Аллергия — это повышенная чувствительность организма к различным веществам — аллергенам. До 25 % населения индустриальных районов страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Число случаев аллергии и ее тяжести неуклонно растет во всем мире.
Аллергия — достаточно распространенное заболевание и, учитывая частые вопросы пациентов, возникла необходимость рассказать подробнее об этом заболевании и о методах лечения. Для этого мы обратились к Клыковой Татьяне Васильевне — руководителю городского детского аллергологического центра при Городской клинической больнице №7, доценту кафедры аллергологии и иммунологии КГМА.
— Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, о проблеме аллергических заболеваний. Ведь сегодня почти каждый второй является аллергиком. С чем это связано?
— Действительно, на сегодняшний день эта проблема является актуальной. По всему миру частота аллергических заболеваний очень высок. 30-40 % детей первого года жизни страдают какими-либо аллергическими заболеваниями. С чем же это связано? На рост аллергических заболеваний влияют различные факторы. Имеют значение генетические факторы, поэтому нередко у родителей ребенка и у других родственников также выявляются аллергические заболевания. Неблагоприятная экологическая обстановка, то есть загрязнение атмосферного воздуха химическими соединениями, курение матери в период беременности, перенесенная во время выношения плода вирусная инфекция — это все тоже влияет на возможность заболевания ребенка аллергией. Причиной развития аллергии являются различные аллергены — пищевые продукты, домашняя пыль и присутсвующие в ней микроклещи, пыльца растений, споры плесневых грибов и другие.
— А какие существуют меры профилактики и лечения аллергических заболеваний?
— Профилактику нужно начать еще до рождения ребенка, уже во время беременности. Что же мы делаем, чтобы предупредить развитие у ребенка аллергии? Для начала нужно определить, есть ли у ребенка риск заболеваемости аллергией. Этого можно добиться путем семейного анамнеза. Если оба родителя являются аллергиками, то у ребенка склонность к развитии аллергии очень высока и составляет — 70-80 %. Нужно отметить, что аллергия не передается от матери к ребенку, передается только склонность к аллергии. Таким женщинам мы даем определенные рекомендации. Они не должны в период беременности и кормления грудью злоупотреблять высокоаллергенными продуктами (коровье молоко, орехи, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), особенно это касается тех женщин, которые сами страдают аллергией.
Профилактические мероприятия продолжаются и после рождения ребенка. Главная мера — борьба за грудное вскармливание. Ведь грудное молоко- это единственный безвредный продукт. Кормящей женщине также очень важно соблюдать рекомендации в питании. Дома, где живут дети со склонностью к аллергии, не рекомендуется заводить животных, держать компьютер, аквариум и цветущие растения.
Методов лечения аллергических заболеваний очень много. Выбор того или иного метода зависит от причины развития и клинических симптомов аллергии. Основным методом лечения является разобщение ребенка с «виновными» аллергенами. Например, при пищевой аллергии — это назначение лечебной диеты с исключением из питания ребенка выявленных аллергенных продуктов. В тех случаях, когда полностью аллерген не удается исключить (домашняя пыль, пыльца), проводиться специфическая иммунотерапия этими аллергенами (СИТ), с целью повышения толерантности организма к ним. Кроме того, используются в лечение различными фармокопрепаратами, выбор которых зависит от клинических проявлений аллергии.
С 1986 года на базе городской клинической детской больницы №7 (ул.Айдарова,2а. Главный врач-заслуженный врач РТ Дружинина Н.Г.) существует городской детский аллергологический центр. Здесь работают два врача-аллерголога. У нас консультируются дети с 0 до 18 лет с различными аллергическими заболеваниями. За год в центре осматриваются более 7 тысяч детей. Частыми проявлением у детей является атопический дерматит (50-52 %), бронхиальная астма (12-15%), аллергический ринит (12-15%), крапивница (8-9%). В центре имеется процедурный аллергологический кабинет, где проводятся обследования со всеми видами аллергенов.
Дети с наиболее тяжелыми проявлениями аллергии направляются на лечение в городское детское аллергологическое отделение, которое также функционирует на базе ДГКБ №7.
— Под вашим контролем дети. В чем особенность и сложность работы с детьми?
— Наверное, сложность нашей работы состоит в том, что нам в процессе обследования и лечения приходиться работать не только с ребенком, но с его родителями. Мы должны научить их как правильно кормить, ухаживать за детьми-аллергиками, познакомить с противоаллергическими препаратами. Аллергия не должно мешать им жить. Наша цель — превратить родителей в своих союзников. Только так мы добьемся положительных результатов. Самое главное работая с детьми, постараться использовать эффективные, но безопасные методы лечения.
— Какими качествами должен обладать детский врач-аллерголог?
— Лечение аллергических заболеваний — процесс длительный, трудоемкий, требует большого терпения, внимания к больным детям. Я думаю, что педиатр-аллерголог в первую очередь должен обладать этими качествами.
— Скажите, в каком направлении будет двигаться работа центра дальше?
— Любые заболевания легче предупредить, чем лечить. Поэтому большое место в работе центра отводиться профилактическим мероприятиям. С этой целью мы читаем лекции в «Школе будущих мам», осматриваем детей из группы риска по аллергии в первые 3-4 месяца жизни, чтобы предупредить формирование у них пищевой аллергии.
С этого года по приказу Городского управления здравоохранения под руководством заведующего кафедрой аллергологии и иммунологии КГМА профессора Фассахова Р.С. будет проводиться программа по раннему выявлению и лечению аллергии у школьников города Казани.
Ляйсан Халикова