Лапароскопический доступ в хирургическом лечении предрака и начального рака тела матки


Рак тела матки – одно из наиболее распространенных заболеваний женской половой сферы. Доля женщин активного и трудоспособного возраста (социально-значимого), заболевшим раком тела матки, составляет 40 % от общего числа больных. Хирургический метод традиционно яаляется основой лечения больных предраком и начального рака тела матки. Объем хирургического вмешательства – экстрафасциальная экстирпация матки с придатками (1тип).

За последние 2 десятилетия в практику онкогинекологии стала внедряться эндоскопическая хирургия. Это дает возможность выполнить радикальное хирургическое вмешательство с более быстрым  послеоперационным восстановлением и улучшить качество жизни.

Цель исследования: оценить лапароскопический доступ хирургического лечения прерака и начального рака тела матки.

За период с 2008  по декабрь 2010 г. лапароскопическим доступом выполнены 196 операций по поводу предрака и начального рака эндометрия. Возраст больных варьировал от 35 до 78 лет. Планируемый объем операции основывался на данных предоперационного обследования, интраоперационной оценки степени распространенности процесса. В предоперационном периоде проводился полный алгоритм обследования в онкодиспансере.

Техника операции: положении Тренделенбурга, иглой Вереша создается пневмоперитонеум, в брюшную   полость вводятся троакары. Операция начинается с ревизии органов малого таза, брюшной полости, лимфатических узлов. При наличии выпота в малом тазу, проводится забор мазков на цитологическое исследование. С помощью монополярной и биполярной коагуляции и резания проводится экстрафасциальная экстирпация матки 1 типа. Извлечение препарата (матки) через влагалище с соблюдением принципов абластики и адактильности. Влагалищная культя ушивается с помощью экстракорпоральных швов по методу Кларка-Рича.


По результатам послеоперационного гистологического заключения с активной железистой гиперплазией и железистыми полипами прооперировано 24 женщины, с атипической аденоматозной гиперплазией – 58, раком эндометрия Т1бN0M0 -35. Трем  пациенткам было проведено расширение объема операции до лапароскопической радикальной гистерэктомии и тазовой лимфодиссекции, в связи с наличием двух и более неблагоприятных факторов прогноза. Данных за метастазирование в тазовые лимфоузлы, ни в одном  из случаев, не получено. Всем женщинам с раком эндометрия T1бN0M0 на 2 этапе лечения проведена лучевая терапия.

Интраоперационных осложнений  не было. В раннем послеоперационном периоде мы полностью отказались от применения наркотических анальгетиков, проводили раннюю активизацию больных. Значительно сократили сроки госпитализации и реабилитации. Из послеоперационных осложнений наблюдались: 2 подкожные эмфиземы, 1 кровотечение из троакальной раны,  5 перикультитов. Величина кровопотери составила 50-100 мл, а средняя продолжительность операции – 160-170 минут (за последний год отмечается значительное уменьшение времени операции за счет совершенствования технических навыков). Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 5-7 дней, предоперационный койко-день – 1,5.

Выводы: лапароскопический доступ позволяет выполнить адекватный объем оперативного вмешательства при предраке и начальном раке эндометрия, сохраняя преимущества малоинвазивной хирургии.

 


ГУЗ СОКОД:

врач онколог Верховникова Л.В., Аведян А.А., Мартынова Е.В.