ЛОР-патологии: выслеживаем связи


morozovaОтоларингология для общей медицины  всегда была особенно значима, поскольку ЛОР-органы по своим физиологическим функциям являются органами, предохраняющими организм от многих влияний внешней среды. В последние годы заболеваемость органов дыхания и, в частности верхних дыхательных путей, выросла.  С чем это связано и какова ситуация в Казани,  нам рассказала главный специалист-эксперт оториноларинголог Управления здравоохранения города, ассистент кафедры оториноларингологии КГМА, к.м.н. Ольга Владимировна Морозова.

— На сегодняшний день ЛОР-помощь населению г.Казани оказывается в 34 лечебных учреждениях городского подчинения. Из них взрослому населению оказывается помощь в 22 МУЗ, детскому — в 12.  В муниципальных лечебных учреждениях работает 60 врачей-отоларингологов.

Структура заболеваемости в области ЛОР-патологии в Казани за последние годы мало изменилась. Как и прежде лидирует острая ЛОР-инфекция и, в частности, воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух, острые средние отиты, аденоидиты у детей. Последние несколько лет наблюдается общая тенденция к росту хронических тонзиллитов, ангин. Надо отметить, что повысилось количество случаев осложненных форм, таких как  паратонзиллярные абсцессы и др.

—  Как вы думаете, с чем это связано?

—  Сложно сказать. Есть несколько причин. Возможно, это связано с тем, что в последние десятилетия стали отдавать предпочтение консервативным методам лечения хронического тонзиллита, то есть реже производить тонзиллэктомию. Кроме того, таким пациентам необходимо несколько раз в год проводить профилактическое лечение, что на практике не всегда выполняется. Также меняется и состав микрофлоры, растет устойчивость к антибиотикам.


—  Как организована помощь этой категории пациентов? Как справляются поликлиники?

—  Помощь организована следующим образом. С острой ЛОР-патологией, как правило, пациенты обращаются к участковым врачам. На первичное звено сегодня делается особый акцент, поскольку все пациенты сначала обращаются к врачу общей практики. С целью повышения уровня оказания помощи ЛОР-больным в настоящее время Медицинской академией разработаны циклы подготовки семейных врачей и врачей общей практики по вопросам оториноларингологии. В тех случаях, когда необходима консультация специалиста, больные направляются к ЛОР-врачу. В большинстве случаев пациенты лечатся амбулаторно.

—  А какие пациенты госпитализируются?

—  В стационары направляются больные с тяжелыми или осложненными формами воспалительных заболеваний ЛОР-органов, травмами, заболеваниями, требующими хирургического вмешательства или ежедневного наблюдения специалиста. Существует экстренная и плановая госпитализация в ЛОР-стационары. Экстренную и плановую ЛОР-помощь в настоящее время оказывают три стационара в городе. Это городские клинические больницы №12, №16 и №18. В эти лечебные учреждения пациенты попадают по направлению из поликлиник или доставляются по «скорой помощи».


В каких случаях назначается хирургическое лечение?

— Для проведения хирургического вмешательства существуют абсолютные и относительные показания. Абсолютные — когда без проведения вмешательства может наступить угроза жизни пациента, относительные показания — когда проведение операции может способствовать выздоровлению или улучшить качество   жизни больного, в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения. В оториноларингологии заболеваний очень много, существуют способы консервативного и хирургического лечения, поэтому необходимость в операции определяется индивидуально в каждом  конкретном случае. Но существуют, безусловно, общие правила.  Например, при осложненных формах гнойных синуситов или отитов (внутриорбитальных, внутричерепных и т.д.) показано срочное хирургическое вмешательство. Если рассмотреть заболевания гортани и трахеи, то при острых состояниях, сопровождающихся нарушением их проходимости — стенозах — показано проведение экстренной трахеостомии, если нет эффекта от лечения. Та же операция может потребоваться при попадании инородных тел в дыхательные пути или сужение произошло в результате  развития опухоли. Как правило,  неотложная помощь и госпитализация показана и при интенсивных и затяжных носовых кровотечениях и кровотечениях из других ЛОР-органов.

