Лег и не проснулся, или тайна внезапной смерти


Лег и не проснулся, или тайна внезапной смертиКак часто доводилось слышать от людей, далеких от медицины: «знакомый пришел домой, лег спать и не проснулся».  Неожиданный уход близкого человека- явление трагическое и непостижимое. Что можно сделать, как спасти и как предотвратить – вопросы, ответы на которые, нам необходимо найти. Ежегодно в Татарстане от внезапной сердечной смерти погибает 5-6 тысяч человек. Эти данные озвучил главный специалист по функциональной диагностике МЗ РТ, заведующий Республиканского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца РКБ МЗ РТ, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ, к.м.н. Юрий Эмильевич Терегулов. Поговорим об этом подробнее.

— Юрий Эмильевич, обозначьте рамки актуальности вопроса внезапной сердечной смерти?

— Под внезапной сердечной смертью мы понимаем — внезапное прекращение сердечной деятельности, которое наступает вследствие сердечной патологии в течение 1 часа от манифестации симптомов. Ключевые понятия в определении внезапной смерти это неожиданность и скоротечность событий. Можно сказать, что эта смерть не предсказана никем: ни врачами, ни пациентами. В основе этого лежат механизмы, которые реализовываются внезапно. В 50% случаев внезапная сердечная смерть (ВСС) — тяжелый, молниеносно протекающий клинический вариант дебюта ИБС. Это действительно очень серьезная проблема для всего врачебного сообщества и для пациентов. Проявления ВСС – внезапны, но процессы, которые запустили этот механизм имели место быть у пациента. Задача прогнозирования возможности развития внезапной смерти это раннее выявление факторов высокого риска ВСС. Высокий риск возникновения внезапной сердечной смерти отмечается у пациентов перенесших инфаркт миокарда,  больные с сердечной недостаточностью,  жизнеугрожающими аритмиями. Непосредственными причинами внезапной сердечной смерти являются  фибрилляции и асистолия  желудочков с полным прекращением кровообращения. Наша задача спрогнозировать развитие этих состояний.

— Значит грубых симптомов нет?

— Вопрос очень важный, поскольку правильное отношение к собственным ощущениям и жалобам близкого человека позволит во многих случаях предотвратить фатальный исход. Как показывает ряд исследовательских работ, многие лица игнорируют тревожные сигналы, посылаемые собственным организмом. Так, очень часто пациенты, реанимированные после внезапной остановки кровообращения, рассказывают о предшествующих загрудинных болях, приступах резкой слабости, одышки,  сердцебиениях и некоторых других симптомах, появившихся за часы, дни или даже недели до развития эпизода. Многие пациенты с диагностированными заболеваниями сердца отмечают предшествующие остановке сердца ухудшение состояния, однако появление этих симптомов почему-то не побуждает многих из них к обращению за медицинской помощью. И это связано, прежде всего, с не информированностью больных о симптомах заболевания сердца и его потенциальных осложнениях и исходах.


Конечно,  играют свою роль генетические факторы для риска развития ВСС. Например, синдром Бургада или синдром  удлиненного интервала Q-T.  Но распространенность наследственного фактора не велико и, тем не менее, эта проблема безусловно имеет социально-значимый характер, поскольку при наследственном факторе существуют ограничения по приему лекарственных препаратов, ограничение трудовой деятельности,  определенная диета, применение гормональных контрацептивов также противопоказано. При наличие генетических факторов  внезапная смерть происходит в молодом возрасте и в этом случае необходимо углубленное обследование всей семьи умершего.

— Каким образом возможно прогнозировать риск ВСС у пациентов?

— Для надежного прогнозирования риска внезапной смерти необходим комплексный подход: тщательный сбор анамнеза, объективное и инструментальное обследование, включающее вычисление параметров ЭКГ, мониторирование ЭКГ по методу Холтера с оценкой  вегетативной регуляции, эхокардиоскопия, нагрузочные тесты и  т.д. Эти методы должны проводиться как скрининг всем людям после 45 лет, особенно деятельность, которых связана с физическими и эмоциональными нагрузками. Анализировать эти методы не очень просто, требуется высокая квалификация врачей функциональной диагностики. Нам необходимо разобраться  в механизмах развития ВСС и определить уровень опасности ее развития.   Это самый сложный этап. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше для пациента, поскольку, как уже было сказано выше, ВСС – это смерть, не предугаданная ни кем.

— Какие  современные высокотехнологичные методы используются в процессе прогнозирования риска внезапной сердечной смерти?


— Недавно отделением функциональной диагностики РКБ МЗ РТ был получен уникальный комплекс, признанный во всем мире  — Амикард, который был разработан учеными из научного центра сердечно-сосудистой хирургии   имени А.Н. Бакулева. Его суть заключается в том, что происходит картирование сердца из 240 точек, формирование 3D изображения совмещенного с КТ сердца. Благодаря этому мы можем увидеть где расположен очаг  возникновения  аритмии. Закуплен  тилл-тест для диагностики синкопальных состояний вегетативного генеза. Также в связи с модернизацией РКБ МЗ РТ отделение в скором времени  получит систему нагрузочных тестов, эхокардиографы премиум класса, холтеровские мониторы  и другое высокотехнологичное оборудование.

— Возможны ли методы лечения больных с высоким риском ВСС?

— Очевидно, что начало решения проблемы профилактики ВСС лежит в здоровом образе жизни. Поэтому трудно переоценить значимость популяризации здорового образа жизни и формирования в сознании привлекательного образа спортивного человека без вредных привычек. Известно, что курение, избыточный вес, гиподинамия и стресс являются доказанными факторами риска ВСС, поэтому их устранение и профилактика могут существенно повлиять на показатели ВСС в обществе. Другим важным фактором профилактики ВСС является способность каждого гражданина оказать экстренную помощь человеку с внезапно развившейся остановкой кровообращения. В связи с тем, что внезапная  смерть в большинстве случаев происходит вне лечебных учреждений, очень важно, чтобы не только медицинские работники, но и широкие слои населения были знакомы с основами реанимационной помощи. Для этого необходима организация соответствующих занятий в рамках учебных программ школ, и конечно, профилактические методы ВСС.

Если у пациента есть отклонения и возможный риск развития ВСС   то основным средством профилактики ВСС  является имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Доказано достоверное снижение общей смертности в группах больных с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами по сравнению с другими методами профилактики ВСС у больных с высоким риском развития ВСС.

— Резюмируя наш разговор, обозначьте   роль методов функциональной диагностики  в прогнозировании внезапной смерти?

— Безусловно, это возможность выявления пациентов, имеющих высокий риск развития ВСС и как следствие подбор адекватной терапии, улучшение качества жизни пациентов.

 

Альфия Хасанова