Лучевая диагностика в центре внимания онкологов


14-16 мая в Казани на базе РКОЦ пройдет очередное заседание Европейской Школы онкологов. Это учебно-научное мероприятие, проводится уже более 10 лет в разных странах. На этот раз оно пройдет в России, именно в Казани в РКОЦ, который является филиалом Всероссийского онкологического центра, для нас это знаменательно и почетно.

Программа школы посвящена «Лучевой диагностике и интервенционной радиологии в клинической онкологии». Признание роли лучевой диагностики и в онкологии тоже очень значимо для специалистов. Мы обратились к главному специалисту по лучевой диагностике МЗ РТ, заведующему отделением компьютерной томографии Республиканской клинической больницы Рашиду Анваровичу Зарипову.

— Когда мы говорим о крупных клинических проблемах и путях их решения, тут же заходит речь о лучевой диагностике. К примеру, только что в Республике прошло торжественное открытие целой сети межмуниципальных центров по ранней диагностике и лечению сосудистой патологии центральной нервной системы. Это МКДЦ, центры в городах Набережные Челны, Арск, Буинск, Чистополь. Оказалось, что решить проблему снижения частоты инвалидизации и смертности населения от инсультов и другой сосудистой патологии центральной нервной системы невозможно без полноценной и своевременной лучевой диагностики. Поэтому главным в техническом оснащении вновь открытых «сосудистых» центров  является рентгеновский компьютерный томограф. Такими же аппаратами запланировано оснастить «трассовые» центры, создаваемые по Федеральной программе снижения травматизма и смертности при ДТП. Когда год назад создавали, так называемые, «инфарктные» центры, опять главным в реализации этой программы являлось оборудование для лучевой диагностики — ангиографические комплексы.   О возможностях и достижениях именно лучевой диагностики мы подразумеваем, когда говорим об успехах многих клинических направлений.

Сегодня никто уже не спорит, что порядка 80% клинических диагнозов устанавливаются или подтверждаются с помощью лучевых методов диагностики. Это данность сегодняшнего дня.

Каковы задачи лучевых методов в онкологической практике?


Их перечислить непросто, поскольку лучевая диагностика имеет собственную многоуровневую субспециализацию и реализацию  во всех клинических направлениях. Даже просматривая тему докладов Школы мы можем это проследить.

К примеру, выступление заместителя директора Российского онкологического центра профессора Б.И. Долгушина «Интервенционная радиология в онкологии». В РОНЦ именно Борисом Ивановичем разработано много интересных подходов и приемов для лечения различных заболеваний, связанных не только с онкопатологией. С помощью лучевых методов визуализации проводятся минимально инвазивные рентгенохирургические манипуляции, в том числе направленные на восстановление проходимости желчных протоков, желудочно-кишечного тракта.

Доклад к.м.н. В.О. Панова, нашего земляка, будет посвящен  методическим особенностям магнитно-резонансной маммографии. Он один из первых и авторитетных в стране специалистов по томографической диагностике патологии репродукционных органов и развития плода. Направление является востребованным, особенно в последнее время. Патологии молочной железы стали, наконец, уделять заслуженное внимание, поскольку именно рак молочной железы занимает первое место среди женских онкопатологий.  Это уже признанная социально-значимая проблема. К сожалению, наладить сплошные скрининговые исследования молочной железы работающих женщин маммографическим методом, несмотря на то, что по нацпроекту в республику было поставлено около 40 современных маммографов, пока не удалось. Невозможно было за  короткое время подготовить необходимое количество специалистов, которые смогли бы освоить и эффективно эксплуатировать это оборудование.

Тему оценки легочных очагов, выявленных при мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) в своем выступлении затронет профессор И.Е. Тюрин. Игорь Евгеньевич является ведущим специалистом в стране по лучевой  диагностике, в частности по компьютерной томографии в отношении легочной патологии.  Надо сказать, что онкопатология легких — это серьезная проблема, которая сопряжена с другой не менее  значимой  проблемой, такой как туберкулез легких. Выявляются эти патологии одними и теми же методами лучевой диагностики: на первичном (скрининговом этапе)  с помощью флюрографии, а на более поздних стадиях — рентгеновской компьютерной томографией. Наиболее эффективным является метод мультиспиральной томографии.


