Лечить подобное подобным


p10602757 мая в Казанском медицинском колледже прошло республиканское совещание «Вакционопрофилактика управляемых инфекций».  В работе принимали участие заместители главных врачей медицинских учреждений по эпидемиологическим вопросам, врачи эпидемиологи и их помощники, педиатры. С этого начала, открывая .

В своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Р.К.Голубева отметила, что сегодня успехи в разработке новых вакцин ставят перед специалистами задачу расширения календаря прививок и проводить профилактику не только инфекционных заболеваний.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ В.А. Трифонов раскрыл в своем докладе актуальную тему, которую обсуждает весь мир.  Владимир Александрович доложил о ситуации с новым вирусом гриппа А, который сейчас наблюдается на планете и обозначил задачи, которые необходимо решить специалистам в ближайшее время. Он озвучил, что с 15 марта на земном шаре идет распространение нового вируса, которому с 30 апреля 2009 года ВОЗ  дала название — новый вирус гриппа А(Н1N1). Существование вируса подтверждено лабораторными методами. В настоящее время образцов вируса в Российской Федерации нет. Несмотря на это, будут изучены его характеристики, прежде всего устойчивость к лекарственным средствам. Каждый эпидемический штамм по прогнозам ВОЗ может нанести значительный социально-экономический ущерб. Каковы же могут быть прогнозы? Ожидается, что до 30% населения будут заражены этим вирусом. Продолжительность же пандемии составит от 6 до 8 недель. Примерно 30%  заболевших людей не выйдут на работу в течении 5-8 дней на протяжении 3 месяцев. Имеется в виду сама эпидемия и остаточные явления. До 1% людей могут  умереть в результате поражения вирусом (это 60 млн. населения земного шара). На получении вакцины потребуется 6 месяцев, то есть пандемия практически может быть пропущена. Готовясь к нашествию пандемического штамма,  европейские страны, уже сделали запас необходимых лекарственных средств.

Также в числе выступавших были заведующая организационно-методическим отделом ДРКБ И.В. Самолина. Она дала краткую характеристику инфекционной заболеваемости детей до 14 лет по РТ за 1997-2007 года. Например, показатели вакцинации против коклюша детей первого года жизни в 1996 году составил 54,8%, в 2007 году — 95,5%. Показатели вакцинации против эпид.паротита в 1998 году составил 78,4%, ревакцинации — 29,9%, а в 2007 году — 98,2%, ревакцинация 98,0%. Что касается показателей вакцинации против кори детей в 2 года, то в 1995 году эта цифра составляла 86,0%, ревакцинации — 0%, в 2007 году дети в 1 год — 96,7%, ревакцинации — 98,6%. Показатели вакцинации против вируса гепатита В возрасте 1 года в 1999 году составлял 6,1%, в 2007 году — 98,7%.

Подробнее докладчик остановился на вспышках инфекционных заболеваний, обусловленных отменой вакцинации. А именно — это эпидемия коклюша в 1980 годы в в Японии и странах Европы, эпидемия дифтерии в 1990 годы в СНГ, эпидемия полиомиелита в 1996 году в Чечне.


По словам Ирины Вячеславовны, смертность при эпидемии гриппа (на 100 000 населения) составила среди изначально здоровых — 2 случая, среди лиц с сердечно-сосудистой патологией — 104, при хронических заболеваниях легких — 240, при комбинации респираторной и сердечно-сосудистой патологии — 870.

Надо отметить, что вакцинация на фоне хронической патологии прежде всего является безопасной. У людей с хроническими заболеваниями формируется хороший поствакцинальный иммунитет и снижается риск обострения хронической патологии.

В Оттавской Декларации о праве ребенка на здоровье (1998 год) сказано, что действия врача необоснованно отводящего ребенка от вакцинации, могут быть приравнены с неоказанию им необходимой медицинской помощи.

Также докладчик остановилась на медицинских противопоказаниях к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря. Какие же это противопоказания? Противопоказаниями распространяющимся для всех вакцин  является сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины. Иммунодефицитные состояния, иммуносупрессия, злокачественные новообразования являются противопоказаниями для применения живых вакцин. При прогрессирующих заболеваниях нервной системы, афибриальных судорогах не рекомендуется АКДС и т.д. В структуре постоянных медицинских противопоказаний в 2008 году лидируют заболевания нервной системы (60,10%), онкологические (10,20%) и аллергические заболевания (8,40%), иммунодефицитные состояния (7,90%) и т.д.


