Лабораторная медицина: о передовых возможностях


Лабораторная медицина: о передовых возможностяхУровень лабораторной медицины в России неуклонно и активно растет на протяжении более 15 лет. Если в 1990-х годах лабораторные исследования ограничивались примитивными анализами крови и мочи, выполнявшимися вручную с помощью базовых химических методов, сегодня медицинская лаборатория представляет собой производственный цех с конвейерами, контролем качества, способный производить как рутинные, так и весьма редкие специализированные исследования.

На сегодняшний день лабораторная диагностика — одно из динамично развивающихся направлений современной медицины. Тем более в последние годы возможности лабораторной диагностики значительно расширились.

Быстрыми темпами лабораторная медицина развивается в Городской клинической больнице № 7. О современных методах исследования и технологиях, которые используются на базе клинико-диагностической лаборатории ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7» мы беседуем с заведующим лабораторией Эмилем Эдуардовичем Мустафиным.

— На Ваш взгляд, лабораторная медицина сейчас находится на каком уровне? В каком направлении необходимо развивать лабораторную медицину?

В настоящее время лабораторная медицина — наиболее быстро развивающаяся область медицинской диагностики: появляются новые методы исследований и расширяется спектр известных методик. Лабораторная медицина развивается по пути автоматизации, информатизации и централизации. Автоматизация и информатизация — это комплекс мероприятий включающих в себя внедрение высокопроизводительных анализаторов, которые должны быть объединены единой лабораторной информационной системой. Централизация — это укрупнение лабораторий с целью повышения уровня финансирования, оснащенности оборудованием, увеличения спектра выполняемых исследований и стандартизации всех этапов лабораторной диагностики: преаналитической, аналитической и постаналитической. Особенно важно обратить внимание на преаналитический этап,  включающий в себя подготовку пациента к исследованию, технологии взятия биоматериала, хранения и транспортировки, а также подготовки биоматериала к исследованию. По статистике именно на этом этапе сосредоточено большинство ошибок (~75 — 90 %) в лабораторной диагностике. Также важно отметить значимость влияния качественных расходных материалов: системы взятия биоматериала и реагентов для исследований.


Важнейшим драйвером развития сектора лабораторной диагностики явилась острая необходимость в автоматизации исследований – начиная с регистрации всех входящих проб пациентов – т.е. пробирок, быстрого и точного проведения назначенного врачом перечня исследований из каждой пробы до выдачи результатов непосредственно лечащему врачу в виде отчета. Дальнейшее развитие лабораторной медицины направлено на максимально быстрый и одновременно точный результат – повышается скорость анализаторов, оптимизируется поток проб, логистика образцов внутри лаборатории и за ее пределами. Широкий спектр исследований, представленный в одной лаборатории позволяет в кратчайшие сроки провести полное обследование пациента на первичном этапе и своевременно  получить информативные результаты мониторинга лечения пациента.

Безусловно, неотъемлемой частью развития является повышение квалификации персонала, управляющего сложными анализаторами. Тенденция очевидна – это повышение уровня квалифицированных  специалистов — врачей лабораторной диагностики и квалифицированного технического персонала и отказ от большого количества сотрудников с низкой квалификацией.

— Какие инструментальные и лабораторные методы исследования  выполняются в клинико-диагностической лаборатории ГКБ № 7? Какие инновационные методы или технологии были внедрены за последнее время?

Виды исследований, проводимые в лаборатории ГКБ №7, охватывают практически весь спектр лабораторных исследований: общеклинические, гематологические, коагулологические, биохимические, иммуногематологические, иммунологические, серологические и ПЦР. Аналитический этап автоматизирован и представлен приборами мировых лидеров в своих сегментах лабораторной техники. Это анализаторы высокой производительности с широким спектром выполняемых исследований, которые объединены в единое информационное пространство при помощи Лабораторной Информационной Системой АЛИСА. Инновационными методами являются исследования капиллярного электрофореза системой Capillarys 2 FP, гемостаза анализатором ACL TOP, методы измерения клеток крови, используемые в гематологическом анализаторе DxH 800 и методы анализа клеток в мочевой станции Hybrid.


В 2013 году произошло крупное переоснащение лаборатории ГКБ №7. Такие методы исследований как биохимия крови, клинический анализ крови, иммунологические исследования были усовершенствованы с появлением новых анализаторов – скорость проведения анализов существенно повысилась, достоверность результатов и контроль качества перешли на принципиально новый уровень в соответствии с международными нормами. Благодаря тщательному продуманному планированию новой лабораторной службы руководством клиники, в настоящее время мы имеем современную лабораторию, позволяющую проводить комплексную диагностику самого широкого спектра заболеваний. Необходимо отметить, что обеспечение стандартов оказания высокотехнологичной помощи невозможно без наличия хорошо оснащенной и правильно организованной лаборатории.

С появлением новых возможностей принципиально усовершенствована диагностика таких заболеваний как сахарный диабет, различные формы патологий системы свертывания крови, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диагностика критических состояний.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о таком методе исследования как электрофорез белковых фракций?

— Это метод исследования для одновременной диагностики широкого спектра заболеваний. Сегодня существуют методы, которые позволяют оценить большинство клинически значимых белков в совокупности, за один прием. Таким методом является капиллярный электрофорез. В ходе одного исследования капиллярный электрофорез позволяет выявить такие патологические состояния как воспалительный процесс, в том числе скрытый и бессимптомный; нефротический синдром; заболевания печени,  в том числе циррозы и гепатиты; иммунодефицитные состояния и анемии; ряд онкологических заболеваний, также множественную миелому на ранней стадии заболевания. 

— Какие лабораторные методы исследования представляют трудность в плане проведения? С чем это связано?

Трудность в плане проведения представляют гемостаз, электрофорез, подсчет осадка мочи и подсчет ретикулоцитов. Это связано с тем, что они ручные, выполняются длительное время и в несколько этапов.  Но так как эти методики у нас автоматизированы, то для лаборатории они не представляют трудностей.

Если говорить в целом, то наиболее трудные для проведения методы, как правило, те, которые нуждаются в квалифицированной и сложной интерпретации. Автоматический анализатор способен выдать результат анализа быстро и просто – вопрос подтверждения правильности полученного результата, сопоставление его с клинической картиной и предварительный диагностический вывод – то, что неизбежно зависит от человеческого фактора. Пожалуй, это и есть самое сложное.

Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития клинико-диагностической лаборатории?

Перспективу развития лаборатории я вижу в автоматизации и стандартизации  преаналитического этапа, дальнейшей централизации лаборатории и увеличении спектра выполняемых исследований. Конечно не забывая про скорость и качество выполняемых исследований. В настоящее время лаборатория совместно с ЗАО «Фирма ГАЛЕН» начали комплексные работы по оптимизации бизнес процессов лаборатории, которые нацелены на решение вышеупомянутых задач.

Наша клинико-диагностическая лаборатория – это производственный комплекс, позволяющий обеспечить потребности в исследованиях не только для самой больницы, но и для ряда лечебных учреждений  города Казани. Таким образом, ГКБ №7 уже взяла на себя функцию создания централизованной лаборатории, на базе которой можно консолидировать до 1000 образцов для исследований ежедневно. В перспективе можно предположить развитие и количественное – вплоть до удвоения потока образцов. Мы планируем активно развивать кадровый состав нашей лаборатории, работать над усовершенствованием навыков наших специалистов, приветствуем и обмен опытом с зарубежными коллегами.

Гульнара Абдукаева