Лабораторная диагностика — хроники настоящего и будущего


Лабораторная диагностика — хроники настоящего и будущего
Сиразитдинов Дамир Талибович - главный специалист по клинической лабораторной диагностике МЗ РТ, заведующий клинико-диагностической лабораторией РКБ МЗ РТ

Негласный девиз медицины: предотвращать и ориентироваться не на борьбу с отдельными заболеваниями, а на индивидуализированное лечение каждого конкретного пациента с четким и научным представлением. Для этого необходимо постоянное совершенствование знаний.

О перспективных направлениях в лабораторной диагностике нам рассказал  главный специалист по клинической лабораторной диагностике МЗ РТ Дамир Талибович Сиразитдинов.

— Методы клинической лабораторной диагностики позволяют изучать более 1500 аналитов. Как вы думаете, достаточно ли этого для составления наиболее полноценной картины различных заболеваний?

— Лабораторная диагностика позволяет изучать нормальные и патологические процессы на различных уровнях: субмолекулярном, молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном. Группируя и анализируя различные аналиты можно получать достаточно полноценную картину многих синдромов и заболеваний. Но даже сегодня остается ряд заболеваний, механизм развития которых изучен не до конца. Это как раз и связано с тем, что мы не имеем полноценную аналитическую базу, объясняющую все возможные патологические процессы у конкретного индивидуума. Если говорить о персонализированной медицине, то можно сказать, что на сегодняшний день изучена последовательность нуклеотидов генома человека, но полной его расшифровки еще не существует и, соответственно, нет полного понимания механизма и возможностей развития того или иного патологического процесса. Развитие предсказательной медицины связано и с тем, как изменяются аналиты или группы аналитов в так называемом «нормальном» диапазоне до развития патологического процесса. Эти предикторы еще предстоит выявлять и изучать для различных заболеваний. Поэтому методы лабораторной диагностики пополняются и совершенствуются в соответствии с запросами клинической медицины, и процесс этот непрерывен.

— Какова роль современных аналитических методов: биочиповых технологий, масс-спектрометрии, автоматизации аналитических процессов, интеграции аналитических систем и многое другое. Какие из них являются наиболее перспективными?


— Чиповые или биочиповые технологии широко используются в лабораторной диагностике. Чаще всего чипы выполняют роль датчиков, в которых происходят биохимические или иммунологические реакции, на выходе формируется сигнал, который преобразуется в анализаторе в конечный результат анализа. Многие анализаторы глюкозы в настоящее время используют чиповую технологию, благодаря чему время выполнения этого анализа не превышает двух минут. Биочиповые технологии реализованы во многих иммунологических и хроматографических экспресс-методах, что широко используется в инфекционной диагностике, неотложной кардиологии. Методы масс-спектрометрии позволяют с высокой степенью точности проводить лекарственный мониторинг, идентификацию белков. Интеграция аналитических систем решает задачу выполнения различных анализов в максимально короткие сроки из минимального количества биологического материала. Поэтому трудно однозначно сказать, что является наиболее перспективным, каждое направление решает свои задачи с максимально возможной эффективностью.

— Каковы требования к современным аналитическим методам? (высокая чувствительность, высокая селективность, высокая производительность и другое). Как необходимо совершенствовать эти показатели в современной лаборатории?

— Требования к аналитическим методам в плане большей чувствительности и  высокой специфичности существовали всегда. Низкая чувствительность метода приводит к ложноотрицательным результатам, что может ошибочно отвергать диагноз. Высокая специфичность метода, наоборот, исключает ложноположительные результаты, указывает на конкретный патологический процесс. Таким образом, высокая чувствительность метода при положительном результате указывает на наличие патологии, а отрицательный результат  высокоспецифичного метода её исключает. Методы высокой чувствительности и специфичности особенно важны в неотложной диагностике, когда важнее исключить тяжелую патологию, например, острый панкреатит, инфаркт миокарда и другое. Понятно, что в неотложной диагностике важно время получения результата, и высокая производительность метода также актуальна. Если выразить требования к аналитическим методам простым языком, то можно сказать, что методы должны быть максимально точными, специфичными и должны выполняться в минимальные сроки.

— Каково значение так называемой многомерной биологии для развития клинической лабораторной диагностики?


— Многомерная биология состоит из разных, но связанных направлений: геномика, транскриптомика, РН-омика, метаболомика, фармакогеномика, биоинформатика. Задачи многомерной биологии в области медицины состоят, во-первых, в своевременном распознавании генетической предрасположенности к пандемическим заболеваниям 21 века (сердечно-сосудистым, онкологическим, сахарному диабету, метаболическому синдрому). Для этого используют конкурентную гибридизацию ДНК-микрочипов и сравнивают уровень транскрипции генов в патологическом (экспериментальном) и здоровом образце. Таким образом выявляются гены, связанные с заболеванием. Вторая задача многомерной биологии – вычислить риск возникновения заболевания до появления симптомов заболевания. Для этого помимо выявления патологических генов проводят определение набора белков (протеома) образца при помощи методов двумерного электрофореза и последующей идентификации белков с помощью масс-спектрометрии. Уже созданы базы белков протеома миокарда, уровни которых изменяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Метаболомика выявляет нарушения спектра концентрации всех метаболитов образца. При этом используются методы спектроскопии и компьютерного анализа образцов. Таким образом, многомерная биология способствует развитию предективной, персонализированой лабораторной диагностики.

Альфия Хасанова