Еще одним из признанных специалистов по лучевой диагностике не только в России, но и за рубежом,  является профессор института кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК В.Е. Синицын. Российская ассоциация радиологов является коллективным членом Европейской ассоциации радиологов, заседания которой ежегодно проходят в Вене. Валентин Евгеньевич — официальный представитель Российской ассоциации радиологов в ЕАР, то есть наше общение с европейскими коллегами происходит через него. Он является ведущим специалистом как в лучевой диагностике сердечной патологии, так и в области использования различных контрастных препаратов. Его доклад о контрастных веществах для магнитно-резонансной томографии будет актуальным.

Повышенный интерес обеспечен сообщению Р.Ф. Бахтиозина о новых возможностях повышения контрастности тканей при магнитно-резонансной томографии без использования контрастных препаратов. Приятно отметить, что  Рустам Фаридович наш земляк, воспитанник Казанской медицинской школы. Он много лет проработал хирургом, а потом лучевым диагностом в РКБ №2. Рустам Фаридович первым внедрил в республике метод МРТ, поскольку самый первый томограф был куплен в 1987 году именно в этой больнице. Сейчас он является генеральным директором представительства компании «Тошиба» в России. Это величина мирового уровня. Интересно отметить, что именно с приходом в «Тошибо» Рустама Фаридовича, успехи фирмы в России заметно возросли.

Еще одно важное направление в лучевой диагностике, которое эффективно используется не только на этапе постановки диагноза, но также является полноправным пособием при проведении лечебных манипуляций — это рентгеноэндоваскулярные вмешательства, в частности метод артериальной химиоэмболизации. О применении этой методики при лечении злокачественных опухолей печени на Школе будет говорить к.м.н. Э.Р.Виршке.  Суть метода заключается в следующем: цитостатики, которые являются сильнейшими ядами, хорошо бы вводить не перорально или внутривенно, поскольку в этом случае токсическая реакция оказывается на весь организм. Ситуация меняется, когда сильнодействующий препарат избирательно вводится только в пораженную часть органа через катетер, установленный селективно в подводящей артерии. Чтобы введенный препарат не вымывался током крови, артерию временно закупоривают. Это и есть химиоэмболизация. Эффект от такого подхода к лечению, в первую очередь опухолей печени, очень результативен. Таким же путем можно вводить не только цитотоксические, но и радиоактивные препараты. Такой подход называется бахитерапией, которая начинает успешно развиваться в нашей стране.

Еще одним успешно развивающимся направлением рентгеноэндоваскулярной хирургии является стентирование, которое стало возможным при альянсе специалистов по лучевой диагностике с представителями направления, сейчас называющегося нанотехнологиями. Речь идет о  металлах и сплавах, которые обладают памятью. Суть метода заключается в следующем: пружинку, спиральку или более сложную конструкцию, изготовленную из металла с памятью, в выпрямленном виде через тонкий катетер вводят в суженный участок артерии. По выходе из катетера спиралька под действием тепла крови «вспоминает» свою первоначальную форму и опять свиваясь в спираль расширяет суженный участок сосуда изнутри.  Первым это направление начал развивать в 70-х годах прошлого века Главный рентгенолог Советского Союза — Рабкин Иосиф Ефимович. Он работал в клинике Б.В. Петровского. Первые сосудистые стенты появились именно там. С тех пор  этот метод получил развитие и применение не только при сосудистой патологии, но и при лечении стенозирования пищевода, трахеи, мочеточников, маточных труб.

О новом методе в лучевой диагностике — позитронно-эмиссионной томографии —  будет говорить А.А. Станжевский (РНЦРХТ, г. Санкт-Петербург). Значимость позитронно-эмиссионной томографии пока сложно себе представить и полностью оценить. Это совершенно новый принцип визуализации, где появляется возможность проследить сами биохимические процессы. Это даже не клеточный, а молекулярный уровень.  Образовалось целое направление в лучевой диагностике, которое называется молекулярной визуализацией.

