Лекарственная терапия в гастроэнтерологии


Лекарственная терапия в гастроэнтерологииКазалось бы, совсем недавно, лет 20 назад, арсенал лекарственных средств у российских гастроэнтерологов был не просто беден и скуден, а гол как сокол. Ни о каком выборе лекарственного средства и речи быть не могло, а цена на препараты зарубежного производства «зашкаливала». Но это время было такое. Особенное. Сегодня все иначе. На фармацевтический рынок «ворвались» и оригиналы, и дженерики лекарственных препаратов гастроэнтерологического профиля. Как разобраться в многообразии и на что необходимо обращать внимание современного специалиста – на этот вопрос мы попросили ответить главного гастроэнтеролога МЗ РТ, заведующего кафедрой терапии Казанской государственной медицинской академии, председателя общества гастроэнтерологов РТ, доктора медицинских наук, профессора Рафика Галимзяновича Сайфутдинова.

— Любое заболевание может быть излечено многими способами. Понятно, что на первом месте стоят элементы немедикаментозной терапии – здоровое питание, хорошая вода, еда, движение и так далее. Но если человек заболевает, то подоплека основных элементов здорового образа жизни включается в лечение, которое уже основывается на медикаментах.

— Какова обстановка с доступностью лекарственных средств гастроэнтерологического профиля?

— Обстановка с препаратами в гастроэнтерологии на настоящий момент приемлемая. По многим заболеваниям препараты есть.

— А цена?


— Это уже другой вопрос. Действительно, многие препараты имеют несколько «завышенную» цену для российского кошелька, поскольку данные лекарственные средства выпускаются за рубежом. По существу мы становимся зависимыми от импорта.  Но, несмотря на это, ни в коем случае нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с той, которая была 20 лет назад. Она иная. Препараты зарубежного производства есть, и несмотря на высокую стоимость они доступны для лечения пациента. Благие намерения, пусть еще только запланированные в предвыборной кампании нынешнего Президента РФ, обещают, что  к определенному году (в недалеком будущем) мы будем иметь 90% собственного производства лекарственных препаратов. Действительно, на сегодняшний день открылось много фирм-производителей, выпускающих отечественные лекарственные препараты, но этого пока не достаточно. Положительный сдвиг есть.

— Почему препараты гастроэнтерологические по цене несколько выше, нежели остальные?

— Я бы не сказал, что гастроэнтерологические препараты особенно отличаются по цене в сравнении с препаратами для другой нозологической формы. Взять, к примеру, воспалительные заболевания   кишечника или аутоиммунные заболевания. 26  апреля 2012 года вышел приказ №403 по арфанным (редким) заболеваниям, распространенность которых меньше 10 на 100 тысяч населения. Если привести пример, то это заболевание Вильсона –Коновалова, заболевание печени при котором снижен церуллоплазмин крови. Конечно, для таких пациентов нужны специальные препараты, которые стоят дорого и производятся они за рубежом, а хотелось бы, чтобы у нас. Тогда разговор о цене будет идти в несколько позитивном русле.

В целом, препаратов в гастроэнтерологии очень много. Если брать кислотозависимые заболевания, то на один оригинальный препарат в странах США и Европы разрешено пять дженериков. А по биоэквивалентности дженерики должны на 95% соответствовать оригинальному препарату.


— А как обстоит с этим дело в России?

— Довольно грустно. Некоторые фирмы, производящие дженереки, не имеют документов, подтверждающих биоэквивалентность их препарата оригиналу. Количестве дженериков на один оригинальный лекарственный препарат слишком много. Например, на ингибиторы протонной помпы только в Татарстане фигурируют 120 дженериков. Все ли они биоэквиваленты? – вопрос риторический.

— На сегодняшний день много кислотозависимых заболеваний?

— Очень. Это и ГЭРБ, и эзофагит, и  гастриты, с повышенной кислото образующей функцией. Для лечения в основном используются ингибиторы протонной помпы. Первым был открыт омепразол (Омез), в дальнейшем были синтезированы лансопразол , пантопразол и рабепразол. В последнее время был синтезирован оптический S–изомер омепразола — эзомепразол. Соответственно, больных много и препаратов тоже много.

— Стало известно, что в Казанской государственной медицинской академии проводятся клинические исследования лекарственных препаратов. Затронуло ли данное направление работы гастроэнтерологическую службу?

— Да. Сегодня клинические исследования начинают проводить в России. В целом, оно должно проводится на той базе, которая имеет соответствующее оборудование и подтверждающее достоверность полученных результатов. В Казани проводятся клинические исследования, в том числе, гастроэнтерологических препаратов. Мы имеем хорошие клинические базы и КГМА берет на себя эту функцию и имеет лицензию.

— Есть какие-либо  результаты?

— Это конфиденциальная информация. Есть препараты, которые только находятся на испытании. Когда результаты будут получены, можно будет заявлять о них в СМИ. А сейчас пока рано.

Екатерина Лобанова