Логистика борьбы с сахарным диабетом


Логистика борьбы с сахарным диабетом Тему профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа обсудили 17 апреля ведущие ученые и практики, кто, так или иначе соприкасается в своей деятельности с больными сахарным диабетом 2 типа.   В конференц-зале отеля Ривьера состоялся пресс-брифинг, в котором принимали участие ведущие эксперты в области эндокринологии, кардиологии, офтальмологии, а также представители государственных структур: главный эндокринолог МЗ РТ, кандидат медицинских наук Энгель Насимович Хасанов,  заведующая курсом эндокринологии Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Фарида Вадутовна Валеева, главный кардиолог МЗ РТ, заведующий кафедрой факультетской терапии Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Альберт Сарварович Галявич, главный офтальмолог МЗ РТ, заведующий кафедрой офтальмологии Казанской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук Айдар Наилевич Амиров, заведующий отделением диабетической стопы ФГУ Эндокринологический Научный Центр (Москва), доктор медицинских наук, профессор Гагик Радикович Галстян, председатель комитета государственного совета Республики Татарстан по социальной политике Светлана Михайловна Захарова.

«На уровне госсовета ежегодно проводятся подобные пресс-конференции, посвященные проблеме сахарного диабета. Это говорит о том, что не только исполнительная власть заинтересована этим вопросом, но и законодательная. Учитывая потенциальную модернизацию системы здравоохранения, у нас разрабатываются проекты, направленные на формировании здоровой нации. Сегодня мы должны большое внимание уделять профилактике, и обращать свое внимание на здоровых людей, склонных к рискам возникновения каких-либо заболеваний. Необходимо отметить, что с апреля месяца будут проводиться акции обследования детей на предрасположенность сахарного диабета 2 типа», — прокомментировала актуальность встречи председатель комитета государственного совета Республики Татарстан по социальной политике Светлана Михайловна Захарова.

Главный эндокринолог МЗ РТ Энгель Насимович Хасанов осветил в своем выступлении основные вопросы эпидемиологии сахарного диабета 2 типа.

«проблема сахарного диабета во всем мире волнует не только врачей – вопросы становятся социальными и политическими.  На примере республики Татарстан хотелось бы показать угрожающие темпы роста заболеваемости диабетом. Не случайно исследователи назвали проблему сахарного диабета неинфекционной эпидемией XXI века. Основными причинами возникновения сахарного диабета 2 типа являются малоактивный образ жизни и переедание.

Количество заболевших сахарным диабетом 2 типа неуклонно растет, а, учитывая тот факт, что заболевание носит хронический характер, как снежный ком на прежнюю статистику накладываются новые, отнюдь не утешительные, цифры. Поэтому с каждым годом количество больных сахарным диабетом только увеличивается», — отметил главный эндокринолог МЗ РТ Э.Н. Хасанов.


Логистика борьбы с сахарным диабетом

Также Энгель Насимович прокомментировал в ходе конференции, какие осложнения могут возникать у пациентов с сахарным диабетом 2 типа при соблюдениями поста в ходе священного месяца Рамадан.

«Соблюдение поста повышает риск развития гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, применяющих как пероральные, так инъекционные препараты. Помимо симптоматического дискомфорта, связанного с легкой гипогликемией, более тяжелая гипогликемия может привести к потенциально опасным для жизни осложнениям, связанным с увеличением заболеваемости и летальности. Кроме того, случаи гипогликемии приводили к увеличению расходов на медицинское обслуживание и используемое лечение», — рассказал Энгель Насимович.

Профессор Фарида Вадутовна Валеева отметила также, что «Руководства по лечению рекомендуют не поститься пациентам с сахарным диабетом во время Рамадана. Тем не менее, большинство мусульман с диабетом 2 типа настаивает на соблюдении поста во время Рамадана. Об этом свидетельствуют почти 79% мусульман с диабетом 2 типа или примерно от 40 до 50 миллионов мусульман, соблюдающих пост по всему миру. Таким образом, лица с сахарным диабетом, настаивающие на соблюдении поста во время Рамадана, должны быть осведомлены о связанных с постом рисках и осложнениях, соблюдать диету или режим антигипергликемического лечения, сводящий к минимуму риск гипогликемии».


О возможностях терапии терапии сахарного диабета 2 типа, которые существую на сегодняшний день рассказал в своем сообщении московский профессор Гагик Радикович Галстян.

«Перспективным фармакологическим классом гипогликемизирующих средств, который открывает новые возможности для лечения сахарного диабета 2 типа являются ингибиторы дипептидилпептидазы-4. Данные лекарственные средства угнетают активность фермента ДПП-4, осуществляющего быстрое расщепление двух важнейших желудочно-кишечных гормонов до их неактивных метаболитов, обеспечивая тем самым повышение активных уровней этих так называемых инкретиновых гормонов — глюкагоноподобного пептида-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида. По мере распознавания механизмов действия и приобретения опыта применения, увеличения ряда ингибиторов ДПП-4, появляется все больше данных, позволяющих предположить, что этот класс препаратов может обладать рядом преимуществ перед другими гипогликемическими препаратами у отдельных категорий пациентов. Первый представитель класса ингибиторов ДПП-4, ситаглиптин, был зарегистрирован в 2006 году, в настоящее время используется во всем мире и число пациентов, получавших ситаглиптин насчитывает более 16 млн. Это обстоятельство позволяет считать этот препарат наиболее изученным пероральным сахароснижающим препаратом класса ингибиторов ДПП-4 для лечения сахарного диабета 2 типа, зарегистрированным в России, Европе и США», — представил данные Гагик Радикович.

Позицию кардиологов в отношении влияния гипогликемий на сердечно-сосудистые факторы риска выразил профессор Альберт Сарварович Галявич: «Действительно, гипогликемическая терапия является частым побочным эффектом препаратов группы сульфонилмочевины и инсулинов. В среднем, гипогликемия встречается у 1/3 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Однако, на самом деле эта проблема может быть более обширной, так как практически у 50% пациентов с СД 2 типа гипогликемия может протекать асимптоматически. На сегодняшний момент обращается большое внимание на гипогликемию как фактор риска сердечно-сосудистых осложнений. Есть данные о взаимосвязи гипогликемии и серьезных сердечно-сосудистых событий, установлено, что выраженная гипогликемия может повышать риск смерти пациентов. В качестве причин повышения сердечно-сосудистых осложнений указывается нарушения ЭКГ (прежде всего удлинение реполяризации и проаритмогенное действие), нарушение свертывания крови и другие, которые наблюдаются при развитии у пациента гипогликемии. В настоящее время продолжаются исследования по оценке сердечно-сосудистых исходов у пациентов с СД 2 типа на фоне терапии ИДПП-4, в частности исследование с ситаглиптином – исследование TECOS, но, очевидно, этот класс препаратов имеет большие перспективы по влиянию на кардиоваскулярные риски».

С позиций офтальмологов высказался главный офтальмолог Республики Айдар Наилевич Амиров: «Суточные колебания сахара приводят к возникновению диабетического макулярного отека, что влечет за собой снижение остроты зрения, а впоследствии и слепоте. Возникающая при этом гипоксия, вызывает васкуляризацию — рост патологических сосудов».

Спикеры ответили на вопросы журналистов, и вспомнив важный пастулат в медицине в один голос отметили —  лучше профилактировать, чем лечить, а с сахарным диабетом 2 типа эта истина неоспорима.

 

Екатерина Лобанова