ЛОР-навигация: мировые технологии в МКДЦ


12Четыре часа в стенах Межрегионального клинико-диагностического центра  длилась уникальная операция по поводу удаления опухоли основания черепа с применением доступа через полость носа. 24 февраля 2011 года заведующий кафедрой оториноларингологии КГМА, профессор Владимир Николаевич Красножен и врач-нейрохирург высшей категории МКДЦ Бахтияр Юсуфович Пашаев провели эндоназальное эндоскопическое удаление опухоли основания черепа.

Ранее подобные хирургические вмешательства проводились только в развитых США и странах Европы. Опухоли основания черепа представляют собой достаточно разнородную по видам и сходную по распространению группу новообразований. В ряде случаев опухоль распространяется не столько в полость черепа, сколько в пазухи основания черепа. Подобный вариант роста опухоли диктует необходимость использования кранио-фациальных доступов, которые предусматривают кожные разрезы на границе лица и волосистой части головы, иногда и с заходом на лицевую часть. Кроме того, последующая пластика может оставлять косметические дефекты на лице. Хирургия опухолей основания черепа с применением доступа через полость носа, эндоскопии и отсутствием прямой травмы головного мозга на сегодняшний день считается самой передовой технологией в мире. Именно такой метод лечения данной патологии применяется в развитых странах в силу малой инвазивности, высокой эффективности и, как следствие, коротким периодом реабилитации пациентов.

Теперь, благодаря высокотехнологичному оборудованию, в том числе, навигационной системы, которой оснащен МКДЦ, и соответствующим опыту и знаниям двух казанских специалистов (проф. В.Н. Красножен и врач-нейрохирург Б.Ю. Пашаев) в МКДЦ внедрен новый для Республики Татарстан метод эндоскопической эндоназальной кранио-фациальной резекции при хирургическом лечении опухоли основания черепа.

24В чем заключается суть вмешательства, и каких результатов планируют добиться казанские хирурги — об этом нам рассказал заведующий кафедрой оториноларингологии КГМА, профессор Владимир Николаевич Красножен.

«Суть вмешательства заключается в том, что после удаления опухоли формируется обширный дефект тканей, примыкающих к головному мозгу. Его следует закрывать собственными тканями, причем на питающей ножке, для гарантированного приживления и закрытия дефекта. При этом применяются специальные клеи. Завершается операция тампонадой латексным раздувным тампоном. Преимущества нового внедренного метода эндоназальной кранио-фациальной резекции заключаются в отсутствии разрезов на лице, меньшей травматизации пазух основания черепа и при необходимости — использования слизистой оболочки носа и/или фрагмента надкостницы с поверхности черепа в качестве пластического материала для закрытия дефектов основания черепа для предупреждения или купирования ликвореи. Кроме того, эта хирургия предусматривает командный подход в решении проблемы и обязательное взаимодействие нейрохирургов и ЛОР-хирургов. В условия МКДЦ выполнены уже две операции с благоприятным исходом», — комментирует профессор В.Н. Красножен.


В ближайших планах хирургов пройти стажировку в медицинском центре Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) и впредь развивать новое перспективное направление, каким является метод эндоназальной кранио-фациальной резекции при хирургическом лечении опухоли основания черепа.

Екатерина Лобанова