Луч света в темном царстве сосудов: рентгенэндоваскулярная диагностика


Луч света в темном царстве сосудов: рентгенэндоваскулярная диагностикаКак теория подтверждается практикой, так и исследование состояния здоровья пациента должно строиться не только на расспросах о том, как началось заболевание и как оно прогрессировало, на жалобах пациента, но и на использовании безопасных и максимально информативных методов исследования.

В настоящее время в условиях бурного развития медицины и использования  современного оборудования это сделать  представляется совсем не трудно. Наравне с методами лечения активно разрабатывается целый спектр методов диагностики в различных областях медицины.

Например, обычные рентгенограммы не дают возможности полностью увидеть артерии, вены и сосуды. Для решения этой проблемы были разработаны рентгенологические методы исследования кровеносных сосудов, одним из которых  является ангиография, производимый с помощью специальных рентгеноконтрастных веществ. В Межрегиональном клинико-диагностическом центре функционирует отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, где сотрудниками накоплен уникальный опыт лечения широкого спектра заболеваний методами эндоваскулярной хирургии (рентгенохирургии).

О современных методах эндоваскулярной хирургии  мы беседуем с заведующим отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения МКДЦ Пайкаром Эдуардовичем Айрияном.

Пайкар Эдуардович, расскажите историю образования отделения?


— Наше отделение официально существует с 1999 года. В то время оно носило название отделения ангиографии. Первыми сотрудниками отделения были заведующий отделением — М.Н. Малиновский и старшая медицинская сестра Т.А. Назарова, на плечи которых легли все тяготы обустройства. В 2003 году отделение было переименовано в  отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (ОРХМДЛ). Первое рентгенэндоваскулярное исследование периферических сосудов было проведено  15 февраля 2001 года после открытия  отделения анестезиологии и реанимации.

Основной задачей ОРХМДЛ является рентгенэндоваскулярное обследование и лечение пациентов, находящихся в отделениях Межрегионального клинико-диагностического центра: кардиологическое, кардиохирургическое, нейрохирургическое, сосудистое, неврологическое и хирургическое.

Луч света в темном царстве сосудов: рентгенэндоваскулярная диагностика— Расскажите более подробно о  таком методе исследования артерий как ангиография?

— Если говорить об ангиографии, как методе исследования, то это рентгенологическое исследование кровеносных сосудов с введением контрастного вещества в их просвет. Как и любое медицинское вмешательство, этот метод имеет как свои преимущества, так и недостатки. При этом методе оценивается сам просвет сосуда по пробегу контрастного вещества, а именно, функциональное состояние сосудов, протяженность закрытого участка сосуда, окольный или коллатеральный кровоток. Иногда исследование может перейти в лечебную манипуляцию, тогда ангиографическое исследование  называют рентгенэндоваскулярным лечебным вмешательством. Кстати, следует отметить, что в июле 2009 года Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан приказ об утверждении новой специальности, которая называется  «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» (РЭДЛ).


Одним из неоспоримых преимуществ метода, впрочем, как и любого ангиографического диагностического исследования, является возможность перехода от диагностической процедуры к лечебной и выполнения различных эндоваскулярных процедур, например, баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий. С помощью эндоваскулярного доступа возможно выполнение и более сложных лечебных вмешательств, таких как, установка стентов-графтов при аневризмах аорты и окклюдеров при дефектах  перегородок сердца, эмболизация аневризм и опухолей любой локализации и даже установка клапанов сердца. Большим преимуществом эндоваскулярных вмешательств является малоинвазивность, а это означает меньший, чем при открытых хирургических вмешательствах травматический риск, малая кровопотеря, при которой нет необходимости подвергать пациента такой опасной процедуре, как переливание крови, и безусловно быстрое восстановление. Хотелось бы сказать, что при остром инфаркте рентгенэндоваскулярное вмешательство – это метод выбора!

Расскажите, пожалуйста, об оснащенности отделения?

— Если говорить об оснащенности отделения, то установленные в рентгенооперационных отделениях цифровые ангиографические системы  позволяют получать изображения сосудов всех органов и анатомических систем человека, а так же выполнять все используемые в настоящее время эндоваскулярные интервенционные вмешательства. Кстати, изюминкой является то, что в Республике Татарстан впервые в 1999 году в одном лечебном учреждении были развернуты сразу две рентгеноперационные.

Также мы используем автоматические инъекторы, позволяющие вводить рентгеноконтрастное вещество в сосуды с различной скоростью, а при необходимости, и синхронизировать его введение с фазами сердечной деятельности. В процессе манипуляций  предусмотрен постоянный мониторинг пациентов.

Луч света в темном царстве сосудов: рентгенэндоваскулярная диагностика Что представляет отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения сегодня? Какова его деятельность?

— В целом, если говорить о работе отделения, то с начала 2005 года мы стали проводить диагностические рентгенэндоваскулярные вмешательства на артериях сердца, и в настоящее время продолжаем эту работу и останавливаться на достигнутом не намерены. Штат отделения постепенно расширялся врачами, имеющими опыт работы на сосудах любой локализации. Открытие и начало работы на «полную мощность» хирургических отделений, а также переосмысление тактики ведения больных с острым инфарктом и острым ишемическим инсультом послужило новым толчком для развития отделения в 2006-2007 годах.

В первую очередь, с увеличением количества пациентов, изменилась направленность их потоков. Кардиологическая направленность большинства отделений (уже работающих и вновь открываемых) изменила соотношение количества используемых вмешательств в структуре диагностических процедур. На первое место вышла коронарография, составив более 70%. С открытием отделений нейрохирургии и сосудистой хирургии увеличилось количество церебральных, дистальных и почечных ангиографий.

Появление стационарных пациентов вызвало рост количества и уровня сложности выполняемых лечебных процедур. Были освоены и впервые внедрены в МКДЦ методики ангиопластики и стентирования коронарных артерий, эндоваскулярного закрытия ДМПП и ОАП, стентирования сонных артерий под прикрытием, селективного тромболизиса при остром нарушении мозгового кровообращения, установки стентов-графтов, а также впервые используемые в Татарстане эмболизации аневризм сосудов головного мозга, артериовенозных мальформаций головного мозга и артерий опухолей головного мозга.

За 2007- 2010 годы в отделении  было выполнено коронарографий – 7602, в том числе стентирований – 1419, экстренных – 946, ангиографий – 3258, лечебных вмешательств 1218.

Проделанная за 2006-2010 годы работа стала возможной как за счет увеличения штата сотрудников отделения, так и, в еще большей степени, за счет получения возможности персоналу отделения пройти обучение в ведущих клиниках России, Германии, Швейцарии, Словакии, Израиля, а также проведения на базе МКДЦ мастер-классов.

У нас есть определенный план развития отделения, который включает совершенствование наших умений и навыков, посещение и участие в различных съездах и конференциях, освоение новых методик – весь спектр мероприятий, необходимых для любой медицинской специальности.

Гульнара Абдукаева