Начальник отдела эпидемиологического надзора  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Т.В. Макарова рассказала о реализации приоритетного национального проекта по иммунизации населения. По ее словам сумма инфекционных и паразитарных заболеваний по Республике Татарстан, не включая грипп и ОРВИ, в 2008 году составил 2405,1 случая.

В структуре инфекционных и паразитарных заболеваний в РТ за 2008 год 27,6% занимают неуправляемые воздушно-капельные инфекции, 31,3% социально-обуслоленные инфекции, 14,49% вирусные гепатиты, 13,3% острые кишечные инфекции и другие.

Особый интерес у присутствующих вызвал доклад заместителя директора по научной работе, д.м.н., заведующего лабораторией бешенства и оспы ГНИИ СиК имени Тарасевича Роспотребнадзора РФ А.А. Мовсесянца «Актуальные проблемы профилактики и лечения бешенства на территории Российской Федерации». Артем Авакович говорил о наиболее выдающихся научных достижениях в области бешенства. А именно об использовании моноклональных и поликлональных антител с целью классификации группы вирусов бешенства семейства Rhabdaviridae, рода Lissavirus, методов молекулярной биологии в изучении структуры вирусов. Также ведется работа по разработке и выпуску вакцин с использованием различных клеточных культур, создание рекомбинантных вакцин, применение оральных вакцин для иммунизации диких животных.

movsesjanКак же выглядит средний процент летального исхода от инфекционных заболеваний в мире? По данным Департамента общественной информации ООН от кори заболевают 30 млн., умирают 900 тыс., от дизентерии заболевают 100 млн., умирают 3 млн., от гепатита В заболевают 50 млн., умирают более 2 млн., от туберкулеза заболевают 8 млн., умирают более 3 млн.людей.

По данным Международного эпизоотичексого бюро МЭБ распространенность бешенства среди диких животных наблюдается в Африке (шакалы, гиеновые собаки, мангусты), ЮАР (зарегистрированы 18 видов диких животных: земляные и степные волки,  степные кошки, куду, медведи, мангусты, хорьки), Зимбабве (слоны, виверы, шакалы), Канаде (лисы, скунсы, летучие мыши, волки, сурки и т.д.), Австрии и Германии (лисы, енотовидные собаки, куньи, дикие кабаны), Венгрии и Латвии (зайцы-русаки, лесные кошки, волки, мурлоны), Словакии (олени, летучие мыши), Франции (импортированные кролики) и т.д.

Какова же эпизоотическая ситуация  по бешенству в Российской Федерации? Артем Авакович привел данные лаборатории эпизотологии ВИЭВ. К примеру, в 2000 году зарегистрировано 1219 неблагополучных пунктов и 1406 лабораторно подтвержденных случаев бешенства. А в 2006 году эти цифры составили 1932 и 2264.

По словам докладчик преимущества метода флюресцирующих антител заключаются в быстроте получения результатов, сравнительной дешевизне, высокой точности и чувствительности, специфичности и стандартности метода,   возможности исследования свежего материала, замороженного или консервированного в глицерине, возможности применения для индикации штаммов уличного и фиксированного вируса бешенства. Недостатком этого метода являются сложность приготовления качественного отпечатка мозга.

Стратегия оказания антирабической помощи населению заключается в местной обработке раны и назначении курса антирабических прививок.

Наиболее частыми ошибками в назначении и проведении курса антирабического лечения являются неверная оценка категории укуса, позднее начало лечения при своевременном обращении за специфической помощью, несоблюдение требований Инструкции по применению антирабических препаратов и последовательности введения антирабического иммуноглобулина и вакцины, рассматривание беременности как противопоказания и другие.

О ветряной оспе, возможностях и стратегии вакцинации в завершении совещания рассказал заведующий кафедрой детских инфекций КГМУ, д.м.н., профессор В.А. Анохин.

Ляйсан Халикова