При хронических синуситах хирургическая помощь может потребоваться в тех случаях, когда возможно устранить  причину хронического воспаления. Частые ангины, неэффективность профилактической терапии являются показанием к удалению небных миндалин. Существует ряд заболеваний, связанных с нарушением носового дыхания, снижением слуха, нарушением равновесия — словом, круг заболеваний ЛОР-органов достаточно широк и способ лечения зависит от конкретной ситуации. Таким пациентам необходимо амбулаторное обследование с последующей плановой госпитализацией.

—  При каких случаях острая форма заболевания переходит в хроническую?

—  Во-первых, это неэффективное лечение острого воспаления. Во-вторых, наличие причины, поддерживающей инфекцию. Если это воспалительное заболевание, то может быть назначено лечение, сочетающее антибактериальную терапию и хирургическое вмешательство.

—  Какие методы диагностики сегодня имеются в арсенале ЛОР-врачей?

—  Область диагностических приемов в оториноларингологии с каждым годом расширяется. Надо отметить, что чем лучше оснащен стационар или амбулатория, тем квалифицированнее диагностическая помощь.

Сегодня практически все стационары владеют эндоскопическими методами диагностики патологии носа и околоносовых пазух. Что касается заболевания уха, то здесь помогает отомикроскопия. Это исследование уха под микроскопом, которое считается обязательным при заболеваниях среднего уха, особенно при хронических формах. Также используются рентген-компьютерная и МР-томография. Они позволяют провести диагностику носа и околоносовых пазух,  уха, гортани и трахеи. Помогают выявить осложненные формы заболеваний.

В арсенале врачей-отоларингологов имеются бактериологические методы исследования, то есть проводится обследование состава патогенной микрофлоры. Используются функциональные методы исследования слуха, носового дыхания и т.д.

Оториноларингология  тесно связана с другими разделами медицины.  Например, многие заболевания верхних дыхательных путей сопровождаются патологией бронхо-легочной системы. Нарушения во внутреннем ухе часто имеют неврологическую природу, а хронические тонзиллиты влияют на работу сердца, щитовидной железы. Это только примеры, на самом деле связи гораздо обширнее и теснее.  Именно поэтому врачу-отоларингологу надо быть высоко профессиональным не только в своей области, но и обладать широкими знаниями в смежных областях, чтобы грамотно диагностировать заболевание, дифференцированно подойти к лечению пациента.

Сейчас разработаны стандарты диагностических и лечебных приемов по отдельным нозологическим формам: синуситам, отитам, заболеваниям, связанным с нарушением равновесия — вестибулярной дисфункции. Эти стандарты есть в амбулаторной сети и врачи должны их придерживаться.

—  Расскажите о кадровомм потенциале города в этой ЛОР-области?

—  Сегодня городские поликлиники и стационары укомплектованы ЛОР-специалистами. Мы  часто встречаемся на научно-практических конференциях и могу сказать, что основной костяк специалистов уже сложился. В большей степени качество оказываемой помощи напрямую зависит от подготовки кадров, то есть от практических навыков и теоретических знаний. Стоит заметить, что наши специалисты подготовлены достаточно хорошо. Кроме того, в Казанской государственной медицинской академии имеется отличная возможность проходить курсы повышения квалификации.  Также этот уровень  зависит и от того, чем оснащен стационар или поликлиника, то есть какие методы диагностики врач имеет в своем арсенале. Несмотря на отдельные недостатки и сложности в работе,   можно смело сказать, что  качество оказываемой помощи городскими врачами-оториноларингологами достаточно высокое, о чем говорит снижение количества осложнений и хронических форм заболеваний.

Ляйсан Халикова