.

Гость из соседней республики Башкирия —  Э.Ф. Аглетдинов выступил перед коллегами с сообщением, в котором коснулся современных аспектов диагностики анемий. В начале своего выступления он поздравил кафедру КЛД КГМА (заведующий – профессор А.П. Цибулькин) и поблагодарил за приглашение на столь значимое мероприятие. По данным ВОЗ дефицит железа имеется у 1,8 млрд.человек, а железодефицит у беременных составляет 80-90%. По данным МЗ РФ частота железодефицитных анемий (ЖДА) увеличилась за последние 10 лет в 6 раз. Поэтому раннее обнаружение дефицита железа необходимо для предупреждения системных осложнений ЖДА. В рамках сообщения докладчик перечислил основные причины развития ЖДА. Также он отметил, что именно из-за ЖДА при беременности возникают осложнения. Однако на практике  возможны и перегрузки железом. Свободные ионы железа обладают токсическим действием на ОВ ферменты клеток, увеличенное отложение  железа в форме ферритина и  гемосидерина приводит к перегрузке и повреждению лизосом. Резюмируя, докладчик отметил, что уже на ранних стадиях необходимо проводить профилактику ЖДА, не дожидаясть гематологических признаков.

Далее слово было предоставлено С.С. Навицкому (г. Москва). По его словам, за последние 20 лет произошел огромный скачок в производстве анализаторов и реактивов для клинической лабораторной диагностики, что привело к резкому увеличению объемов  диагностических исследований. Основная цель контроля качества   в лаборатории —  снижение риска ошибок и предоставление результата лечащему врачу с высокой степенью уверенности. Ошибки могут быть вызваны ошибкой анализатора, реактивов или человеческим фактором. Ежедневно помогать выявлять ошибки помогает     внутренний контроль качества, а внешняя оценка позволяет сравнить качество выполнения анализов одной  лаборатории с другими. Для выполнения эффективного внутреннего  контроля качества  необходимо, чтобы используемые образцы контрольной сыворотки были высокого качества, стабильными и содержали концентрации аналитов на разных уровнях.

С.В. Михайлова (г. Москва) говорила о техниках дозирования и источниках ошибок, возникающих при работе с дозирующим оборудованием. «сегодня очень выросла цена лабораторной ошибки», отметила С.В. Михайлова. Поэтому в ее докладе были рассмотрены основные моменты в проведении техники дозирования. Самая распространенная техника – прямое дозирование. Техника обратного дозирования требует высокой точности и аккуратности. В электронных дозаторах возможны другие техники: многократное дозирование, последовательное дозирование, многократный набор, техника разведения. К факторам, влияющим на технику дозирования докладчик пречислила: дозатор (процесс рутинный, и его необходимо долго удерживать в руке, следовательно он нагревается), наконечник, окружающая среда (оптимальная влажность не должна превышать 35%, температура 22°, давление 760 мм.рт.ст.), важен и человеческий фактор (некоторые результаты могут зависеть от степени усталости). В сообщении также были перечислены основные правила при удержании дозатора: перед дозированием необходимо  промыть наконечник 3-5 раз, во время набора жидкости держать дозатор вертикально. Погружать наконечник в жидкость на 2-3 мм, после набора жидкости выдержать паузу, всегда плавно нажимать на плунжер, а в перерывах между дозированиями хранить дозатор вертикально. Также на конференции были озвучены вопросы диагностики гиперкоагуляцинных состояний в ортопедии, возможности проточной цитометрии в диагностике и прогнозе активности заболеваний почек, возможности хемилюминисцентного анализа и многое другое.

По количеству человек, собравшихся на конференции было понятно, что развитие лабораторной диагностики представляется актуальным направлением в  современном  здравоохранении.

Альфия Хасанова