Леонид Галинский: «Все, что человек воплотил через ум и фантазию, – прекрасно»


SONY DSCДиректор НП «Образовательный центр высоких медицинских технологий Леонид Иосифович Галинский с детства знал, чем будет заниматься в жизни. Однако к желаемой цели судьба его привела не сразу. Об этом и о многом другом он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

Леонид Иосифович, поделитесь, как Вы пришли в медицину?

– С детства мечтал быть врачом-хирургом. Во время учебы в Казанском медицинском университете я работал медбратом, оставался на ночное дежурство, ассистировал на операциях, но у меня с «хирургическим рукоделием» не очень ладилось… И я понял, что не смогу стать хорошим специалистом – для этого нужен особый дар. Хирург – это ведь призвание!

Однако я не отчаялся и не разочаровался, а решил пробовать себя дальше – найти ту область медицины, где я стану отличным профессионалом!

Я работал в неврологии и психотерапии, в 1990-е годы перешел на должность медицинского представителя в зарубежную компанию.


Но судьба все равно вывела меня в хирургию! В течение 6 лет работаю руководителем НП «Образовательный центр высоких медицинских технологий», а его приоритетное направление – как раз хирургия.

Получается, что Ваша мечта все-таки сбылась! Что Вам больше всего нравится в этой работе?

– Да! Нравится то, что мы задали тон в новом видении последипломного медицинского образования. Инновационные разработки, которые сейчас декларируются, были отработаны в нашем центре. Мы были первыми, кто применил симуляционное оборудование в хирургии и проводил тренажерные, практические занятия по системе WETLAB. Такие занятия раньше проходили только в научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии. Сейчас наши объемы по количеству экспериментальных операций сопоставимы с НИИ клинической и экспериментальной хирургии.

Надеюсь, что наш накопленный опыт будет полезен для образовательных центров, которые открываются в России.


В перспективе мы планируем развивать новые направления, осваивать высокотехнологичные и передовые направления по кардиохирургии, нейрохирургии. А свой опыт обобщать, создавать пособия и внедрять их в медицинских вузах и образовательных центрах.

Какие важные перемены, на Ваш взгляд, произошли в здравоохранении?

– Это – модернизация лечебных учреждений, оснащение их высокотехнологичным оборудованием, изменение философии в сторону неотложной помощи, сосудистых центров, приемно-диагностического отделения. Что касается последнего, то в нескольких клиниках нашей республики оно находится на мировом уровне!

Безусловно, все это – огромный скачок, который произошел в здравоохранении. Сегодня любой житель республики может получить высокотехнологичную помощь на высоком уровне, особенно если это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если сравнивать это с 90-ми годами, то это – небо и земля!

Бывает ли у Вас свободное время? Как его проводите?

– Свободного времени из-за большой занятости на работе у меня практически нет. Однако, когда оно появляется, провожу его с семьей. Также летом люблю бывать на даче или на природе, плавать на лодке, а зимой кататься на лыжах.

Какой вид искусства Вам нравится?

– Живопись. Все, что человек воплотил через ум и фантазию, – прекрасно.

Что для Вас семья?

– Семья – это мои близкие и любимые люди, без которых я не мыслю своей жизни. Женат я уже 26 лет, у меня двое замечательных сыновей. Каждые выходные мы собираемся на обед. Это стало уже приятной традицией!

Мой отец по профессии военный. Поэтому 23 февраля мы собираемся за праздничным столом. Еще, конечно, любим путешествовать и выезжать на природу!

Спасибо Вам огромное за интервью! Дальнейших успехов!