Лучевые диагносты Удмуртии: стабильность в каждом шаге


pineginМедицина сегодняшнего дня располагает огромным количеством диагностического оборудования и  методов, поскольку диагностическая визуализация используется  в большей половине случаев при лечении социально-значимых заболеваний. Безусловно, это подтверждает  значимость  лучевой диагностики в улучшении показателей здоровья населения. Возникновение лучевой диагностики как науки связано с именем крупного немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена. 8 ноября 1895 года он открыл излучение, обладающее свойством проникать через тела и предметы. Технический прогресс внес свои коррективы, значительно усовершенствовал его открытие. Однако не только дорогостоящее оборудование  позволяет решать накопившиеся вопросы в области диагностики,   важную роль играет человеческий фактор. О тандеме  кадров  и техники  мы поговорили с главным специалистом Министерства здравоохранения Удмуртской Республики по лучевой диагностике, заместителем  главного врача по диагностике и медтехнике  Республиканского клинико-диагностического центра МЗ УР Антоном Сергеевичем Пинегиным.

— Антон Сергеевич, скажите, что из себя представляет сегодня лучевая диагностика?

— Лучевая диагностика — это совокупность методов изучения организма, основанных на использовании физических явлений и свойств рентгеновского излучения, акустических волн ультразвукового диапазона, ядерно-магнитного резонанса, позитронной эмиссии и другое. Основу лучевой диагностики составляют ее медицинские технологии,  которые пройдя научную апробацию и процедуру разрешения на применение, требует специфических методических рекомендаций, технологического оборудования, санитарных правил, медико-технического контроля, подготовки обслуживающего персонала, экономического обоснования и другое. Служба лучевой диагностики включает подразделения рентгеновской, ультразвуковой, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, интервенционной диагностики. В целом же, можно говорить, что служба лучевой диагностики — индустрия оказания медицинских услуг, конструкция которой  подчинена концепции здравоохранения. Так, в  прошлом году, впервые в Удмуртской республике количество диагностических рентгенологических исследований превысило один миллион, что свидетельствует об увеличении доступности данных методик. Одновременно с этим отмечается и увеличение суммарной коллективной дозы. По этой причине, как никогда становится актуальной задача в развитии службы лучевой диагностики — замена пленочных технологий на современные малодозовые цифровые технологии.

— А если говорить о ее значении в  развитии здравоохранения  республики…

— Если рассматривать лучевую диагностику как самостоятельную систему в рамках здравоохранения, следует иметь в виду, что для ее полноценной деятельности необходимо выполнение ряда требований, обеспечивающих эффективное функционирование такой системы, а также  включающих информационные, экономические, методические и социальные аспекты. Каждый из них раскрывает определенную сторону деятельности лучевой диагностики, а все вместе они создают стройную  систему, способную функционировать в любых, даже сложных условиях. Конечно, это  крайне необходимо для  здравоохранения. Не обойтись в этом и без социального аспекта, который объясняется значительной долей лучевой диагностики, как в структуре диагностических исследований, так и всего медицинского обеспечения в целом.  К тому же, сегодня ярко видно, что  лучевая диагностика развивается как никогда  высокими темпами и имеет  большие потенциальные возможности.  Почему было сказано о социальном аспекте лучевой диагностики — сегодня  нарастает  объем исследований, проводимых методом лучевой диагностики, и соответственно значительного контингента персонала, занятого в данной области медицины, а также громадного числа пациентов, которые нуждаются  в проведении лучевых методов обследований.


— В решении этого вопроса, пожалуй, неоценима роль специалиста-диагноста…

— Безусловно. Однако сегодня, в связи с совершенствованием технической базы лучевой диагностики, меняется и роль специалиста по лучевой диагностике. Вообще, специалисты по лучевой диагностике должны играть роль экспертов по рациональному использованию методов диагностики и выбору оптимальной стратегии обследования пациента. Современные методы диагностики (в первую очередь это относится к КТ, МРТ и УЗИ) позволяют получать великолепные диагностические изображения, практически идентичные реальной анатомии органа. Появились термины «виртуальная анатомия», «виртуальная хирургия». Однако основная цель современной лучевой диагностики — не просто создание «красивых изображений», а использование всего потенциала нового поколения медицинской техники для быстрой и точной диагностики с целью снижения заболеваемости и смертности населения. Например сегодня,  прослеживается положительная тенденция к уменьшению  числа пленочных ФЛГ, что снижает лучевую нагрузку на население республики при одновременном увеличении количества исследований.

— В целом, благодаря развитию технологий,  можно сказать, что возросла роль лучевой диагностики  в лечении различных заболеваний?

— С помощью лучевой диагностики были устранены белые пятна в
целом ряде различных  патологий. Одновременно значительно возросла роль лучевых методов и в проведении целого ряда лечебных вмешательств, объединенных в такой относительно новый раздел лучевой диагностики, как интервенционная радиология, которые до этого могли выполняться только хирургическим путем, а для некоторых из них интервенционная радиология явилась своего рода первооткрывателем. Благодаря современной лучевой диагностике резко
возрос общий потенциал практической медицины. Например, в связи с распространением современных технологий число произведенных цифровых рентгенограмм увеличилось почти в три раза, что при низкой лучевой нагрузке позволяет увеличивать врачом-рентгенологом количество выбираемых проекций для верификации предполагаемого  диагноза. А значит, это  увеличивает шансы на постановку точного диагноза. Выводы напрашиваются сами собой.


— Какие итоги проделанной рентгенологической службой республики работы  можно сделать,  исходя из показателей прошлого года?

— Рентгенологическая служба Удмуртской республики в 2010 году показала стабильную работу, а по некоторым показателям, таких как общее количество исследований, объем выполненных КТ, охват населения флюорографическим обследованием, превышает показатели за  2009 год.  Безусловно, это влияет на коррекцию задач грядущего года. Так, в  следующем  году предполагается   продолжить работу по обеспечению эффективного использования высокотехнологической техники приобретенной в рамках федеральных программ «Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний» и «Обеспечение оказания своевременной и высококачественной медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях», а также выбор оптимальной комплектации, приобретение в кратчайшие сроки ввода в эксплуатацию нового рентгенодиагностического оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения Удмуртской Республики на 2011-2012 годы. Планируется  приобретение нового оборудования и оптимизация использования уже существующей техники с целью увеличения объема выполняемой патологии в рамках программы «Онкология». В этой же связи важно увеличить  количество  проводимых профилактических маммографий. И конечно,  продолжится  работа по  подготовке  кадров и освоение цифровых методик персоналом в лечебных учреждениях республики.   Главное, что вся выполняемая работа в направлении  развития нашей службы обеспечивает стабильность и хорошие показатели по региону.

Альфия Хасанова