12.10.2024

lebedevaНаш интерес к ульяновской областной клинической больнице и, в частности, к отделению оториноларингологии, возник не случайно. В конце апреля Ульяновск посетил казанский профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии Владимир Николаевич Красножен. Курс лекций и практических занятий, проведенных на базе оториноларингологического отделения ульяновской областной больницы позволили предположить, что уровень организации и оснащения ульяновской ЛОР-службы достаточно высок.

Как в деталях обстоят дела в отрасли — мы решили выяснить в процессе разговора с главным отоларингологом области, заслуженным врачом РФ, заведующей лор-отделением ульяновской областной клинической больницы Любовью Михайловной Лебедевой. Также в нашей беседе принимал участие главный внештатный специалист-отоларинголог г.Уляновска Александр Яковлевич Кулагин.

— Как построена оториноларингологическая служба Ульяновской области? Какова ее структура?

— Все традиционно начинается с фельдшерских пунктов, где происходит первичная диспансеризация, затем в работу включаются центральные районные больницы, а высокие технологии в оториноларингологии, экстренная и плановая помощь,  сосредоточены в отделении областной больницы. Городская больница работает по этой же схеме: первичным звеном выступают поликлиники, откуда направляются плановые больные, а экстренная помощь пациентам с ЛОР-патологией оказывается непосредственно в отделении оториноларингологии.

С городскими ЛПУ мы работаем в тесной преемственности — оказываем консультативную помощь и совместно проводим общие операции.

Вы упомянули высокотехнологичные методики. Какие именно инновационные оперативные вмешательства используются в вашем отделении?

— Мы выполняем реконструктивные операции на гортани и трахее, проводим слухосохраняющие и слухоулучшающие операции, высокотехнологичные видеоэндоскопические операции на ЛОР — органах.

Конкретизируйте, пожалуйста.

— Несмотря на то, что официально мы не являемся федеральным центром для проведения высокотехнологичных операций, практически, все инновационные методики в оторинолариногологии выполняем. К ним относятся  рубцовые стенозы гортани, трахей, слухулучшающие операции — тимпанопластика и стапедопластика, папилломатоз. В отделении проводится лечение воспалительных заболеваний, травм и опухолей ЛОР-органов, лечение всех форм синуситов, отитов, ринитов, воспалительных заболеваний ЛОР-органов, лечение папилломатоза гортани и других новообразований глотки, гортани.

Другим направлением работы является оперирование областей, сопряженных с областью носа и околоносовых пазух, таких, к примеру, как,  область слезоотводящих путей. Подобную операцию можно делать эндонозально.

Наше отделение занимается еще одной важной проблемой на сегодняшний день — храпом.

По данным статистики, распространенность синдрома ночного апноэ среди лиц старше 30 составляет 5-6%. Среди тех, кто скоропостижно умер во сне от инфаркта или инсульта, почти 99% страдали храпом. С помощью эндоскопического метода мы решаем и такие проблемы.

То есть, мы выполняем на нашей базе, практически, все высокотехнологичные оперативные вмешательства.

Позволяет ли оснащение больницы проводить высокотехнологичные операции? Что хотелось бы «дооснастить» в отделении?

— Материально-техническая база нашего отделения достаточно крепкая. У нас есть необходимое оборудование, как отечественного, так и зарубежного производства.  Имеется хорошая эндоскопическая стойка, но, в связи с активным развитием и внедрением эндоскопических методик, хочется большего. Постоянно требуются расходные материалы, хотелось бы иметь в отделении собственные фиброскопы, поскольку оториноларингологи нашего отделения владеют фиброскопией.

Хочется обратить внимание на здание больницы, где расположено наше отделение. Оно постройки позапрошлого века — больница была основана в 1810 году, а в 1927 году организована ЛОР-служба. Но в скором будущем, надеемся, произойдет реконструкция, и наше отделение продолжит работу в новых стенах. К этому на сегодняшний день есть все предпосылки.

— А в отделении оториноларингологии городской клинической больницы тоже оказывается высокотехнологичная помощь?

p1180868А.Я. Кулагин: мы начали использовать высокие технологии и в городской больнице. Несколько врачей у нас прошли обучение по данным видам хирургических вмешательств, осталось дело за оснащением — сегодня мы располагаемся в новом здании больницы и хотелось бы немного дооснаститься.

— Любовь Михайловна, какая ЛОР-патология занимает сегодня лидирующие позиции в области?

— Как и во всем мире, и в России, в целом, так и в нашей области, в частности, это заболевания верхних дыхательных путей, в частности риносинуситы. Если смотреть по последним отчетам нашего отделения, то около 55-57% пациентов обращаются с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Далее идут отиты — острые и хронические. В процентном соотношении данная патология занимает около 30%.

Также из года в год «растут» травмы. В связи с ростом количества больных сахарным диабетом, к нам поступают пациенты с проявившимися  гнойничковыми наружными заболеваниями кожи и подкожной клетчатки.

— Какой вопрос можно считать наиболее проблемным в вашей специальности?

— Кадровый. К сожалению, молодые специалисты нашей области редко выбирают оториноларингологию.

— С чем это связано?

— С финансовым обеспечением — это и заработная плата молодым специалистам, и извечный квартирный вопрос — думаю, что с этими проблемами сталкиваемся не только мы.

Так или иначе, со своей стороны мы стараемся привлекать в нашу специальность хорошие молодые кадры. На базе нашего отделения в областной больнице располагается кафедра оториноларингологии медицинского факультета Ульяновского государственного университета.

Как обучаются специалисты-оториноларингологи? С какими вузами других регионов вы сотрудничаете?

— Все зависит от патологии. Если это риноскопия, то, в первую очередь, это Казанская государственная медицинская академия. Дружеские связи у нас также с центральными институтами Москвы и Санкт-Петербурга.

Какие областные программы реализуются по специальности оториноларингология?

— Мы проводим совместные конференции, как самостоятельные, в Ульяновской области, так и всероссийские, где обязательным является секционное заседание оториноларингологов. Выступаем с докладами, делимся нашими достижениями в специальности, а также перенимаем опыт наших коллег из соседних регионов.

Если говорить о проведении областных научно-практических конференций, то, в основном, они проходят на базе нашего отделения, где есть возможность организации лекций и работы в операционной.   в основном по плану.

Регулярно собирается заседание научного общества оториноларингологов нашей области, где обсуждаются текущие вопросы нашей специальности.  Приглашаем ведущих деятелей науки, профессуру из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани и других крупных городов России.

Берет ли на себя основную нагрузку ваше отделение? Принимает ли областная больница городских пациентов, и в какой преемственности работает оториноларингологические службы области и города?

— Тот момент, что в нашем отделении в основном сосредоточена высокотехнологичная помощь, не является преградой для приема городских жителей. Безусловно, нагрузка высокая, но скорее она связана не с делением пациентов на сельских и городских, а с оказанием экстренной помощи.

Что касается преемсятенности, то мы работаем в тесном тандеме практически со всеми отделениями больницы — в первую очередь, это эндоскопия. В случае, если больной госпитализируется в неврологию или  пульмонологию, то уже на уровне поликлиники осуществляется обязательная консультация ЛОР-врача. Также проводим и централизованные консультации, обследования. Выезжаем по санавиации  в районы области, если пациент тяжелый и требуется наша помощь.  Преемственность высокая, надеемся, что это поможет широкому развитию высокотехнологичных методик в оториноларингологии Ульяновской области.

Екатерина Лобанова