Лепта эпидемиологов в демографическую копилку


Лепта эпидемиологов в демографическую копилкуСказать легко: увеличилась рождаемость. В развитии и «раскрутке» демографической политики страны принимают участие многие  специалисты. В том числе и те, работа которых порой не играет первичную роль в родоразрешении. В мире медицины сегодня отметилась тенденция к увеличению резистентности опасных  микроорганизмов к антибиотикам и дезинфицирующим растворам. Поэтому так возросла  роль эпидемиологических мероприятий в стационарах различного профиля. Особенно в акушерско-гинекологических. О подходах к стерилизации и дезинфекции в ведущем учреждении родовспоможения республики Татарстан — Перинатальном центре РКБ МЗ РТ рассказала врач-эпидемиолог центра  Когуашвили Назико Елгуджаевна.

— Обозначьте масштабность проблемы: профилактика ВБИ в акушерско-гинекологическом корпусе. Ведете ли вы учет заболеваемости ВБИ и насколько часто происходит оценка эпидемиологической ситуации в центре?

—  Проблема внутрибольничных инфекций — это проблема, существующая во всех странах мира. Нельзя представить стационар, даже оснащенный суперсовременной техникой, в котором бы не возникали случаи внутрибольничного инфицирования. Поэтому задача как врачей, так и среднего медицинского персонала состоит в такой организации процесса оказания медицинской помощи, который позволит свести к минимуму развитие ВБИ. Особенно это касается акушерских и детских стационаров, где находится наиболее уязвимой контингент. Именно поэтому в  акушерском корпусе Республиканской клинической больницы большое внимание уделяется вопросам своевременного выявления и регистрации инфекционных заболеваний, включая внутрибольничные инфекции (ВБИ).

По каждому случаю выявления ВБИ проводится эпидемиологическое расследование. Все случаи возникновения внутрибольничной инфекции обсуждаются на заседании противоэпидемиологической комиссии, после чего принимаются меры по их ликвидации. Важно отметить, что благодаря слаженной работе  эпидемиологической службы больницы, в частности перинатального центра, за прошедшие  три  года в отделениях акушерского корпуса РКБ МЗ РТ  не было выявлено ни одного случая возникновения внутрибольничных инфекций среди родильниц.  Отсутствие  случаев заболеваемости ВБИ объясняется многими факторами;   использованием одноразового белья, расходных материалов, индивидуальных родильных залов, строгим соблюдением санитарно-дезинфекционного режима, программы производственного контроля, строгим исполнением   регламентирующих   документов, касающихся деятельности родильных домов (Приказ № 345, СанПин 2.1.3.2630-10, Приказ № 55 и т.д.).

— После реконструкции Перинатальный центр РКБ МЗ РТ получил новую систему вентиляции. Расскажите о ней подробнее. В чем ее преимущество и задачи?


— Благодаря реконструкции Перинатального центра РКБ, проведенной в

рамках программы модернизации здравоохранения, в акушерском корпусе РКБ начала функционировать новая система вентиляции, предусматривающая возможность бесконтактного обслуживания и обеззараживания. Система автоматически поддерживает заданную температуру воздуха, уровень влажности. В систему встроены теплообменные аппараты подогрева и охлаждения воздуха, пароувлажнители, резервные вентиляторы, KVS – системы регенерации тепла, электрокалориферы из нержавеющей стали для использования в переходный период. Управление компонентами системы полностью автоматическое: диагностику и запуск можно осуществлять дистанционно.

В 25 помещениях Перинатального центра  — операционных, родильных залах, палатах новорожденных, палатах совместного пребывания матери и ребенка – установлена система трехступенчатой очистки для обеззараживания воздуха (ламповый фильтр). В реанимационных отделениях, операционной и родильных залах смонтирован комплекс чистых помещений (КЧП), поддерживающий стерильность воздуха. Также в этих целях помещения Перинатального центра оснащены рециркуляторными ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями воздуха.

— Перинатальный центр РКБ – ведущее лечебное учреждение родовспоможения в республике и именно здесь осуществляются высокотехнологичные операции с применением высокотехнологичного оборудования. Расскажите о процессе дезинфекции, предстерилизации и стерилизации этого оборудования, а также хирургических инструментов (какие методы и средства используются)?


— Профилактика ВБИ в первую очередь невозможна без слаженной работы всех подразделений роддома. Но особое внимание уделяется обработке высокотехнологичного оборудования — обработка изделий медицинского назначения, в том числе, высокотехнологичного оборудования в перинатальном центре централизована. Дезинфекция и предстерилизационная очистка  медицинского инструментария проводится в Центральном стерилизационном отделении РКБ с использованием паровых и низкотемпературных стерилизаторов.

— По каким принципам осуществляется выбор дезинфицирующих средств?

— Основным принципом при выборе дезинфицирующих средств, в первую очередь, является безопасность пациентов и персонала. Немаловажным при выборе дезинфицирующих средств является спектр действия дезинфицирующих препаратов, а также дифференцированный подход к обработке каждого инструмента.

— Что используется для обработки рук персонала, операционного поля при приеме родов и операции?

— Для обработки рук персонала используется локтевые дозаторы с жидким мылом, и антисептиком, не только в служебных помещениях, но и палатах. В 2012 году планируется закупка защитных кремов, обеспечивающих эластичность и прочность кожных покровов  рук персонала согласно СанПин 2.1.3.2630-10 что позволяет повысить эффективное использование дез.средств. А  для обработки рук хирургов широко используются средства на основе изопропилового спирта.

Альфия Хасанова