Лечение больных с заболеваниями уха-горла-носа


Центр восстановительной хирургии и реабилитации больных с заболеваниями верхних дыхательных путей существует на базе лор-отделения Городской клинической больницы № 18 и функционирует совместно с кафедрой оториноларингологии КГМУ. Возможно, именно это единство науки и практики и обеспечивает те прекрасные результаты работы специалистов Центра, о которых рассказала нам его руководитель Нурсаитова Роза Миргалимовна.

— Роза Миргалимовна, как давно существует Центр?

— Центр был организован по приказу Министерства здравоохранения Республики Татарстан 5 апреля 1993 года. То есть в этом году мы будем отмечать уже 15-летие Центра. Первым заведующим стал в то время еще ассистент, кандидат медицинских наук Х. А. Алиметов (а ныне профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой оториноларингологии КГМУ). А в 1999 году руководить центром стала я.

— А какие задачи ставятся перед специалистами Центра?

— Работа Центра заключается не только в проведении операций, но и в изучении этиологии заболеваний верхних дыхательных путей и слуха.


В лечении околоносовых пазух широко применяются не только давно изученные методы оперативных вмешательств, но и  световолновая оптика — более щадящий метод оперативного вмешательства. Эта процедура проводится в тех случаях, когда не требуется широкое открытие и дренирования околоносовых пазух. Широко применяются ринопластические операции (то есть операции в области наружного носа и носовой перегородки). Пластические операции, как в области наружного носа (то есть исправление формы носа), так и по риносептопластике (то есть восстановление носового дыхания при искривлении перегородки носа) делаются в Центре довольно часто.

У нас лечится достаточно большое количество больных с различными заболеваниями глотки. Чаще всего это работоспособные молодые люди в возрасте от 15 лет и старше, часто болеющие ангиной. А это заболевание нередко приводит к возникновению хронического тонзиллита, который требует санации консервативного, а часто и хирургического плана. Наши специалисты активно занимаются как консервативной терапией хронического тонзиллита, так и лечат это заболевание путем удаления небных миндалин. Что касается данной патологии, то здесь мне бы хотелось отметить следующее: раньше тонзилэктомия (то есть удаление небных миндалин) применялась довольно широко (даже при гипертрофиях небных миндалин), но сейчас несколько пересмотрены и сужены показания к тонзилэктомии. Но если существуют показатели к оперативному вмешательству (местные осложнения, частые осложнения ангинами, протекающими в тяжелой форме, сопряженные заболевания), оно все же необходимо.

— А с какими заболеваниями глотки (помимо хронического тонзиллита) вам приходится сталкиваться так же часто?

— У нас наблюдается большое количество больных, обратившихся по поводу острого и хронического фарингита — это отдельная большая проблема. Что касается острого фарингита, то здесь имеет большое значение простудный фактор (как и ангины), он может проходить и как разновидность аденовирусных инфекций. Но мне бы хотелось обратить особое внимание на хронические фарингиты. Они делятся на катаральные, атрофические и гипертрофические. И из этих трех форм особое место занимает атрофический фарингит — он относится к профессиональным заболеваниям. Атрофические фарингиты часто возникают у  людей, работающих в пыльной промышленности (если взять нашу республику, то это «Нэфис-косметик», мукомольные заводы, «Оргсинтез» и т.д.). А кроме того, часто люди сами способствуют появлению атрофических процессов (например, часто посещая сауну, употребляя острую пищу, горячие напитки).


Заболевания уха — это тоже огромная проблема. Количество тугоухих людей резко возросло. Если в 80-х годах мы отмечали тугоухость только у 3-4 % населения земного шара, то сейчас это число увеличилось до 12-13%. Это число растет за счет промышленного и бытового шумов (применения пиротехники, использование плееров). К снижению слуха могут привести воспалительные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, также полеты на самолетах, ныряние, купание. Имеет значение и экология (потому что плохое качество воды и воздуха приводит к дистрофии и атрофии нейроволосковых клеток внутреннего уха). Способствует тугоухости и применение токсических препаратов (многим приходится работать, например, с солями тяжелых металлов).

В Центре проводятся все оперативные вмешательства, показанные при заболеваниях уха. Это не только лечение острых заболеваний. Мы проводим и слухосохраняющие, и слухоулучшающие операции. Также мы оказываем и неотложную помощь больным с отогенными осложнениями (отогенные менингиты, абсцессы головного мозга).

— Роза Миргалимовна, больные с какими патологиями гортани  поступают на лечение в Центр? Какие методики лечения Вы применяете и каких результатов удается достигнуть?

— На кафедре совместно с Центром разрабатываются новые методы диагностики и лечения заболеваний гортани (в том числе и онкологических).

Помимо этого, мы специализируется на лечении заболеваний, связанных с шейным остеохондрозом (то есть с заболеваниями позвоночника), которые проявляются расстройствами голоса, чувством кома в горле, дискомфортом и чувством нехватки воздуха.

Мы занимаемся не только хирургией, но и проводим мануальные процедуры, и релаксацию мышц, и пользуемся методами локального воздействия (точечный массаж и т.д.). У нас есть свои авторские методы консервативного и хирургического лечений. Совсем недавно мы оперировали несколько больных с локальной болью в области шеи, которые  страдали от этой боли много лет. К примеру, один из них пытался лечиться в разных учреждениях Казани, в Саратове, в Москве, но любое лечение было неэффективно. И только оперативное вмешательство, которое провели мы, избавило его от страданий. Еще один случай: совсем недавно мы прооперировали больную, которая 8 лет ходила по разным специалистам, ни один из которых не смог выявить причину болей, — видимой причины не было. Ей даже предлагали лечение в психиатрической больнице (решив, что она сама придумала себе эту боль). Но после операции боль прошла.

Мы не отказываемся от лечения ни одной патологии, связанной с отоларингологией. У нас есть свои методики и подготовленные специалисты, мы проводим пластические операции. Сейчас к защите на нашей кафедре готовится диссертация «Вазомоторный насморк, связанный с шейным остеохондрозом». Обычные методы лечения этой патологии не помогают, но недавно удалось установить связь между насморком и шейным остеохондрозом. Надеюсь, что это, как и все последующие открытия принесут свои плоды.

Анна Голоднова