Любите себя–обследуйтесь: диспансеризация спасла жизнь нижнекамке

На очередном приёме терапевт предложила Фанзиле пройти диспансеризацию. Кто бы мог подумать, что это обследование спасет нижнекамке жизнь.

Ничего не болело.

Это было в 2015 году. На диспансеризации настояла врач общей практики поликлиники №2 НЦРМБ Ильсия Ахметзянова. Третьего июля женщина узнала о своём диагнозе –  онкология женских органов на третьей стадии.

«Диагноз стал шоком. Меня ничто не беспокоило, ничего не болело. Я еще такая молодая – всего 51 год был.  Уже 13 июля меня прооперировали. Потом была Казань, 13 химиотерапий и снова операционный стол. Сейчас всё хорошо, я два раза в год наблюдаюсь у онкогинеколога Жанны Мавковой. Регулярно прохожу диспансеризацию не только сама, но и вся моя семья. Сейчас я на многое смотрю по-другому, поменяла отношение к жизни, поняла, что надо любить себя, вовремя обследоваться и лечиться» – рассказала свою историю Фанзиля Хабибовна, сидя в отделении диспансеризации.


Маршрут построен.

Онкогинеколог Жанна Мавкова рассказывает, что таких чудесных спасений, благодаря диспансеризации, в её практике немало.

«Это большая победа — помочь женщине справиться с онкологией и жить полноценной жизнью. Так моя 35-летняя пациентка, благодаря диспансеризации, где ей поставили диагноз на начальной стадии рака шейки матки, во время лечения избежала операции и химиотерапии. А после успешного выздоровления женщина забеременела и второй раз стала мамой», —  поделилась примером из своей практики Жанна Давлетовна.

После диспансеризации всех женщин, у которых есть изменения в состоянии здоровья, вызывают к врачу, при подозрениях на рак любой локолизации женской половой сферы пациенток направляют на приём к гинекологу или онкогинекологу. Любая патология будет причиной для того, чтобы дообследовать пациентку у этих специалистов.

«У женщин, которым вовремя диагностировали онкологию, есть время для дообследования, для лечения. Самое главное, у них есть время на жизнь, а что может быть дороже! – рассказывает Жанна Мавкова. – Маршрутизация для таких пациентов максимально упрощена. Во время диспансеризации, у женщин берут мазок на онкоцитологию. При выявлении патологии пациентку направляют на приём к онкогинекологу, который должен поставить диагноз. Мы в Центре амбулаторной онкологической помощи тесно взаимодействуем со всеми отделениями НЦРМБ, также с женской консультацией и Республиканским онкологическим центром».

Большая ошибка.

Чаще всего на диспансеризации выявляют дисплазию – это предраковое состояние шейки матки. Благодаря диспансеризации в 2019 году выявлено 77 пациенток с дисплазией, в 2020 году такой диагноз поставили 60 женщинам, в 2021 году о дисплазии узнали 95 пациенток. Все эти пациентки с предраковыми заболевания шейки матки первой, второй, третей степени. Во время диспансеризации специалистам удаётся вовремя обнаружить у женщин рак шейки матки. Только в прошлом году 22 женщины встали на учёт с этим диагнозом после прохождения ежегодного обследования.
Врачи отмечают, что отказываться от этого обследования — большая ошибка.

«Выявление заболевания на ранних стадиях приводит к тому, что пациент излечивается от рака, средняя продолжительность жизни увеличивается, а осложнения после оперативных вмешательств встречаются реже. Пациенткам с 3-ей и 4-ой стадией приходится труднее, ведь женские органы функционируют рядом с кишечником, с мочевым пузырём, и осложнения, возникшие на фоне онкологического заболевания, приводят к нарушению функций соседних органов», – предупреждает Жанна Мавкова.

Диспансеризация спасла мне жизнь.

Фанзиля Байкова в период COVIDа переболела вирусной пневмонией.  Помимо обычной диспансеризации ей назначили углублённую. Фанзиля Хабибовна этому рада. Счастливая жена, мама и бабушка двух прекрасных внучек знает цену здоровью, потому прилежно выполняет все рекомендации врачей. Сейчас женщина ведёт активный образ жизни: путешествует, является участницей волонтёрской организации онковыздоравливающих пациентов «Без бергэ».

«Мы и на концерты ходим, и на компьютерные курсы записались, посещаем фитнес, занимаемся вышиванием. Всё это благодаря руководителю нашей организации Лене Мусаевой. Мы все поддерживаем другу друга, поддерживаем тех, кто столкнулся с онкологией. Я каждый раз говорю, любите себя, обследуйтесь, ведь наше здоровье в наших руках! Онкология успешно выявляется, в моей ситуации так и случилось. Я точно могу сказать, что диспансеризация спасла мне жизнь», – подытожила Фанзиля Байкова.