Лейкоз: главное — вовремя заподозрить заболевание


Ахмадеев Арыслан Радикович - главный внештатный специалист гематолог МЗ РТ, заведующий гематологическим отделением ГАУЗ РКБ МЗ РТ
Ахмадеев Арыслан Радикович — главный внештатный специалист гематолог МЗ РТ, заведующий гематологическим отделением ГАУЗ РКБ МЗ РТ

Гематология — один из самых быстро развивающихся разделов медицины, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний системы крови. За последние годы достигнуты большие успехи в понимании развития заболеваний, разработаны и разрабатываются новые препараты, действующие на молекулярно – генетическом уровне, внедряются новые протоколы и схемы лечения.

Современная терапия онкогематологических заболеваний, основанная на точной диагностике, знании генетических дефектов, иммунологического варианта, ряда клинических и биохимических анализов, позволила добиться потрясающих результатов. Абсолютно неизлечимые болезни в прошлом столетии, такие как острый лейкоз, с продолжительностью жизни до 3 месяцев или хронические лейкозы, с продолжительностью жизни от 6 месяцев до 2 лет, в результате направленной терапии перешли в разряд заболеваний с относительно благоприятным течением и возможностью выздоровления.

О значимости проблемы и современных методах лечения лейкоза мы беседуем с главным внештатным специалистом гематологом МЗ РТ, заведующим гематологическим отделением ГАУЗ РКБ МЗ РТ Арысланом Радиковичем Ахмадеевым.

Арыслан Радикович, насколько данная проблема актуальна?

— Существуют десятки разновидностей лейкозов и лимфом, сотни других заболеваний системы крови,  каждое из которых требует определенного подхода к терапии: это подбор дозировок, препаратов и схем лечения. У каждой формы существует свой протокол ведения и лечения данного пациента, учитываются и сопутствующие заболевания, которые часто определяют прогноз.


Если говорить об остром лейкозе, то данная патология относится к группе злокачественных заболеваний системы крови. Происходит опухолевое поражение кроветворной ткани, то есть костного мозга. С учетом того, что кровь циркулирует по всем органам, происходит заброс опухолевых клеток, которые рассеиваются практически по всему организму. Это очень тяжелое и сложное заболевание, которое характеризуется поражением практически всего организма.

В 1970-1990-годах острый лейкоз был приговором для пациента. И его средняя продолжительность жизни составляла от 3 до 6 месяцев. В настоящее время благодаря достижениям медицинской науки и практики данное заболевание может быть вылечено полностью, особенно, хорошие результаты наблюдаются у детей, при некоторых вариантах лейкоза у детей излечение может наступить в 90 % случаев. У взрослых людей, к сожалению, ситуация сложнее. В зависимости от формы заболевания излечение может наступить лишь в 20-50 % случаев.

При хронических лейкозах, благодаря современным методам диагностики и новым лекарственным средствам, продолжительность жизни может составлять десятки лет с хорошим качеством жизни. Многие пациенты сохраняют трудоспособность, рожают детей, растят внуков.

— Какова причина возникновения мутаций клеток крови, приводящая к развитию заболевания?


— Что такое мутация? Это воздействие неблагоприятного фактора на клетку, которая становится опухолевой. В каждом организме в секунду образуется пять-шесть опухолевых клеток. Иммунная система справляется с ними, уничтожает мутированные клетки. Но при возникновении неблагоприятных факторов, таких как отравление или инфекционное заболевание, воздействие лучевой радиации, химические, токсические факторы, испуг, стресс, «отвлекают» иммунную систему от борьбы с этими клетками. Если иммунитет ослаблен под воздействием неправильного питания, неблагополучной экологической обстановки, стрессов, безусловно, произойдет сбой, следовательно, есть все шансы, что появится заболевание. Не малую роль в возникновении заболеваний играет наследственность.

Каким образом, врачу первичного звена распознать заболевание?

— Лейкоз – заболевание без характерных симптомов и клиники. Это заболевание может скрываться под любой маской, например, ангины или любого другого заболевания. И единственный метод, который может установить диагноз – анализ крови, абсолютно доступен в любой поликлинике. Безусловно, если возникнут подозрения на наличие заболевания крови, проводится анализ клеток костного мозга и другие лабораторные исследования. На основании полученных данных,  врач-гематолог устанавливает диагноз.

Какие существуют современные методы диагностики и лечения лейкоза?

— То, что делается в рутинном плане – это проведение общего анализа крови, исследование клеток костного мозга, где изучают миелограмму, проводится иммунофенотипический анализ, в обязательный стандарт входит цитогенетический анализ. Далее в зависимости от формы лейкоза или лимфомы дополнительно проводятся исследования: молекулярные, ПЦР — анализы для более точного определения варианта той или иной патологии. От того как мы быстро и правильно поставим диагноз будет зависеть тактика ведения пациента и прогноз течения заболевания.

В нашем лечебном учреждении есть стерильный блок, где созданы необходимые условия, которые минимизируют контакт больных с внешней средой, микроорганизмами, грибками, что значительно уменьшает количество осложнений, особенно инфекционных. Также есть отделение общей гематологии, где мы проводим лечение не осложненных форм онкогематологических заболеваний, а также заболеваний кроветворной ткани не онкологической природы. В отделении проводятся практически любые виды терапии кроме пересадки костного мозга.

Рядом с нами находится Центр гравитационной хирургии, который может проводить различные вмешательства с клетками крови: помогать восстанавливаться костному мозгу, улучшать реологию крови, что делает более доступным доступ цитостатиков к пораженным участкам. Тем самым повышается эффективность лечения. Все современные методы лечения, которые применяются в России и по всему миру возможны и у нас.

Осуществляется ли взаимодействие с другими клиниками?

— Мы активно сотрудничаем с нашими российскими гематологическими центрами Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Также мы работаем с клиниками Израиля и Германии.

Как осуществляется обучение специалистов?

— Обучение проходит в ведущих медицинских центрах г. Санкт-Петербурга и Москвы, а также за рубежом. Специалисты принимают участие в конференциях, обучающих циклах.

Что будет завтра: каковы перспективы развития лечения лейкоза?

— В первую очередь, основной упор должен осуществляться на диагностике. Точная диагностика по разработанным стандартам облегчит ведение пациентов, определит прогноз заболевания и поможет врачу в назначении правильной терапии.

Завтра, с внедрением новых подходов в диагностике, созданием совершенно новых лекарственных средств, заболевания системы крови будут лечиться как грипп.

Важно подчеркнуть, что задача практикующих врачей любой специальности  – это вовремя заподозрить гематологическое заболевание и направить пациента к гематологу.

Практически все отделения нашей больницы имеют большой опыт работы с данной группой пациентов. Если необходимы оперативные вмешательства и  любые другие методы лечения, то все это проводится в полном объеме.

 

Гульнара Абдукаева