Лазерные аппараты ЛСП-«ИРЭ-Полюс» для хирургии и силовой терапии как основа эффективных стационарозамещающих технологий


Аннотация

Рассматриваются высокоэффективные медицинские технологии, основанные на применении семейства лазерных аппаратов для хирургии и силовой терапии ЛСП-«ИРЭ-Полюс». Эти технологии позволяет при повышении качества сократить сроки лечения и в большинстве случаев осуществлять его без госпитализации в условиях амбулатории или дневного стационара. Представленные технологии разрешены Росздравнадзором РФ или находятся в стадии оформления разрешения.

В нашей стране серьезно стоит вопрос о повышении качества здравоохранения, более эффективного использования выделяемого на здравоохранение финансирования. Наиболее простой путь решения этих задач — внедрение современных высокоэффективных технологий, обеспечивающих сокращения сроков лечения с максимальным перенесением его в амбулаторное звено, и в то же время повышающих качество лечения: уменьшения вероятности осложнений и рецидивов. К их числу относятся технологии, основанные на использовании лазерного излучения аппаратов ЛСП «ИРЭ-Полюс». Не секрет, что зачастую новые технологии оказываются эффективными только при их авторском использовании. В связи с этим мы организуем мастер-классы и обучение врачей с выдачей государственных сертификатов. Важным достоинством лазерных аппаратов ЛСП «ИРЭ-Полюс» является то, что их использование существенно улучшает условия работы врача, снижает нагрузку на него.

Привлекательность использования лазерного излучения в качестве скальпеля объясняется рядом его преимуществ перед обычными скальпелями:

— высокая температура обеспечивает коагуляцию  в зоне реза, благодаря чему уменьшаются кровопотери, хирург может работать на сухом операционном поле;


— высокая температура в зоне действия лазерного излучения обеспечивает стерилизацию гнойных ран, снижает риск заражения различными инфекциям (в том числе ВИЧ и гепатитами), снижается вероятность послеоперационных осложнений, уменьшается потребность в медикаментах, в частности, антибиотиках;

— уменьшаются операционные и послеоперационные боли, появляется возможность уменьшения степени анестезии, снижается психологическая травма пациентов, особенно детей;

— лазерные воздействия при правильном выборе параметров излучения сопровождаются минимальным тепловым повреждением и отеком прилегающих к зоне воздействия тканей, лазерные операционные раны быстро заживают.

Важно, что современные аппараты ЛСП «ИРЭ-Полюс» для хирургии и силовой терапии на основе полупроводниковых и волоконных лазеров при невысокой стоимости обладают высокой надежностью, малым весом, просты в использовании и не нуждаются в инженерном обслуживании. Мощность аппаратов практически не ограничена и определяется потребностью пользователя.


Дополнительным достоинством этих аппаратов является возможность использования лазерного излучения одновременно с разной длиной волны, что обеспечивает разный характер воздействия на биоткани. Лазерные аппараты для хирургии и силовой терапии семейства ЛСП-«ИРЭ-Полюс» работают на следующих длинах волн:

— 0,97 мкм (глубина проникновения в биоткани около 1-2 мм) оптимальное сочетание режущих и коагулирующих свойств,

— 1,06 мкм (глубина проникновения в биоткани до 8-10 мм) воздействие оптимально для объемной коагуляции,

— 1,56 мкм  (более сильное поглощение в воде, чем в гемоглобине) обеспечивает наилучший эффект для флебологии),

— 1,9 мкм (глубина проникновения около 0,1 мм, что близко по характеру воздействия излучению СО2-лазеров, но при этом излучение хорошо передается по кварцевому волокну), хорошие режущие и перфорирующие свойства.

Пользователь может выбрать аппарат с желаемой мощностью и с любым сочетанием длин волн лазерного излучения.

Медицинские технологии в различных областях применения, разработанные на базе аппаратов ЛСП «ИРЭ-Полюс» получили разрешения Росздрава РФ.

К этим технологиям относятся:

Технология лечения остеомиелита, панариция, несрастающихся переломов, ложных суставов и других подобных заболеваний методом лазерной остеоперфорации [1], позволяющая с минимальными страданиями для больного бороться с этими тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями.

Технология основанная на использовании лазерного излучения в оперативной оториноларингологии [2], позволяющая в условиях дневного стационара проводить симультанное (на нескольких очагах патологии в ходе одной операции) лечение ЛОР заболеваний, включая коррекцию формы носовой перегородки и крыльев носа методом лазерной термопластики хрящей, разработанной российскими учеными [3].

Лазерные технологии амбулаторного лечения гинекологических [5], проктологических [6], дерматологических [7] и стоматологических [8] заболеваний. Степень отработанности этих технологий такова, что они с успехом могут применяться в условиях районной поликлиники. Этому же способствует небольшая стоимость отечественных аппаратов и высокая их надежность.

Особенно большое значение имеют современные технологии лечения детей. К ним относится разработанная в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии технология использующая лазерное излучение в лапароскопической хирургии детского возраста, утвержденная в качестве методического руководства (Л.М.Рошаль и др., 2007г.) Департаментом здравоохранения Москвы.