ПЭТ — одно из быстро развивающихся направлений. Для проведения исследования необходимы ультракороткоживущие изотопы, которые получают на месте на специальных ускорителях циклофазотронах.  Этими ультракороткоживущими изотопами помечаются какие-то естественные метаболиты (например, глюкоза) или они сами образуются в ускорителях: фтор, кислород, то есть вещества являющиеся естественными метоболитами в организме. Переведя их в активное состояние, можно проследить прохождение биохимических агентов в естественном метаболизме. Метод позволяет на сегодняшний день выявлять онкопатологию (первичное или метастатическое поражение) на самых ранних этапах, которые недоступны другим методам. К сожалению, метод чрезвычайно дорогой. Комплекс ПЭТ стоит начиная с 7 млн. долларов. У нас  в стране их всего 4-5. Один из первых появился в Санкт-Петербургском РНЦРХТ, есть также в военно-медицинской академии. В нашей республике всерьез обсуждался вопрос о создании Центра ПЭТ на базе РКОЦ два года назад. Руководство нашей республики знает эту проблему и возможно у нас появится такой центр.

Как видите, на этой Школе будет очень много новаторских сообщений, которые имеют значение не только в масштабах РТ, РФ, но и мировом. Наша медицинская общественность получит возможность послушать эти доклады из уст  ведущих специалистов европейских стран.

— Рашид Анварович, как вы оценивает уровень развития лучевой диагностики в Республике Татарстан?

Вопрос очень интересный. С 1984 года я являюсь главным внештатным рентгенологом, а сейчас специалистом по лучевой диагностике. 25 лет истории развития отечественной лучевой диагностики — срок не малый. Были периоды оптимизма, когда медицинские учреждения централизованно и планово оснащались современным оборудованием. Также были и периоды отчаяния, когда больные были вынуждены приходить на исследование со своей пленкой.  Могу сказать, что за последние пять лет ситуация резко преобразилась в плане оснащения. А кадровый состав и уровень научных исследований у нас традиционно остаются сильными. Наша школа рентгенологии и лучевой диагностики признана не только в РТ, РФ, но и в европейских сообществах. Наших специалистов знают.

Что касается материально-технической базы, еще раз скажу, что ситуация резко изменилась. Наконец то пришло понимание, что общество дееспособно только когда оно здоровое. Было объявлено о реализации национального проекта в сфере здравоохранения, по которому стали централизованно поставлять современное, высокотехнологичное оборудование в медицинские учреждения первичного звена регионов Российской Федерации. Президент нашей Республики М.Ш.Шаймиев выступил с инициативой по реализации и республиканской программы «Здоровье». Если по Федеральной программе наша республика получила оборудования на 500-600 млн. рублей, то республиканский бюджет выделил  на укрепление материально-технической базы ведущих клиник республики около 3 млрд.рублей. Необходимо отметить, что эти средства практически полностью были потрачены на закупку высокотехнологичного оборудования для лучевой диагностики. Это еще раз подтверждает значимость этого направления на сегодняшний день.

Сегодня в РТ уже 25 рентгеновских компьютерных томографов, 13 магнитно-резонансных томографов (для сравнения: ВОЗ рекомендует 1 томограф на 100 тыс.населения), почти 900 рентгеновских аппаратов разных конфигураций, 30 из которых цифровые. Приятно отметить, что из 140 флюрографов в республике уже 80  цифровые. Это самые современные аппараты, позволяющие при минимальной лучевой нагрузке получить максимум информации. Флюорография на сегодняшний день является, пожалуй, единственным массовым методом профилактических обследований населения. Ничего более массового  на постсоветском пространстве внедрить пока не удалось. Хотя мы все понимаем значение массовых осмотров населения.

Некоторая часть  оборудования конечно отработала несколько десятков лет, и требуют замены.

Кадровый состав стабильно на высоте. В Казанской медицинской академии  функционирует очень мощная кафедра лучевой диагностики. Через нее проходят первичную специализацию  и повышение квалификации несколько сотен врачей каждый год. Ежегодно мы проводим ставшую уже традиционной республиканскую научно-практическую конференцию «День радиолога», на которую приглашаем ведущих специалистов. Кстати, многие докладчики  Школы  выступали и на «Днях радиолога». Наши специалисты выезжают с докладами на различного рода съезды, конгрессы, конференции  российского и международного масштаба. Школа лучевой диагностики РТ  одна из старейших и признанных в России. Европейская школа онкологов, посвященная лучевой диагностике и проводимая в Казани еще раз подтверждает это.

Ляйсан Халикова