«Легкие» сигареты: не престиж, а рак


potaninСпециалисты отмечают —  рак легкого молодеет. Причем не столько среди мужчин, сколько среди  женщин. Сегодня эти цифры составляют 9 к 5.  Причина тому, по объяснению кандидата медицинских наук, хирурга-онколога РКОД МЗ РТ Александра Владимировича Потанина, переизбыток рынка так называемыми «легкими» сигаретами и массовое их злоупотребление девушками в раннем возрасте — до 20 лет. Но какими  бы неутешительными  были данные статистики, курящих мужчин и женщин меньше не становится и как следствие,   больных в онкологических диспансерах с диагнозом «рак легкого»  тоже.  Александр Владимирович рассказал нам об этой   социально значимой проблеме и ее лечении.

На сегодняшний день, какой классификации рака легкого придерживаются онкологи?

— Эта классификация стандартна. Выделяют три варианта рака легкого: центральный (прикорневой), периферический и атипические формы. Для центрального рака характерно поражение главного, долевого, промежуточного и сегментарного бронхов. Периферические карциномы развиваются в субсегментарных бронхах, дистальных отделах бронхиального дерева или непосредственно в легочной паренхиме. Центральный вариант встречается чаще, чем периферический. Наиболее часто карцинома развивается в верхнедолевых бронхах и их разветвлениях. Рак легкого развивается из эпителия слизистой бронхов и бронхиол и очень редко из пневмоцитов.

Каковы общие принципы диагностики и чему уделяется большее внимание в этом?

— Обычно данные анамнеза и физикального обследования не дают информации, необходимой для установления диагноза. Чаще всего выявляются симптомы хронического заболевания легких или сопутствующих внелегочных процессов.  Следует помнить, что в начальном периоде развития опухоли клинические симптомы скудны или отсутствуют вовсе. В связи с этим основной метод первичной диагностики легочных карцином — рентгенологическое исследование, включающее рентгенографию в переднезадней и боковой проекции, а также томографическое исследование бронхиальной проходимости и периферических легочных теней. В Татарстане этому вопросу уделяется особое внимание, поэтому существует плановая флюорография, которая во многих регионах изжила себя как метод диагностики.  Хотя плановая  флюорография для  людей старше 35 лет и злоупотребляющих курением — это основной метод выявления рака легких.   Вторым обязательным методом первичной диагностики опухолей легкого является бронхоскопия, цель которой состоит в получении информации об уровне поражения бронхиального дерева, верификации диагноза и оценке состояния слизистой бронхов. Бронхоскопию следует выполнять независимо от анатомической формы роста карциномы. У больных центральным раком легкого этот диагностический метод позволяет верифицировать диагноз в 80-100% наблюдений, а при периферических новообразованиях в 30-45% случаев.


Появились  ли  какие-то современные тенденции и подходы в лечении?

— Современные подходы заключаются только в  методах лечения, которые  условно делятся по своей агрессивности.  Методы лечения рака легкого зависят   от места расположения опухоли, ее гистологического типа, стадии развития и общего состояния больного. На ранних стадиях заболевания, в случае локализованных опухолей наиболее эффективным является метод хирургического удаления опухоли. Однако хирургическое вмешательство осуществляется только в случае если общее состояние больного позволяет провести такую сложную операцию (обычно целью операции является удаление пораженного легкого — пульмонэктомия). Если еще несколько лет назад  мы могли следить за динамикой роста опухоли, а затем удалять, то сегодня не дожидаясь прогрессирования заболевания удаляем новообразование.   На  поздних стадиях заболевания  хирургическое лечение, как правило, неэффективно. В таких случаях применяют химио- и радиотерапию. Или если позволяет состояние больного — комплексное лечение, которое осуществляется посредством комбинации  нескольких методов.

Что   можно сказать о комбинированном лечении?

