Для пациентов лабораторные исследования часто остаются невидимой стороной лечебного процесса. Тем не менее, 60-70%, а по некоторым оценкам — и 80% всех медицинских решений — от установления диагноза до выбора терапии и определения прогноза — принимают именно по результатам клинико-лабораторных исследований. С помощью лабораторных данных, позволяющих «осветить» процессы организма изнутри, все медицинские мероприятия врач может проводить более уверенно.
Лабораторные исследования в медицине — это одна из основ процесса диагностики. Их проводят на научной основе, используя строгие методы статистического анализа и контроля качества. Однако медицинский диагноз — это не строгая наука, а род искусства, процесс клинического мышления, а вовсе не математического расчета, и основан на осмыслении данных из разных источников.
О работе клинико-диагностической лаборатории Республиканской клинической больницы МЗ РТ мы беседуем с заведующим Дамиром Талибовичем Сиразитдиновым.
— Дамир Талибович, какие функции возложены на вашу лабораторию?
— Наша лаборатория выполняет плановые лабораторные исследования для стационарных отделений РКБ и пациентов консультативной поликлиники.
Во-первых, мы выполняем общеклинические исследования. Это исследование физических свойств, химико-микроскопические исследования биологических материалов, а также гематологические и цитологические анализы. Второе направление нашей работы — методы клинической биохимии. Биохимическое подразделение лаборатории выполняет широкий спектр исследований, в частности исследования параметров белкового обмена, ферментов, низкомолекулярных азотистых веществ, пигментов, показателей углеводного и липидного обмена, гормонов, водно-солевого обмена, онкомаркеров, мониторинг лекарственных веществ. Следующее направление нашей деятельности — остро востребованные в нашей клинике методы исследования системы гемостаза. И, наконец, наша лаборатория централизовано выполняет иммуногематологические исследования для женских консультаций и родовспомогательных учреждений г.Казани и Республики Татарстан.
— Каким оборудованием располагает ваша лаборатория?
— В клинических подразделениях для выполнения поставленных задач имеются современные гематологические анализаторы, бинокулярные микроскопы, электронные счетчики подсчета форменных элементов крови, фотометры с проточной и сменной кюветами. Для исследования мочи мы используем 10-параметровый анализатор, работающий на принципе отражательной фотометрии. Но ряд цитологических анализов на сегодняшний день традиционно выполняется при помощи микроскопии. В биохимическом подразделении у нас имеется современный анализатор с производительностью 800 тестов в час, который позволяет многие задачи решить при помощи одного только этого аппарата. Для мониторинга лекарственных веществ, исследования онкомаркеров и гормонов мы используем иммунохемилюминесцентный анализатор, исследование белковых фракций проводится методом электрофореза с последующей денситометрией. В подразделении системы гемостаза мы оснащены как полуавтоматическим, так и автоматическим анализатором. Для иммуногематологических исследований применяется гелевая технология с соответствующим оборудованием. Большая часть исследований проводится в автоматическом режиме, но ряд методов на сегодняшний день не поддается автоматизации и сохраняется в рутинном варианте.
— Много ли технических новинок день ото дня появляется в лабораторной диагностике, или это достаточно консервативная отрасль медицины?
— В настоящее время наметилась тенденция развития двух направлений лабораторной диагностики. Одно направление — создание мощных суперсовременных анализаторов, которые позволяют выполнять очень большие объемы работ. Это оборудование создается с целью централизации лабораторных исследований. Второе направление — децентрализация лабораторной службы, направленное на разработку переносных портативных анализаторов, которые позволяют проводить те или иные лабораторные тесты непосредственно у постели больного. При помощи этих экспресс-анализаторов, часто умещающихся на ладони, врач в считанные минуты получает информацию. Очевидные достоинства в том, что не нужно отправлять материал в лабораторию и ждать результатов. Эта направление создавалась и планировалось именно для экстренных случаев, когда пациенту необходимо срочно провести исследование, срочно поставить диагноз и, соответственно, срочно получить результаты каких-то лабораторных анализов. Наша лаборатория в РКБ выполняет функции плановой централизованной диагностики , но есть также две экспресс-лаборатории, которые располагаются при отделениях реанимации. Эти лаборатории оснащены теми микроанализаторами, которые позволяют быстро определять те или иные параметры. Производительность экспресс-анализаторов небольшая, но позволяет мгновенно провести ряд самых необходимых анализов. Например, в нашем отделении реанимации существуют экспресс-приборы для диагностики инфаркта миокарда, анализаторы газов крови для диагностики критических состояний.
— Как проходит взаимодействие вашей лаборатории с другими службами РКБ?
— Работа лабораторной службы подразделяется на несколько этапов. Первый, преаналитический лабораторный этап преимущественно осуществляется вне стен лаборатории. Только 30% преаналитического этапа осуществляется непосредственно у нас. По большей части взаимодействие с другими службами как раз находится в зоне преаналитического этапа. То есть для того чтобы лаборатория выдавала достоверные правильные результаты, необходимо строгое выполнение определенных правил: необходимо подготовить пациента к исследованию, правильно забрать биоматериал у пациента, правильно его хранить, транспортировать, и правильно оформить соответствующее направление. Мы разрабатываем эти правила и следим за тем, чтобы преаналитический этап лечебными подразделениями выполнялся без брака, чтобы именно на этом этапе погрешности были минимальными. После выполнения исследований в лаборатории результаты следует оценить, провести валидизацию. На данном этапе возникает взаимодействие с клиницистами в плане необходимости выполнения дополнительных исследований или интерпретации неожиданных результатов. Такое тесное взаимодействие с клиническими отделениями позволяет минимизировать риск возникновения случайных ошибок и в максимально короткие сроки установить диагноз.
Светлана Емельянова