В течение длительного времени лазерные аппараты используются для малоинвазивного лечения заболеваний межпозвонковых дисков [9,3], эта методика также позволяет осуществлять лечение пациентов в условиях дневного стационара аппаратом ЛСП «ИРЭ-Полюс». В настоящее время технология [10], разработанная в содружестве врачей и физиков Владивостока, С.- Петербурга и Москвы представлена для получения разрешения Росздрава.

Расширенные вены — следствие варикозной болезни — являются не только косметической проблемой. Прогрессирование болезни чревато развитием тромботических и трофических осложнений, нередко ведущих к инвалидности. Традиционно лечение осуществляется путем флебэктомии (удаления) расширенной подкожных вен. Однако, такая операция  нередко сопровождается повреждением подкожных нервов и лимфатических коллекторов, длительным  и болезненным для пациента послеоперационным лечением. Использование лазерных аппаратов ЛСП «ИРЭ-Полюс» для лечения варикозно расширенных вен методом эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК) стало весьма распространенной и легко переносимой амбулаторной технологией. Эта технология также имеет разрешение Росздрава.

Это же излучение эффективно используется для малоинвазивного удаления телеангиоэктазий (сосудистых «звездочек» и развитой капиллярной сетки). Эта методика также описана в монографии и технологии по использованию аппарата.

Проведенные нами исследования показали, что более эффективным для лечения варикозно расширенных вен  является излучение лазера с длиной волны 1,56 мкм [14]. Это явилось новым принципиальным шагом в методике лечения этого заболевания, существенно упростив процедуру и практически исключив возможные  осложнения.

Приведенными примерами не исчерпываются   разработанные на основе лазерных аппаратов ЛСП «ИРЭ-Полюс»  методики лечения различных болезней [15], в настоящее время ведется работа по оформлению и регистрации в Росздравнадзоре новых технологий.

Не маловажно, что появилось юридическое основание для более широкого внедрения лазерных хирургических аппаратов: приказом МЗСР РФ от 01.12.2005г лазерные аппараты для резекции и коагуляции введены в табель оснащения хирургических кабинетов амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений.

Интересующие Вас текстовые и видео материалы, мы готовы выслать по Вашему запросу.

В.П.Минаев, Н.Ю.Груздев

ООО НТО «ИРЭ-Полюс», (495) 380-01-34 vmin@orc.ru.

ООО «АЗОР», (495) 494-31-22 www.azormed.ru

Литература:

1.    В.А.Привалов, И.В.Крочек и др. Лазерная остеоперфорация в лечении остеомиелита. Медицинская технология. Рег. уд. № ФС-2007/181

2.    С.А.Агеева с соавт. Использование лазерного излучения в оперативной оториноларингологии. Медицинская технология. Регистрационное удостоверение №ФС-2007/033, С.-Петербург: типография «Группа М», 2007г.

3. В.Н.Баграташвили и др. Лазерная инженерия хрящей.

4.    Лазерная септохондрокоррекция. Медицинская технология. Рег.уд. ФС-2005/030, «АРКЮО МЕДИКАЛ, ИНК»

5.    Л.В.Артамошкина и др. Применения полупроводниковых лазеров в оперативной гинекологии. Медицинская технология. Рег. уд. № ФС-2007/032, Москва, С.-Петербург: ООО «Группа М», 2007г.

6.    В.А.Дербенев  и др. Применение диодных лазеров в хирургии аноректальной области. Медицинская технология. Рег. уд.  № ФС-2007/173 от 09.08.2007. Москва, С.-Петербург: ООО «Группа М», 2007г.

7.    В.А.Доронин и др. Применение полупроводниковых лазеров в оперативной дерматологии. Медицинская технология. Рег. уд.  № ФС-2007/180 , Москва — Санкт-Петербург, ООО «Группа М»

8.    А.А.Кулаков и др. Применение диодного лазерного скальпеля в амбулаторной стоматологии. Медицинская технология, Разрешение №ФС-2008/011. Москва, ЦНИИС и ЧЛХ, 2008г.

9.    Сандлер Б.И. и др., Перспективы лечения дискогенных ком­прессионных форм поясннчно-крестцовых радикулитов с по­мощью пункционных неэндоскопических лазерных операций. Владивосток: Дальнаука, 2004.

10.    Б.И.Сандлер с соавт. Применение полупроводниковых лазеров в методе перкутанного лечения дискогенных форм пояснично-крестцовых радикулитов. Пособие для врачей. С.-Пб. -2007-24с.

11.    Лазерная реконструкция дисков. Рег.уд. ФС-2006/025, «АРКЮО МЕДИКАЛ, ИНК»

12.    А.Л.Соколов и др. Эндовенозная лазерная коагуляция в лечении варикозной болезни. Москва,  Медпрактика-М, 2007.

13.    Эндовазальная лазерная коагуляция с применением аппарата лазерного хирургического «ЛАМИ» при лечении хронических заболеваний вен нижних конечностей. Медицинская технология. Рег.уд. ФС-2007/191, ЦКБ РАН.

14.    Соколов А.Л. и др. Первый опыт эндовенозной лазерной коагуляции на длине волны 1,56 мкм. Флеболимфология, специальный выпуск «VII Научно-практическая конференция Ассоциации флебологов России, Москва, 15-16 мая 2008г.», с.45-46.

15.    В.П.Минаев. Лазерные аппараты для хирургии и «силовой терапии» на основе мощных полупроводниковых и волоконных лазеров. Лазерная медицина,т.9, в.4 (2005), с.50-59