— Уже на протяжении многих лет делаются попытки повысить эффективность хирургического лечения рака легкого с применением дополнительной лучевой терапии. Однако вопрос о целесообразности комбинированного лечения до настоящего времени до конца не решен. Мнения различных авторов противоречивы. Одни считают, что предоперационная лучевая терапия увеличивает продолжительность жизни больных, другие отдают предпочтение послеоперационному облучению, третьи — негативно относятся вообще к проведению лучевой терапии. Ведущие научные центры приводят противоречивые данные о результатах комбинированного лечения рака легкого с применением послеоперационной лучевой терапии. Делаются выводы о том, что комбинированное лечение с проведением послеоперационного облучения при низкодифференцированном раке легкого не дало статистически достоверного улучшения результатов.


Но   лучевая  терапия  в  лечении, например немелкоклеточного рака, занимает какую то особую  нишу?

— Безусловно, роль лучевой терапии огромна, ведь  при злокачественных опухолях легкого она широко используется как самостоятельный метод или как компонент комбинированного и комплексного лечения. Лучевая терапия улучшает результаты лечения и выживаемость у больных локализованным мелкоклеточным раком. Использование лучевой терапии  при лечении мелкоклеточного рака  приводит к 80-100% объективного эффекта, а у 50-70% больных достигается полная ремиссия. У большей части больных, признанных неоперабельными, возможно проведение консервативного специфического лечения, одним из основных методов которого является лучевая терапия, тогда она  является единственным возможным методом продлить жизнь пациенту.

Каковы особенности выполнения оперативного вмешательства?

— В настоящее время единственным методом, способным обеспечить длительное и стойкое излечение от рака  является радикальная хирургическая операция. Хорошо известно, что результаты хирургического лечения во многом зависят от стадии заболевания. например подавляющему числу больных ранними формами рака удаётся выполнить малотравматичные и более щадящие в функциональном отношении органосохраняющие операции (лобэктомии, сегментэктомии, экономные резекции легкого), при которых уменьшается риск хирургического вмешательства. Благодаря этому открывается возможность повышения операбельности за счёт расширения показаний к оперативному лечению среди пациентов с низкими функциональными резервами, тяжёлыми сопутствующими заболеваниями и лиц пожилого возраста. Следовательно, хирургическое лечение больных ранними формами рака легкого является перспективным путём борьбы с этим опасным заболеванием.  А при поражении главного  бронха и трахеи, проводим   бронхопластические операции.

Основной причиной рака легкого является  курение. Как по вашему, противораковая пропаганда добилась ли каких-то результатов?

— Ежегодно в России от рака лёгкого погибает 60 000 человек, что составляет более 20% всех умерших от злокачественных новообразований. Проблема рака лёгкого перестала быть только медицинской и приобрела социальный характер. Однако сколько бы ни вкладывалось средств в пропаганду здорового образа жизни, свободного от курения, население   курить  не перестанет. Единственный способ борьбы с раком легкого в массовых масштабах — это говорить о вреде так называемых  «легких» сигарет, которыми злоупотребляют в основном женщины.   Обратите внимание,  сегодня 68% выпускниц школ и первокурсниц различных вузов курят  «женские» сигареты. Если женщины не поймут, что не курить — это престижно,  то  скорее всего,  через 20 лет,  демографическая  ситуация  в стране окажется на грани кризиса.    Посмотрите, если раньше статистика соотношения больных раком легкого  мужчин/женщин была 7 к 1, то сегодня эти цифры составляют  9 к 5.  А все потому, что «легкие»  сигареты проникают в самые дальние альвеолы,  в которых  копятся смолы, канцерогены, и как следствие  это способствует  образованию рака, который  в течении 1 года  метастазирует  в печень и кости.  В нашем онкологическом диспансере сегодня для женщин, страдающих этой патологией   отведена не одна палата, как раньше, а целых три. Что будет дальше, страшно представить. Поэтому  сегодня важно говорить о   безопасности сигарет.

Альфия Хасанова